Европейские пенсии возможны там, где установлены европейские системы пенсионного обеспечения

Представители экспертной среды, в частности эксперты Реанимационного пакета реформ, призвали Верховную Раду Украины принять Законопроект №4608 относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий, и при необходимости совместить его с другими альтернативными законопроектами. По словам экспертов, еще с 2003 года было заложено, что система пенсионного обеспечения в Украине должна быть трехуровневой (солидарный уровень, обязательный накопительный и добровольный накопительный уровни).
Пенсионеры

Как сообщила Марианна Онуфрик, эксперт по вопросам социальной политики Института общественно-экономических исследований, уже есть законопроект № 4608 (Проект Закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно внедрения накопительной системы общеобязательного государственного пенсионного страхования и единых принципов начисления пенсий), внесен новым правительством, которое решает большинство проблем, однако вокруг него возникли какие-то инсинуации:

“Мы постоянно слышим (от политиков – авт.), что пенсионная реформа является чрезвычайно важной и актуальной, и требует внимания. Однако, как оказалось, все эти политики понимают пенсионную реформу по-своему. Уже то, что она стала приоритетом – это большой плюс, но теперь осталось понять, куда же именно мы движемся – мы движемся в Европу, где есть все эти три уровня, мы движемся обратно в Советский союз, где у нас и дальше будет исключительно солидарный уровень. Недавно эта тема еще больше всколыхнула все СМИ за то, что позиции ключевых лиц в пенсионной реформе – и Вице-премьер-министра Розенко, Министра социальной политики Ревы – кардинально различаются между собой. Эти события развернулись вокруг Законопроекта 4608 – новый законопроект, внесенный уже новым правительством, которое на самом деле решает большинство проблем, внесенный на замену законопроекта правительства А. Яценюка, к которому мы имели на самом деле несколько замечаний, хотя и поддерживали в первом чтении. Новый законопроект является на порядок лучше, однако, к сожалению, вокруг него возникли какие-то разнообразные слухи, инсинуации.“

По словам Виталия Мельничука, главного эксперта группы «Пенсионная реформа» Реанимационного пакета реформ, Законопроект № 4608 решает 4 главных вопроса:

“В солидарной системе предусмотрено полностью ликвидировать спецпенсии и перейти к единым принципам начисления пенсий для всех. Формула единственная, в которой применяются заработная плата, с которой уплачивались взносы в пенсионный фонд и стаж. Предусмотрено, что с 1 июля 2017 года будет действовать обязательная накопительная пенсионная система. Смысл ее в том, что все граждане в возрасте до 50 лет, которые работают, то в их пользу будут уплачиваться взносы, сначала 2%, и каждый год будут увеличиваться на 1%, и все эти деньги будут персонифицироваться и накапливаться на их персональных счетах. У нас есть граждане, которые работают в особых условиях, так называемый список 1 и список 2 по вредности и, соответственно, для того, чтобы компенсировать им утраченное здоровье, они сейчас идут раньше на пенсию. Сегодня работодатели платят в их пользу, ставки там довольно большие от 7 до 18%, но это все идет в общий котел Пенсионного фонда. Речь идет о том, что все это должно быть персонифицировано, эти средства должны накапливаться на персональных счетах этих граждан”.

Кроме того, как отметил. Мельничук, законопроектом предусмотрено, что человек сам сможет выбрать негосударственный Пенсионный фонд, в который будет платить взносы обязательной пенсионной системы, или принять решение относительно Государственного накопительного фонда.

“Впервые в украинской практике законопроект № 4608 содержит систему гарантирования, если что-то случится с деньгами, которые накапливаются в негосударственных пенсионных фондах и компаниях по страхованию жизни. Государство своими механизмами гарантирует выплату внесенных средств, плюс инфляция. Эта гарантия направлении записана в законе”, – подчеркнула Галина Третьякова, генеральный директор Украинской федерации страхования, эксперт группы «Пенсионная реформа» Реанимационного пакета реформ.

Напомним, в конце мая Министр социальной политики Андрей Рева сообщил, что снижение ЕСВ на 16% не оправдало себя, поскольку рост фонда оплаты труда увеличился только на 9%. Дефицит Пенсионного фонда, что в прошлом году насчитывал 80 млрд.грн, составляет сегодня 145 млрд. грн.

По мнению экспертов, рост обратно ЕСВ приведет к катастрофе поступлений в Пенсионный фонд, потому что большинство предпринимателей попросту уйдут в тень.

Илья Несходовський, директор Института социально-экономической трансформации, главный эксперт группы «Налоговая реформа» Реанимационного пакета реформ:

“Когда мы подали информацию в статистику к МВФ, то он согласился о том, что нагрузка на заработную плату является одним из крупнейших в мире и это приводит к существенной тенизации заработных плат, и соответственно, негативного влияния в целом на экономику. И это было записано как один из моментов меморандума МВФ относительно снижения налоговой нагрузки на заработную плату. Наконец с 1 января 2015 года был применен единый социальный взнос в размере 22%. И лишь только по результатам первого квартала делается вывод, что детенизация не происходит. Но это неправда. Нельзя делать выводы лишь только за один месяц, или только за один квартал. Этот процесс является длительным”.

9 июня 2016 года Министр социальной политики заявил, что 1 января 2017 года планируется запуск пенсионной реформы и ряд предложений уже согласованы с МВФ. На очереди расширение базы налогообложения единым социальным взносом, частичная легализация сектора теневых зарплат и увеличение уплаты ЕСВ с минимальной зарплаты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*