Руководителя ГСЧС Одесской области отстранят из-за смертельного пожара


Фото: «Думская»

Премьер взял расследование под личный контроль.

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук поручил отстранить на время расследования трагического пожара в Одессе руководителя Главного управления Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области Виктора Федорчака, а также одного из его заместителей Михаила Вовка и главу Департамента образования области Александра Лончака.

Сегодня, в воскресенье, 8 декабря, глава правительства собрал совещание с руководством города, области и ГСЧС.

Дал поручение главе ГСЧС немедленно отстранить от исполнения обязанностей на время расследования начальника Главного управления ГСЧС в Одесской области Виктора Федорчака и его заместителя по профилактике Михаила Вовка, и принять соответствующие кадровые решения. А самому господину Федорчаку рекомендовал написать заявление по собственному желанию. Ситуация, когда 4 последних громких пожара с жертвами произошли в одной области — недопустима! Председателю ОГА — отстранить руководителя Департамента образования Александра Лончака и также принять по нему соответствующие кадровые решения.

Алексей Гончарук
премьер-министр Украины

Гончарук заявил, что берет расследования пожара в колледже «под личный контроль», а также поручил в ближайшие сроки:

  • министру образования и науки Анне Новосад провести инвентаризацию всех учебных заведений и навести «реальный порядок» в учебных заведениях
  • Министерству внутренних дел в ближайшие сроки предоставить план мероприятий по противопожарной безопасности по всей Украине.

Фото: «Думская»

Со вторника, 10 декабря, по словам премьера, начнет работать правительственная комиссия, которая должна установить все причины пожара.

Фото: «Думская»

Гончарук также встречался сегодня с семьями жертв пожара. Он утверждает, что попросил главу парламентской фракции «Слуги народа» Давида Арахамию подготовить представление президенту, чтобы присвоить звание Героев Украины погибшим спасателю Сергею Шатохину и преподавательнице Анне Бортюк, которые «ценой собственной жизни спасли других».

Премьер также выяснил, что здание колледжа экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса в последний раз проверяли 5 лет назад — в июне 2014 года. 

Фото: «Думская»

Пожар в 6-этажном здании в Одессе на углу Пушкинской и Троицкой улиц начался утром в среду, 4 декабря. В здании 1914 года, известном как доходный дом Асвадурова, в наше время располагались несколько фирм и учреждений, в том числе Институт морской биологии НАН Украины, одесский филиал Института археологии НАН Украины и Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса.

В результате погибли по крайней мере 8 человек, 31 — пострадал, 10 пропали без вести. Поиски продолжаются.

После пожара президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабинету министров Украины и органам местной власти проверить меры противопожарной безопасности заведений, учреждений и организаций, где бывают массовые скопления людей, а также работу всех должностных лиц, которые предоставляют выводы о состоянии пожарной безопасности объектов.

Сегодняшнее воскресенье, 8 декабря, Зеленский объявил днем национального траура.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*