Администрация Трампа не признает геноцид армян


Реджеп Тайип Эрдоган и Дональд Трамп. Фото: AP

Вопреки решению Сената США.

Недавние действия Конгресса США по признанию геноцида армян не отражают политику администрации президента Дональда Трампа.

Такой вывод следует из заявления Государственного департамента США, опубликованного во вторник, 17 декабря.

28 октября 2019 года Палата представителей США приняла резолюцию о признании геноцида армян, а 12 декабря аналогичную резолюцию единогласно принял Сенат. Однако, по словам пресс-секретаря Госдепартамента Морган Ортагус, позиция администрации Трампа по этому вопросу не изменилась.

«Наши взгляды отражены в окончательном заявлении президента по этому вопросу, сделанном в апреле прошлого года», — отметила Ортагус в своем коротком заявлении.

Выступая в день памяти жертв геноцида 24 апреля, Трамп назвал убийства и депортацию более миллиона человек одним из самых ужасных злодеяний XX века, однако слово геноцид президент США не использовал.

Геноцид армян начался в 1915 году и, по мнению некоторых источников, мог длиться до 1923-го на территориях, контролируемых властями Османской империи, где армянское население депортировали или физически уничтожали. Большая часть армянской диаспоры в мире возникла из бежавших из Османской империи армян.

Массовые убийства армян впервые в истории были признаны преступлением против человечности 24 мая 1915 года в совместной Декларации Великобритании, Франции и России. С тех пор геноцид армян признавался и осуждался многими странами мира и влиятельными международными организациями. Он является вторым по изученности актом геноцида в истории после Холокоста, однако современные Турецкая и Азербайджанская республики, а также официальная историография этих стран его отрицают, хотя и признают многочисленные жертвы.

В понедельник, 16 декабря, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил закрыть американские военные базы на территории страны. Таким образом он ответил на обсуждение возможных санкций против Турции. Принятие резолюции о признании геноцида армян Сенатом США в Турции также считают политическим шагом, направленным против страны. В турецком МИДе заявили, что голосование Сената «является позорным примером политизации истории, однако те, кто использует историю в политических целях, никогда не достигнут своих целей».

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*