Реформа Минздрава по снижению стоимости лекарств остановлена

Одним из ключевых проектов команды Министерства здравоохранения была реимбурсация стоимости лекарств для инсулинозависимых. То есть государство начало бы возмещать часть стоимости больным, как это происходит в некоторых странах западного мира. Однако, как часто бывает у нас, на финальном этапе реформа была остановлена. Журналисты «World News» исследовали ситуацию и установили причины торможения процесса.
Лекарства

Проект по реимбурсации стоимости лекарств для инсулинозависимых – пилотный для министерства в данном направлении. Инструмент реимбурсации широко используется в цивилизованном мире, ведь обеспечивает удешевление лекарств для пациента, оптимизации бюджета, выделяемого страной на лекарства, и уменьшает коррупционную составляющую, поскольку устраняет госорганы от процесса закупок препаратов.

Чтобы проект заработал необходимо было сформировать реестр инсулинозависимых пациентов и разработать ряд подзаконных актов. Куратором был назначен Первый заместитель министра Александра Павленко.

«Это была кропотливая и очень дискуссионная работа, что велась бесперебойно. По некоторых нормативных актах велись дискуссии «не на жизнь, а на смерть». Но консенсус находился и Минздрав отправлял до центральных органов власти на согласительную процедуру все новые и новые подзаконные акты. В начале 2016 года Минздрав даже уговорил всех производителей инсулина подписать Меморандум о сотрудничестве, ведь существовали опасения, что производители, понимая неотвратимость внедрения проекта, вдруг поднимут цены», — рассказывает Александра.

Относительно реестра больных, то раньше ситуация с ним была плачевной. В министерстве не было статистики по количеству реальных пациентов – как следствие, на местах этим пользовались недобросовестные чиновники и врачи, внедряя различные коррупционные схемы. Дублирование фамилий, списание инсулина «под мертвые души» – привычные и распространенные инструменты. Таким образом, страна наращивала расходы, фактически не понимая на кого и сколько она тратит.

Без стороннего финансирования, силами волонтерской ИТ-помощи реестр был создан. Кроме того, удалось создать нормативную базу для функционирования реестра пациентов, нуждающихся в инсулинотерапии и реестр референтных цен; внедрить данные реестры, а также утвердить порядок возмещения.

Реестр инсулинозависимых заработал в ноябре 2015 года. Доступ к нему получили более чем 1500 врачей во всех регионах Украины. С апреля 2016 года было начато предоставление тестового доступа к реестру аптекам, которые намерены осуществлять выдачу пациентам инсулина по рецептам. На сегодня доступ предоставлен уже около 60 аптечным учреждениям в двух областях. В рамках тестовой эксплуатации планировалось предоставить доступ аптекам во всех регионах Украины.

Однако после увольнения с должности министра и его соратников проект фактически остановлен. По нашей информации, часть руководства Минздрава во главе с заместителем министра Романом Василишиным вообще его не поддерживает. Отсутствует любое взаимодействие с разработчиками реестра, которые создали его бесплатно и с кем было договорено о его администрирование за умеренные средства.

По мнению Александры Павленко, «Минздрав пытается скрыть эту ситуацию с целью формального снятия контроля КМУ по вопросу внедрения системы реимбурсации препаратов инсулина. К Правительству отправляют сплошные «отписки».

Если в ближайшее время ситуация не будет исправлена, то это приведет к остановке почти завершенного национального проекта и возвращению к коррумпированных процедур закупок инсулина, что выльется в злоупотребления из-за формирования завышенной потребности препаратов на основе недостоверных данных о пациентах.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*