КБ Южное не получили прибыли в первом полугодии 2018

КБ Южное не получили прибыли в первом полугодии 2018

В то время, как космическая отрасль Украины в I полугодии увеличила объемы производства на 12,7%, КБ Южное не попало в число предприятий, завершивших отчетный период с прибылью. Пресс-служба украинского космического ведомства со ссылкой на данные отчетной коллегии ГКАУ заявила о том, что объемы реализации продукции предприятий отрасли по итогам первого полугодия 2018 года возросли на 12,3% — до 1,57 млрд грн.

Общий объем валовой продукции по итогам первого полугодия составил 2,11 млрд грн. По данным космического ведомства, объем экспорта продукции предприятий отрасли в страны ЕС, США и в другие страны составил в первом полугодии 877,4 млн грн, или 90,1% в общем объеме экспорта. Завершили отчетный период с прибылью пять предприятий отрасли: ОАО «Хартрон» (с чистой прибылью в 2,99 млн грн, ГП «ПО «ЮМЗ им.Макарова» (0,13 млн грн), ПО «Киевприбор» (0,02 млн грн), а также ГП «Научно-исследовательский технологический институт приборостроения» и ГП «Укркосмос», сообщает пресс-служба.

Почему КБ «Южное» перестало работать на прибыль
КБ «Южное», как основной источник новых разработок, давно не выполняет свою функцию. Максимум на что сподобился украинский флагман за 27 лет независимости, это создание нескольких модификаций советских ракет. Именно за счет них и удалось участие в международных проектах.

Ничего кардинально нового за постсоветский период КБ «Южное» создать не удалось. Или не было стимула и желания. Украинская ракетно-космическая отрасль намеренно «сливается» ее же руководителями и их лоббистами в правительстве и законодательной власти. Ведь как иначе расценивать провалы по проектам «Сапсан» и «Циклон»-4» в 2013-2015 годах, принесших Украине убытки почти на 1 млрд.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*