Украина и Россия завершили переговоры по газу в Вене

О подписании документов речи пока нет.

Украина и Российская Федерация в понедельник, 30 декабря, завершили 4-дневный переговорный марафон в Вене по поводу транзита российского газа через территорию Украины в Европу.

Об этом сообщил глава ООО «Оператор газотранспортной системы Украины» Сергей Макогон.

«Сегодня в 5:28 утра закончили практически круглосуточный 4-х дневный переговорный марафон с «Газпромом» в Вене. Уже лечу в Брюссель для решения другой важной задачи — своевременного подписания межоператорского соглашения со словацким оператором ГТС Eustream на основании европейских правил», — рассказал Макогон.

Как сообщает «Интерфакс-Украина», в пресс-службе ОГТСУ уточнили, что о подписании окончательных документов речь пока не идет, несмотря на завершение переговорного марафона в Вене.

В «Нафтогазе» тему назвали «сложной для комментирования».

Ранее Украина и Россия договорились об условиях транзита российского газа через территорию Украины в Европу. Контракт планируют подписать до 1 января 2020 года. Кроме того, «Газпром» выплатил «Нафтогазу» почти 3 млрд долларов компенсации по решению арбитража.  

По словам главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, в последние дни стороны работают над согласованием текстов договоров для выполнения согласованного протокола. В частности это:

  • межоператорское соглашение между ОГТСУ и «Газпромом»
  • договор об организации транзита между «Нафтогазом» и «Газпромом»
  • мировое соглашение, которым «Нафтогаз» и «Газпром» признают урегулирование взаимных претензий по контрактам 2009 года

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*