Медицина в цифрах: сколько денег, медицинских учреждений и медработников приходится на одного украинца

Скоро вся Украина будет праздновать день медицинского работника, который всегда происходит в третье воскресенье июня, в этом году – 19 июня. Сайт «World News» посчитал сколько жителей приходится на каждое медучреждение, а также сколько работников задействовано и сколько денег на все это тратится.
Медицина в Украине

Примером был взят город Хмельницкий — тут, по данным городского управления здравоохранения, находится 11 медицинских учреждений, из них 4 стационара (Городская больница, Городская детская больница, Перинатальный центр и Инфекционная больница), Противотуберкулезный диспансер, 4 Поликлиники, Стоматполиклиника и Узловая больница.

По состоянию на начало 2016 года во всех медицинских учреждениях города работает 4 504 физические лица, из них:
— 975 – врачей (в том числе 72 врача-интерна);
— 7 — зубных врачей;
— 2008 – младших медицинских специалистов.

Среди квалифицированных медработников почти 20% пенсионеры. Немного меньше, почти 11% пенсионеров среди младших медицинских специалистов.
Старейшим медицинским работником является 81-летний хирург, который работает в поликлинике №4.
Самыми молодыми являются медсестры, которые приходят на работу сразу после училища в возрасте от 18-ти лет.

Как представляет сайт Городского совета, ссылаясь на Википедию, по состоянию на 2015 год в городе проживает 268 000 человек, следовательно на одного медицинского работника приходится около 56 пациентов.

Расходы на сферу здравоохранения на одного жителя города составляют 753,79 гривны. На медикаменты для лечения больных в городских стационарах в целом за 1 день на одно койко-место выделено 22,60 гривны. А для лечения больных в отделении анестезиологии и интенсивной терапии – 224,35 гривны. Расходы на питание для лечения больных в городских стационарах в целом за 1 день на 1 кровати составили 12,06 грн.

Хмельницкая медицина, по словам начальника городского управления здравоохранения Бориса Ткача, не хуже и не лучше, чем на уровне государства. Однако похвастаться наши медики имеют чем. В октябре прошлого года всем реанимационным отделением Хмельницкой городской детской больнице вылечили ребенка больного столбняком (первый случай в Европе).

Еще одна особенность нашей медицины заключается в том, что современное отделение инфекционной больницы частично размещается в корпусах старой земской Проскуровской больницы, с которой началась медицина Хмельницкого.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*