Сможет ли Украина ограничить власть олигархов

1_4Для украинской экономики, как и для многих других сфер жизни, характерно всевластие крупного капитала. Олигархизация экономического сектора основывается на огромных состояниях, приобретенных узким кругом лиц в ходе приватизационных процессов, которые далеко не всегда соответствовали букве закона, а также во время торговли углеводородами с РФ.

В настоящее время в стране имеет место фактическое слияние бизнеса и политики. Имея неограниченные материальные возможности, олигархи диктуют свою волю, вынуждают политических деятелей принимать выгодные им решения. Такое положение ставит под угрозу внутреннюю безопасность государства, нарушает принципы демократического управления.

Власть крупного капитала в политике тормозит реализацию крупномасштабных преобразований, которые, как воздух, необходимы народнохозяйственному комплексу. О том, насколько нужны радикальные реформы сокращающейся украинской экономике свидетельствуют следующие удручающие цифры: падение ВВП в прошлом году, по оценке МВФ, достигло 6,8%, среднегодовая инфляция, по прогнозу Фонда ускорится в этом году до 33,5%, уровень безработицы составит рекордные 11,5%, убытки предприятий страны за 2014 г превысили 400 млрд грн (данные Госстата). Наконец, нацвалюта Украины на данный момент стала самой слабой денежной единицей в мире, опередив по темпам своего падения российский рубль. За первые три месяца текущего года гривня обесценилась против доллара на 48,7%.

Всё это является причиной обнищания населения – по результатам соцопроса, проведенного по всей территории страны в середине марта с.г. Украинским институтом социальных исследований им. Яременко, три четверти граждан относят себя к беднякам.

В соответствии с другими недавними соцопросами граждане Украины назвали три основных риска, угрожающих республике: коррупция, олигархи и захватническая политика РФ.

По разным оценкам, под контролем крупного капитала находится до 70% экономики страны. Инструменты влияния олигархов заключаются во владении СМИ, львиной долей финансов ряда политструктур и отдельных ведущих госпредприятий. Как пишет американский журнал Newsweek, в одной украинской металлургии, находящейся под контролем олигархов, трудятся свыше 200 тыс чел, и еще совсем недавно эта отрасль была основным донором госбюджета. Теперь же в связи с российской агрессией на Донбассе ситуация в металлургическом комплексе претерпела значительные изменения к худшему.

Многие депутаты прежних составов Верховной Рады защищали интересы самых богатых людей страны, принимая соответствующие законы, в результате чего сформировалась правовая база, оправдывающая деятельность толстосумов, способствующая засилью коррупции и уничтожению конкурентных принципов экономики. Сейчас Украина находится на последней позиции по уровню экономической свободы среди 43 государств Европейского континента.

По итогам декларационной кампании Государственная фискальная служба Украины насчитала на 01.04.2015 г 683 миллионера в стране – рост на 3% против прошлогоднего показателя. Ими были задекларированы доходы, превышающие 1 млн грн.

В настоящее время олигархи представляют прямую угрозу будущему страны, прогрессу ее экономики и развитию демократии. Поэтому альтернативы борьбе с ними на всех уровнях нет. Осознавая это, власть предпринимает усилия и, прежде всего, на законодательном уровне, по ограничению их влияния. Лидер Украины Петр Порошенко заявил: «Ключевая позиция, с которой я сейчас выхожу — деолигархизация страны».

Уже приняты законы, ужесточающие ответственность судей, направленные на обеспечение независимости судов и контроля общественности над ними. Национальный телеканал станет независимой общественной вещательной станцией. Проверкой истинности намерений правительства уничтожить или хотя бы ослабить всевластие олигархического капитала станет приватизация этого года, в ходе которой в частные руки будет отдано свыше 2 тыс госпредприятий, а также задекларированные преобразования рынков газа и электроэнергии. Обеспечат ли эти мероприятия равноправие всех инвесторов или же в стране появятся новые владельцы крупного капитала, покажет ближайшее будущее.

В начале этого месяца в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 2573 «Об основах государственной стратегии деолигархизации Украины на 2015-2020 годы», предусматривающий реализацию Стратегии избавления страны от всевластия крупного капитала.

Законопроект разработан и внесен в парламент членами партии «ВОЛЯ» Юрием Деревянко и Ириной Сусловой. Документ впервые дает определение понятиям «олигарх» и «деолигархизация». Олигарх – человек, влияющий на политическую власть и обладающий возможностями для «чрезмерного обогащения» благодаря использованию монополий, ставших его собственностью в результате приватизации, проведенной с применением «коррумпированного админресурса». Деолигархизация – «процесс ликвидации олигархического влияния на власть и экономику».

Для отстранения крупного бизнеса от власти, прежде всего, предлагается проведение проверки законности приватизации, осуществленной в ведущих отраслях экономики. В документе указывается: за всё время существования независимой Украины государством получено от приватизации в 10 раз меньше объемов средств, чем 10 семьями олигархов, которые приобрели госсобственность. Предусматривается компенсация бизнесменами потерь, причиненных государству в случаях продажи объектов приватизации по заниженным ценам.

Далее предлагается комплекс мер по демонополизации экономики и обеспечению ее функционирования на началах конкуренции. Представители крупного бизнеса не смогут также владеть СМИ и банковскими учреждениями, занимать посты в госорганах и на госпредприятиях.

Для лишения олигархов возможности влияния на избирательный процесс и деятельность политпартий предлагается проведение избирательных кампаний исключительно на основе пропорциональной системы и по открытым спискам. Деятельность всех политструктур, в том числе их финотчетность, должна стать полностью прозрачной и публичной.

Воплощение в жизнь данной стратегии деолигархизации позволит повысить благосостояние населения, обеспечит эффективность реформ и «экономический прорыв Украины», полагают авторы законопроекта.

Учитывая всё еще сохраняющиеся связи крупного капитала с политической властью, принятие данного документа парламентариями будет крайне нелегким, если вообще состоится. В то же время сохранение нынешнего положения вещей – тупиковый путь для страны, что понимают и сами олигархи, и руководство республики. Это позволяет надеяться на успешное решение проблем деолигархизации.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*