Потерю слуха у Бетховена могло вызвать отравление свинцом — итальянские врачи

Похожий случай с итальянской пациенткой натолкнул исследователей на такие предположения.

В этом году исполняется 250 лет со дня рождения Бетховена. Он известен своими симфониями, струнными квартетами и другими сочинениями — многие из которых он сочинил уже после того, как начал глохнуть. Появились новые предположения, объясняющие заболевание композитора. Об этом сообщает Forbes.

В течение последних нескольких столетий медицинские эксперты пытались выяснить, что именно вызвало потерю слуха у Бетховена. Некоторые предположили, что это болезнь Педжета, основываясь на его отчете о вскрытии. Другой возможной причиной был отосклероз, отмеченный необычным ростом костей в ухе. Но ни одно состояние не могло полностью объяснить симптомы, о которых сообщал Бетховен.

Теперь группа отоларингологов в Италии нашла возможный новый ключ к происхождению потери слуха Бетховена. В 2018 году они нашли пациента в своей клинике в Падуе, симптомы которого, казалось, соответствовали Бетховену. Как и у композитора, ее слух начал снижаться, но у нее не было дополнительных симптомов, которые соответствовали сообщениям о плохом здоровье Бетховена в начале его жизни, такие как общая слабость и боли в животе.

В случае с итальянской пациенткой причину ее проблем было легко найти: ее кровь и моча содержали исключительно высокий уровень свинца. В течение многих лет она использовала старую кастрюлю, которая постоянно выпускала свинец в ее пищу после того, как керамический слой стирался. Как только она начала лечение, чтобы удалить свинец из своего тела, и перестала использовать старую кастрюлю — большинство ее симптомов улучшилось, хотя ее потеря слуха была необратима.

Возможно, потеря слуха у Бетховена тоже вызвана отравлением свинцом. Однако это предположение не совсем необычное, поскольку в 2005 году анализ образцов волос и черепа Бетховена показал, что у него действительно был высокий уровень свинца в теле. В то время исследователи предположили, что это связано со свинцовым бокалом, из которого он регулярно пил, или с годами употребления дешевого вина. Во времена Бетховена свинец добавлялся в некоторые вина для улучшения вкуса.

Но хотя есть доказательства того, что у Бетховена был свинец в теле, это не обязательно означает, что именно это вызвало его потерю слуха. Однако некоторые из его других недугов, такие как боли в животе, исчезли, как только он перестал пить. Так же симптомы итальянской пациентки исчезли после того, как она перестала подвергаться воздействию свинца. Потеря слуха Бетховена так же, как и у этой пациентки, не улучшилась.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*