Зеленский не поддержал отставку Гончарука

Президент даст правительству «второй шанс».

Президент Украины Владимир Зеленский не поддержал отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Об этом сообщается на сайте Офиса президента.

Владимир Зеленский
президент Украины

Я подумал, что это будет правильно, я решил дать вам шанс, шанс вашему правительству, если вы решите некоторые вещи, которые сегодня очень важны, очень беспокоят наше общество.

Президент хочет, чтобы правительство предоставило ему новую концепцию заработных плат руководителей министерств, ведомств, государственных компаний и их заместителей с учетом ситуации в стране. Зарплаты, по его мнению, пока поднимать не стоит. Те министры, которые не будут согласны на предложенную зарплату, будут уволены.

Также Зеленский хочет, чтобы Гончарук урегулировал ситуацию с премиями, которые предусматриваются топ-менеджерам НАК «Нафтогаз Украины» за получение компенсации от ПАО «Газпром».

Кроме этого, глава государства хочет найти «слабые места» и заменить тех или иных руководителей министерств в соответствии с их профессиональными данными.

Зеленский также заявил о необходимости переформатировать отдельные центральные органы исполнительной власти. В частности, речь идет о разделении функций в ряде министерств.

В свою очередь Гончарук пообещал до 4 февраля подготовить промежуточный отчет о деятельности Кабмина и представить его в парламенте.

Зустріч Президента України Володимира Зеленського з Прем’єр-міністром Олексієм Гончаруком.

Володимир Зеленський провів зустріч з Прем’єр-міністром України Олексієм Гончаруком і поставив перед урядом низку невідкладних завдань.
Зокрема, було обговорено оптимізацію роботи Кабміну, питання нарахування справедливих зарплат міністрам і топ-менеджерам держкомпаній, звільнення очільників міністерств, які не досягли реальних результатів, а також налагодження діалогу з парламентом.
«Зараз не той час, щоб розхитувати державу економічно й політично», – наголосив Президент під час розмови.

Gepostet von Офіс Президента України am Freitag, 17. Januar 2020

Напомним, утром 16 января после публикаций разговора, предположительно, на совещании премьер-министра Украины Алексея Гончарука с другими министрами он заявил, что против него и Кабмина «развернулись массированные медиаатаки».

Утром следующего дня, 17 января, Гончарук подал заявление об отставке. Премьер-министр сообщил, что с целью убрать любые сомнения касательно уважения и доверия к президенту он написал заявление об отставке и передал его президенту Зеленскому с правом внесения в Парламент. Хотя согласно Конституции, решение об отставке премьер-министра и правительства принимает не президент, а Верховная Рада.

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия поддержал заявление премьер-министра об отставке. Также в сеть попали фото переписок народных депутатов с поддержкой позиции Гончарука.

А президент Украины Владимир Зеленский потребовал от полиции установить причастных к записи разговора Гончарука в течение 2 недель.

Уже сегодня, 17 января, YouTube-канал, опубликовавший скандальные записи с совещания Гончарука, был удален.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*