Посольство Канады «рекомендует» другие законы о децентрализации

В посольстве этой страны заявили, что разделяют «обеспокоенность многих глав местной власти, представителей гражданского общества и экспертов по законопроекту № 2598, которые ограничивают демократические процессы».

В ведомстве призвали власть к общественным консультациям по документу. Ранее в посольстве Германии в Украине, комментируя законопроект президента Владимира Зеленского о децентрализации, заявили, что документ не укрепляет права громад.

13 декабря Зеленский внес в Раду как неотложный проект закона об изменениях в Конституцию по децентрализации власти.

Комитет по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Верховной Рады не поддержал президентский законопроект о внесении изменений в Конституцию относительно децентрализации власти.

28 декабря Зеленский отозвал прежний и направил в Раду новый усовершенствованный законопроект о внесении изменений в Конституцию страны относительно децентрализации власти.

При этом в партии Голос заявили, что предлагаемый формат изменений — «это не о децентрализации, а о цементировании влияния президента через всесильных префектов».

Законопроект предлагает ввести новый перечень административно-территориальных единиц: громада, округ, область, (очень) Автономная Республика Крым. При этом громада определяется как первичный субъект местного самоуправления и юридическое лицо.

На конституционном уровне предлагается закрепить право громады на непосредственное осуществление местного самоуправления путем выборов, местных референдумов, местных инициатив и в других форм, определенных законом. Предусматривается создание представительных и исполнительных органов местного самоуправления: окружного, областного совета, их исполкомов. Закрепляется, что изменение их границ, наименование и переименование осуществляется с учетом мнения местных жителей.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*