Какие реформы предлагает украинская оппозиция

1-4Украинской экономике крайне нужны кардинальные преобразования. Только они, а также прекращение противостояния на Донбассе, могут остановить катастрофический спад народного хозяйства страны.

МВФ ожидает, что в текущем году сокращение ВВП Украины составит 5,5%, темпы инфляции в среднем по итогам года ускорятся до 33,5%, уровень безработицы достигнет рекордного показателя – 11,5%. Как известно, Нацбанк дал предварительную оценку снижения экономики страны за январь-март текущего года в пределах 15%, уровень инфляции – 34,5%. По данным Госстата, промышленный комплекс сократил в марте выпуск продукции на 21,1% против того же месяца прошлого года, продолжив тенденцию, наблюдающуюся уже на протяжении нескольких предыдущих лет (в 2014 г падение на 10,7%, в 2013 г – на 4,7%, в 2012 г – на 0,5%). Премьер Арсений Яценюк сообщил в эфире ТРК Украина: госбюджет не досчитался 2,8 млрд дол в связи с налогами и сборами, непроплаченными восточными регионами страны.

Изменить ситуацию призвана, прежде всего, «Стратегия устойчивого развития «Украина-2020», утвержденная указом Президента Петра Порошенко в начале этого года. Документ предусматривает реализацию 62 реформ (преобразования сектора нацбезопасности и обороны, судебной и правоохранительной систем, налогообложения, госуправления, здравоохранения, минимизация коррупции и т.д.), касающихся всех сфер жизни населения. Их выполнение обеспечит повышение благосостояния граждан до уровня развитых европейских стран и достойное положение республики на международной арене, полагает руководство Украины.

В свою очередь, украинской оппозицией также разработаны ориентиры экономического развития страны, она, как заявил газете Сегодня парламентарий Александр Вилкул (входит в «Оппозиционный блок», бывший вице-премьер, ныне вице-премьер теневого Кабмина), имеет конкретную программу действий и готова к конструктивному диалогу с действующей властью.

В интервью изданию он назвал пять конкретных шагов по оптимизации положения.

Главнейшей задачей в настоящее время А.Вилкул считает умиротворение Донбасса. Причем мира, по его мнению, можно достичь только дипломатическим путем, за столом переговоров. Прекращение военного конфликта позволит возобновить нормальное функционирование экономического сектора, восстановить кооперационные связи. Следующий вопрос – увеличение зарплат и соцвыплат в соответствии с ростом цен. Такая мера не только повысит жизненный уровень украинцев, но и активизирует товарооборот, станет драйвером производства и экономики в целом. Третья проблема связана с совершенствованием экспортно-импортного сектора – необходимы, с одной стороны, господдержка для выхода отечественных производителей на европейский рынок, с другой – сохранение традиционных торговых отношений с государствами Содружества.

Далее следует разработать и приступить к выполнению целевых программ, направленных на развитие конкретных отраслей, включающих, в частности, льготы по налогообложению космической промышленности и АПК. Нужна также реализация энергосберегающих программ для снижения себестоимости продукции и энергетических тарифов. Наконец, следует начать на деле эффективную борьбу с коррупцией на всех уровнях.

20 апреля в Харькове под председательством бывшего вице-премьера, нынешнего премьер-министра теневого Кабмина Бориса Колесникова состоялось второе заседание Оппозиционного правительства, в ходе которого были рассмотрены такие актуальные вопросы как развитие социально-экономической сферы страны, преобразования, касающиеся управления на местах, поддержки экспортного сектора и целый ряд других проблем.

Как сообщает пресс-служба «Оппозиционного блока», были представлены программы действий шести теневых министерств. В том числе вице-премьер по соцполитике и пенсионной реформе Наталья Королевская выступила с инициативой погашения долгов перед вкладчиками бывшего Сбербанка СССР за счет денег, полученных от приватизации. Это предложение входит в обнародованную на заседании Концепцию социального развития страны.

Министр финансов теневого правительства Виктор Скаршевский сообщил о наличии у оппозиции комплекса конкретных мер по оздоровлению украинских финансов и проведению децентрализации финсектора. Они, в частности, включают предложения по сокращению расходов на функционирование госаппарата, ликвидации нарушений в налоговой и бюджетной политике. Это обеспечит наращивание доходной части госказны, за счет чего будет увеличено финансирование здравоохранения, образования, военных нужд, социальной сферы.

Улучшить положение в финансовом сегменте позволит также снижение налогового и административного пресса на народное хозяйство. Предусматривается, в том числе, отмена дополнительного сбора на импорт, налога на проценты по вкладам, налога не пенсии и др. Налогообложение малого и среднего предпринимательства станет осуществляться исключительно в режиме он-лайн. В целом политика в налоговой и бюджетной сферах будет ставить своей целью стимулирование прогресса в экономике.

Теневой министр экономики и торговли, парламентарий Евгений Мураев акцентировал внимание на пяти системообразующих отраслях, развитие которых в настоящее время крайне актуально. Это – АПК, промышленный сектор, информационные технологии, турбизнес и транзитные перевозки. У оппозиции имеются конкретные предложения по всем этим сегментам, заявил он.

Программы деятельности своих министерств представили также вице-премьер Михаил Добкин (реформа структур местного самоуправления), министр транспорта Владимир Шемаев, министр образования, науки, молодежи и спорта Елена Колесникова.

По итогам заседания теневого Кабмина в Верховной Раде планируется регистрация трех законопроектов, сообщил Борис Колесников, – об отмене налогообложения вкладов, образовании Дорожного фонда и целевом использовании его средств, возвращении гражданам обесцененных депозитов в бывшем Сбербанке СССР за счет денег, полученных от приватизации.

Очередное заседание Оппозиционного правительства запланировано провести во второй половине мая. Тогда свои программы действий презентуют остальные теневые министры.

Таким образом, у оппозиции имеются реальные наработки, позволяющие вывести экономику из нынешнего преддефолтного состояния. Будем надеяться, что конструктивное сотрудничество с действующей властью позволит их эффективно реализовать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*