Еврейские могилы во Франции обезобразили нацистскими свастиками

Эммануэль Макрон заявил, что «евреи есть и делают Францию».

Более 100 могил на еврейском кладбище во Франции были осквернены нацистскими свастиками в ходе последней волны антисемитских нападений. Об этом сообщает ВВС.

Вандалы нанесли аэрозольную краску на надгробия в восточном городе Вестхоффен, недалеко от Страсбурга, через несколько дней после другого инцидента в соседней деревне. В ответ президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Франция будет бороться с антисемитизмом «до тех пор, пока нашил мертвые тела не смогут спать спокойно».

Во Франции проживает еврейская община численностью около 550 тыс человек — самая большая в Европе. Макрон заявил: «Евреи есть и делают Францию. Те, кто нападает на них, даже в их могилах, не достойны той идеи, которую мы имеем во Франции».

Северо-восточный регион Франции Эльзас, расположенный на границе с Германией, был отмечен рядом антисемитских актов за последние месяцы. Главный раввин Гаим Корсия сказал, что он был «возмущен и в ужасе, когда узнал об осквернении еще одного кладбища в Эльзасе».

Наряду со свастикой использовалось число 14 — лозунг, связанный с белыми сторонниками превосходства. 

На кладбище Вестхоффен находится около 700 могил, включая могилы нескольких родственников бывшего премьер-министра Леона Блюма, 1-го еврейского лидера Франции до и после Второй мировой войны.

Министр внутренних дел Кристоф Кастанер, посетивший сегодня кладбище, сказал, что нападение было «выражением чистой ненависти», и объявил о создании Полицейской целевой группы по борьбе с ненавистью.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*