Как в британских частных школах выросли цены за последние 25 лет

цены на обучение в англии

По данным самого последнего отчета под названием Good Schools Guide, средняя оплата за обучение в частных школах Лондона только за последние пять лет росла в три раза быстрее, чем инфляция.

Также, по данным ежегодного отчета Совета Независимых Школ (Independent Schools Council), цены за обучение в частных школах, практически все время, растут в разы быстрее, чем растет стоимость жизни. В Великобритании частные школы еще называют независимыми.

Если взять последние 25 лет, то увидим, что средняя плата за обучение выросла на 553%, то есть примерно в пять с половиной раз, а оплата за проживание выросла на 464%, то есть примерно в четыре с половиной раза.

Однако, если обратить внимание на динамику цен на товары и услуги, то они выросли только на 200 процентов, то есть в два раза.

Рост стоимости обучения (синяя), проживание (красная) и инфляции (зеленая)
цены на обучение в англии

Следующий график показывает ежегодное изменение цен в процентах вместе с изменением средних заработков (источник графика: Бюро Национальной Статистики (ONS)). На этом графике хорошо видно, что, на протяжении последних 25 лет, оплата за образование в частных школах ежегодно росла не только быстрее, чем инфляция, но также быстрее чем средняя зарплата.

Ежегодное изменение стоимости обучения (синяя), проживание (красная), инфляция (зеленая) и зарплата (лиловая)
854-2

Оплата за обучение, которая также включает в себя и проживание, за этот же период, также росла весьма быстро.

Как показывает следующий график, ежегодное обучение с проживанием в частных школах в настоящее время стоит более 30 тысяч фунтов. Если брать во внимание обучение без проживания на территории заведения, то оно сейчас составляет по крайней мере 15.5 тысяч фунтов, а в среднем примерно 25 тысяч (491 фунт в неделю).

854-3

Такое значительное увеличение платы за обучение главным образом связано со все большей платой, которую школы тратят на различные произвольные и развлекательные мероприятия, а также на ремонт и поддержание помещений и на ремонт и приобретение оборудования. По крайней мере, так говорят сами руководители школ.
854-4

Leave a comment

Your email address will not be published.


*