Евро-2016. Группа F: Португалия — Исландия, Австрия — Венгрия

роналду португалия евро-2016

Вот мы с вами и добрались до последней группы Евро-2016. По именам она, наверное, наименее звездная и практически не знакома рядовому болельщику, но это далеко не означает, что Португалия, Исландия, Австрия и Венгрия обойдутся без эффектных и ярких матчей.

Евро-2016. Группа F: Португалия Исландия, Австрия Венгрия, превью, фавориты, звезды

Португалия

роналду португалия евро-2016

Главный тренер: Фернанду Сантуш
Топ-5 игроков: Пепе, Жоау Моутинью, Ренату Санчес, Нани, Криштиану Роналду
Лучший результат на Евро: Финал (2004)
Коэффициент на победу в турнире: 23
Наш прогноз: Выход в плей-офф

Команде Португалии просто сказочно повезло со жребием. Получить в соперники Австрию, Исландию и Венгрию в групповом раунде чемпионата Европе мечта любой сборной. Получив такой подарок перед Новым годом, наставник команды Фернанду Сантуш смог по-особому строить тактику на турнир. Пока реальным выглядит такой вариант, когда «лузитаны» наберут форму примерно перед раундом плей-офф, а группу попытаются пройти на холостых оборотах, не особо напрягая главную звезду этой команды. Португалия просто обязана занимать первое место в этой группе, чтобы выйти на не особо сильного соперника в 1/8 финала.

Конечно, больше всего внимания болельщиков к команде Португалии приковывает один игрок. Лидер «Реала» Криштиану Роналлу уже хорошо 10 лет тянет эту сборную за уши, за плечи и за все, за что только может. Интересно, что тогда еще совсем юный Роналду играл в финале Евро-2004, когда команду вел вперед легендарный Луиш Фигу, а «Криш» расплакался, как ребенок, когда Португалия проиграла грекам решающий матч. теперь уже Роналду лидер команды, который постепенно передает футбольные премудрости молодым и ранним, в первую очередь новичку «Баварии» Ренату Санчесу. Трудно сказать, чего именно достигнет Португалия на этом Евро, но в плей-офф они точно будут. А дальше все будет зависеть от одного очень талантливого футболиста.

Исландия

Главный тренер: Ларс Лагербек Хеймир Халлгримссон
Топ-5 игроков: Биркир Бьярнасон, Гюлфи Сигурдссон, Альфред Финнбогасон, Эйдур Гудьонсен, Кольбейн Сигторссон
Лучший результат на Евро: Первое участие
Коэффициент на победу в турнире: 80
Наш прогноз: Третье место в группе

Футболисты из страны льда (даже по названию) удивили самих себя, когда вышли на Евро-2016. Здесь даже не скажет, что исландцев помогло расширение чемпионата Европы, ведь они в своей группе красиво отвозили соперников, а ими были Нидерланды (вообще не попали на Евро), Чехия и Турция. И среди этих зубров европейского футбола скромная сборная Исландии выглядела не бедным родственником, а хозяином положения. Команду возглавляет знаменитый швед Ларс Лагербек, который неоднократно выводил родную Швецию на важные турниры, а также свой Хеймир Халлгримссон. Уже сам выход на чемпионат Европы стал для этой команды большим успехом, а потому психологического давления на ребят из вулканов (Ейяфлатлайокудль помните?) Не будет никакого.

Поэтому во Франции Исландия может сыграть в свое удовольствие. Тем более, с группой ей откровенно повезло, потому что даже с португальцами эти ребята могут играть абсолютно на равных и спокойно отбирать очки. Так, трудно даже утвердительно ответить на вопрос выхода из группы, но то, что они в каждом матче могут набирать очки факт. Тем более, Исландия не обделена хорошими игроками. Сигурдссон феерит в АПЛ, Финнбогасон очень хорошо чувствует себя в Бундеслиге, Бьярнасон стал одним из лидеров «Базеля», а легендарный Эйдур Гудьонсен, который поиграл за «Челси» и «Барселону», сможет научить своих молодых партнеров всему, что он знает и умеет. Вместе это все составляет гремучую смесь, которая может вывести эту команду в плей-офф, а может и оставить на последнем месте. Но скучно с исландцами не будет, это точно.

Австрия

Главный тренер: Марсель Коллер
Топ-5 игроков: Драгович, Давид Алаба, Мартин Харник, Юнузович, Арнаутович
Лучший результат на Евро: Групповой этап (2008)
Коэффициент на победу в турнире: 30
Наш прогноз: Второе место в группе

драгович

Команде Австрии удалось ровно настолько же, насколько и всем командам этой группы. Согласитесь, этот квартет на самом деле слабый, если Австрия в нем абсолютный претендент на второе место. И если честно, то трудно сказать, почему шансы Австрии на выигрыш Евро оцениваются вдвое выше, чем, например, Украина. Так, подопечные Коллера это крепкая и хорошо сбитая команда, которая имеет в своем составе одну суперзвезду игрока «Баварии» Давид Алаба. Этот чемпионат Европы может стать также отличным трамплином для защитника «Динамо» Драгович, который честно признался, что хотел бы перейти в более сильный клуб. Кстати, если говорить в целом об этой группе, то три из четырех команд в свое время доминировали в мировом футболе. Для Австрии это был период 1930-х годов, время так называемой «Вундертим», которая плела вокруг ворот соперника знаменитые «венские кружева».

Но это время прошло, Австрия больше не делает ставку на технику, пытаясь больше взять габаритами, ведь подавляющее большинство команды имеет буквально богатырские антропометрические данные. Австрийцы буквально обязаны стартовать с победы над Венгрией, чтобы увеличить себе пространство для маневра на два следующих тура. Да, эта команда, скорее всего, выйдет из группы, но дальше вряд ли продвинется. Подопечные Коллера готовы противопоставить соперникам прекрасно выверенную и дисциплинированную игру, чего должно хватить на групповом этапе, а вот для выхода в четвертьфинал этих качеств может быть недостаточно. В конце концов, Украина будет иметь здесь за кого болеть, а это же важный аргумент, чтобы следить за Австрией на этом Евро.

Венгрия

Главный тренер Бернд Шторк
Топ-5 игроков: Габор Кирай, Ласло Кляйнхайслер, Золтан Штибер, Балаж Джуджак, Адам Салаи
Лучший результат на Евро: Третье место (1964)
Коэффициент на победу в турнире 300
Наш прогноз: Последнее место в группе

Венгрия считается слабым командой Евро после Албании. Возможно, это и истинное предположение, но без боя мадьяры казаться точно не планируют. Они прошли тернистый путь, играли в плей-офф, где оставили за бортом чемпионата Европы команду Норвегии, поэтому играть на полях Франции вполне заслуженно. Так, если бы не расширение количества участников, то этой команды на континентальном форуме не было, но тогда здесь бы не было и Украины, которая заняла третье место в своей группе и даже в плей-офф не попала бы при старой системе. Однозначным талисманом команды Венгрии является 40-летний вратарь Габор Кирай, который даже опытным футбольным болельщикам известен с самого детства. Кирай всегда играет в вратарских штанах, а не шортах, утверждая, что он не модель, и вообще Габору так удобнее.

Если же говорить о перспективах Венгрии на турнире, то они крайне туманны. Уже даже добытое очко будет хорошим достижением, одна победа поставит мадьяр в ранг национальных героев, а выход в плей-офф вообще сделает из них небожителей. Психологического давления никакого, можно играть в свое удовольствие и считать, что любой успех на чемпионате Европы уже станет своеобразным бонусом, дополнительным призом после попадания на этот желанный турнир. Венгры могут противопоставить своим соперникам разве дисциплину, а также неплохую связи Джуджак Салаи, который своими реактивными рывками способна привести паники в рядах даже хорошо организованной обороны. Подвигов от Венгрии не ждите, но провала тоже не должно быть.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*