Стало известно, как подорожает интернет и телевидение в 2020 году

Британские исследователи из Cable.co.uk вычислили недавно, что в Украине почти самый дешевый интернет в мире.

Как сообщает tech.liga, в среднем стоимость интернета в Украине составляет 6,64 доллара/месяц. Дешевле только в Сирии — 6,6 доллара/месяц.

Cable.co.uk отмечают, что по итогам 2018 года Украина была на первом месте в мире по дешевизне интернета с показателем 5 долларов.

Украина сильно отличается по цене на доступ в Интернет от европейских стран. Например, в Польше, доступ в интернет на месяц обойдется в 15,78 доллара, а в Германии — 28,7 доллара.

Представители украинских провайдеров прокомментировали оценку британских исследователей и отметили, что 6,6 доллара в месяц за доступ в интернет – это завышенная оценка.

Эксперты подчеркнули, что, скорее всего, при расчетах британцы учитывали среднюю стоимость услуг, которые предоставляются украинцам пакетно – то есть оплачивают украинцы вместе за интернет, ТВ и другие сопутствующие услуги.

«Я думаю, что 6,6 доллара — завышенная оценка, если считать naked broadband, он сейчас ближе к 4-5 долларам», — отмечает CEO Датагруп Михаил Шелемба.

Похожее мнение озвучил и основатель BigDataUa Сергей Бойко:

«Я не знаю, откуда у них данные, но как по мне, то у нас сейчас 125-135 гривен — средняя цена скоростного интернета».

«Реально чистый интернет у нас где-то от 4,7 до 5,7 доллара c абонента c НДС включительно», — дает похожую оценку владелец группы компаний Ланет Виктор Мазур.

Виктор Мазур также отметил, что повышение стоимости доступа Интернет в 2020 году ожидается на уровне 5%. А вот сопутствующая услуга телевидения, по его мнению, должна подорожать заметнее.

«Провайдеры как минимум захотят компенсировать повышение роялти медиа-групп, то есть ТВ-пакеты поднимутся в цене где-то на 24-30 гривен» — такой прогноз дает Мазур.

Напомним, что контент провайдерам продают в том числе и украинские медиа-группы — StarLightMedia, Интер, 1 + 1 Медиа и группа ТРК Украина. В конце января 2020 эти фирмы собираются закодировать спутниковый сигнал своих каналов, чтобы исключить к ним бесплатный доступ с домашних спутниковых тарелок.

«Снижение курса ослабит рост в 2020 году. Но если гривна снова будет подниматься, то и рост цен будет прежним. Это около 30% за весь год, обычно с подъемом в пару этапов », — уточняет он.

По его словам, цена на самый популярный пакет со скоростью 100 Мбит / сек в Киеве уже достигла 200 гривен у многих крупных и средних игроков.

Напомним, ранее сообщалось, что в Украине тариф на транспортировку газа вырос почти вдвое, а именно на 46%. Украинцы получат в январе отдельные платежки за абонплату.

Также сообщалось, что украинцам показали помесячный график запуска 4G по областям.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*