Станислав Толчин: тернистый путь «Марксовича» из аферистов — в министры

Станислав Толчин

Станислав Толчин известен в Украине по двум громким делам. Первым из которых можно смело назвать коррупцию в особо крупных на предприятии Макеевуголь. А вот второй эпизод и вовсе из ряда вон выходящий. Дело в том, что Станислав Толчин в бытность главы Антимонопольного комитета Донецкой области получил сразу два уголовных дела: за злоупотребление служебным положением, а также по факту нецелевого использования бюджетных средств. World News (http://w-n.com.ua/) кратко опишет абсурдную ситуацию с возможным назначением Толчина на должность первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности Украины.

“Вор должен сидеть … в кресле замминистра!” — похоже, что именно этого мнения придерживается Владимир Гройсман активно продвигающий генерального директора многострадального государственного предприятия Макеевуголь на пост первого заместителя министра энергетики и угольной промышленности. У людей, близких к этим кругам, такое решение вызывает оторопь: например, народный депутат Украины, советник министра внутренних дел Антон Геращенко категоричен в оценке происходящего, называя такое назначение прямым путем к грядущему распилу государственных средств и существенным продвижением в коррупционных схемах.

Станислав Толчин

Такое мнение сложно назвать безосновательным: на счету пана Толчина десятки уголовных дел, одно другого краше: тут и злоупотребление служебным положением, и нецелевое использование бюджетных средств, и недостачи, и махинации, причем вменяемый в вину ущерб государству оценивался в десятки миллионов гривен.

Но вместо сурового, но справедливого наказания Станислав Марксович получает повышение по службе, в виде назначения заместителем главы Антимонопольного комитета Донецкой области (позднее — Киевского отделения). Где, впрочем, долго не прослужил, вернувшись в Макеевуголь, на прежнее место, где и продолжал активно снабжать свою немаленькую семью материальными благами.

Станислав Толчин

Множество элитной недвижимости (в престижных районах Донецка, Киева, Ялты, а также на Кипре), невероятное количество автотранспорта, снабженного гаражами и паркоместами) — лишь малый перечень того, что аферисту удалось накопить за время своего безраздельного царствования на угольном поприще. И это при задекларированной (в 2014 году) сумме годового дохода в 111 тыс гривен. Так что перспективы угольной промышленности при назначении Станислава Толчина весьма непрезентабельны: тот же Антон Геращенко уверен, что оно неминуемо приведет к полному коллапсу и разрушению угольной отрасли. Впрочем, кто знает? Может, именно это и есть задача верховных властей? Тогда назначение совершенно оправдано, лучшей кандидатуры и не отыскать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*