Запрет на ввоз секонд-хенда: в Минсоцполитики рассказали подробности


Фото: «Информатор»

Ведомство хочет ликвидировать «схемы на гуманитарке», но законный бизнес обещает не трогать.

Министерство социальной политики инициирует изменения в нормативно-правовых актах, чтобы остановить «схемы на гуманитарке», из-за которых бюджет Украины ежегодно теряет миллиарды гривен.

В частности, как сообщил заместитель министра соцполитики Олег Коваль, ведомство хочет:

  • запретить ввоз в Украину ношеной одежды и обуви, кроме одежды спецназначения для военных, медиков, чрезвычайников
  • ввести подачу документов о признании груза гуманитарным за 2 недели до пересечения границы
  • ввести обязательный таможенный досмотр груза перед пересечением границы с конкретизацией веса и в разрезе количества наименований
  • привлекать социальных работников для контроля за распределением гуманитарной помощи получателям
  • расширить список оснований для исключения недобросовестных фондов из реестров и запрета их учредителям провозить гуманитарные грузы

По словам замминистра, Украина из-за недополучения таможенных платежей теряет до 50 млн грн еженедельно и более 2 млрд грн ежегодно. При этом министерство не может даже составить протокол, когда такое случается.

В качестве примера Коваль привел случай в Донецкой области, когда проверили 54 из 100 получателей 22 тонного гуманитарного груза, и оказалось, что 27 из них даже не знали о получении помощи, 7 получили по 10 кг вместо 200 кг, а в 20 случаях были указаны несуществующие номера телефонов получателей.

Позже чиновник заявил, что Минсоцполитики борется со «схемам на гуманитарке», а не выступает против бизнеса «секонд-хенда».

«Наша задача — прекратить поток контрабанды, которая завозится в Украину под видом гуманитарной помощи. Потому что достаточно часто «гуманитарный груз» используется не для помощи людям, а для уклонения от уплаты налогов. Знаете почему? Потому что «гуманитарную помощь» не нужно растамаживать! Гуманитарный груз — это предметы, которые бесплатно раздаются целевым категориям населения или учреждениям. На нем никто не должен зарабатывать и единственная его цель — помочь тем, кто в этом действительно нуждается. При этом Минсоцполитики — единственный орган власти в Украине, который может предоставить тому или иному грузу статус «гуманитарного». … Мы никоим образом не выступаем против легальных магазинов с использованными вещами, то есть «секонд-хендом». Если товары в эти магазины завезены и продаются в соответствии с нормами отечественного законодательства, — мы не имеем ничего против.

Олег Коваль
заместитель министра социальной политики Украины

Ранее стало известно, что Министерство социальной политики Украины предлагает ввести для работающих женщин с грудными детьми дополнительные перерывы, во время которых те смогут кормить малышей.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*