Выборы 2016: в Северной Ирландии все без изменений

северная ирландия выборы 2016

Не смотря на то, что результаты выборов в Ассамблею Северной Ирландии (Northern Ireland Assembly) еще не были официально объявлены, уже можно считать, что в сравнении с выборами 2011 года, здесь не произошло больших изменений относительно преференций избирателей.

Крупнейшая политическая партия Северной Ирландии под названием «Демократическая юнионистская партия (Democratic Unionist Party, сокр. DUP), на этих выборах не потеряла и не прибавила себе ни одного места, по сравнению с прошлыми выборами 2011 года. В общем юнионисты (сторонники союза с Британией и протестанты) взяли 38 мест или 29.2%, что позволило им остаться самой популярной партией в Северной Ирландии.

Явка избирателей на этих выборах составила 54.2%. Общее количество избирателей в Северной Ирландии 1’281’595 человек. В целом в северо-ирландском парламенте 108 мест.

северная ирландия выборы 2016

На втором месте осталась партия под названием «Шин Фейн» (Sinn Féin), главной целью которой является отделение Северной Ирландии от Соединенного Королевства (главным образом католики). Шин Фейн на этих выборах взяла 28 мест или 24%, то есть на одно место меньше чем на прошлых выборах. Одно место в парламенте Северной Ирландии составляет почти три процента.

На третьем месте, по преференциям избирателей, на нынешних выборах осталась «Юнионистская партия Ольстера» (Ulster Unionist Party, сокр. UUP). Ольстерские юнионисты не потеряли и не прибавили себе дополнительных мест и в целом в ассамблее сейчас имеют 16 мест.

Социал-демократическая и лейбористская партия на нынешних выборах потеряла 2 места и сейчас уже содержит всего 12 мест.

Северо-ирландская «Партия Альянс» (Alliance Party) на этих выборах, как и на предыдущих, удержала 8 мест.

Ирландские Зеленые в Северной Ирландии взяли на этих выборах одно дополнительное место и сейчас в общем уже имеют два места.

Два дополнительных места на этих выборах в Северной Ирландии взяла партия под названием «Альянс — Сначала Люди, а потом Прибыль» (People before Profit Alliance) (сокр. PBPA). Они сейчас имеют также два места. Эта партия возникла в 2005 году и главным образом представлена в Северной Ирландии и Республике Ирландии. PBPA — партия левого толка. Лидером партии является госпожа Joan Collins, которая ранее представляла ирландских социалистов. В Национальной Ассамблее Северной Ирландии прошлого созыва PBPA не имела ни одного места.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*