Новый парламент Ирана положит конец 12-летнему правлению консерваторов

парламент ирана

Десятый парламент Исламской Республики Иран начал свою работу в субботу, 28 мая. Работа закипела после речи духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи и присяги, принятой новоизбранными членами законодательного органа.

Текущий состав Ирана значительно отличается от предыдущего в него вошло значительное количество реформаторов и умеренных союзников президента Хасана Роухани, положив конец 12-летнему правлению консерваторов.

Депутаты десятого созыва парламента Ирана приняли присягу и начали работу. Новый состав органа является более реформаторским и либеральным, чем предыдущий.

Аналитики считают, что новый парламент поможет Роухани проводить собственную политическую линию. В частности потепление отношений с Западом, а также увеличение прав и свобод женщин, говорится в сообщении агентства dpa. Отметим, что к текущему составу была выбрана рекордное количество женщин 18 в парламенте из 290 мест. Роухани заявлял, что такой прогресс делает его «очень счастливым».

Роухани, который в начале года заключил историческую ядерное соглашение с Западом, стремится активно развивать экономику страны. В том числе с прицелом на президентские выборы в следующем году, на которых он сподываеться завоевать второй срок.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*