Новый референдум за независимость Шотландии: Никола Старджен озвучила условия

референдум за независимость Шотландии

Никола Старджен вновь снизила условия для второго референдума за независимость Шотландии. Проведение второго референдума за независимость Шотландии от Соединенного Королевства может быть объявлено, если больше чем один опрос покажет, что таково желание более половины шотландцев. Об этом заявила Первый Министр Шотландии и лидер Партии Шотландских Националистов, госпожа Никола Старджен в прямом эфире на телеканале шотландского телевидения под названием «STV».

независимость Шотландии

На следующей неделе в Шотландии состоятся выборы в Голируд (Парламент Шотландии). Лидеры оппозиционных партий Шотландии говорят, что подобные заявления Первого Министра указывают на то, что госпожа Старджен снизила критерии для проведения еще одного референдума относительно будущего Шотландии.

Госпожа Никола Старджен четко объяснила, что, если два или три опроса за длительный период времени будут указывать на то, что более 50% шотландцев поддерживают идею проведения второго референдума о независимости Шотландии, то это станет уверенным сигналом для его проведения.

Ранее шотландские националисты заявляли, что возможность проведения второго референдума будет вероятной после того, как за это выступят более 60% опрошенных. Еще раньше госпожа Старджен утверждала, что подобные референдумы не могут проводиться чаще чем один раз в каждое поколение.

референдум за независимость Шотландии

Представители шотландских лейбористов говорят: «Никола Старджен ранее обещала шотландцам один референдум в поколение. Однако, сейчас все выглядит так, что она пытается изменять свое мнение практически ежедневно. Госпожа Старджен никак не может смириться с тем фактом, что почти два года назад жители Шотландии решили остаться частью Соединенного Королевства и теперь нам всем нужно закатать рукава и начать работать на светлое будущее Шотландии».

Представители шотландских консерваторов также добавляют: «Похоже на то, что Никола Старджен готова поставить под сомнение пребывание Шотландии в Соединенном Королевстве на основе двух опросов, где за это выскажутся 50,1% опрошенных. Мы уверены, что на грядущих выборах шотландские националисты не будут иметь мандата для проведения референдума».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*