Эксперты указали на возможности по уменьшению вреда от курения и наполнению бюджета страны

С начала года Украина получила рекордные поступления в Государственный бюджет от акцизов на табачные изделия, а именно: 12,9 миллиардов гривен, что на 62% или почти на 5 миллиардов гривен больше, чем в январе-мае 2015 года. Об этом шла речь на заседании круглого стола под названием «Улучшение общественного здоровья и экономические выгоды от приближения акцизов на табачные изделия в Украине до уровня стран ЕС» 16 июня 2016 года в Киеве.
Курение

Целью мероприятия, которое состоялось в Представительстве Мирового банка и который организовали совместно с Всемирной организацией здравоохранения и Украинским центром контроля над табаком и ГО «Жизнь», было наладить диалог между парламентом, правительством и международными организациями по вопросу повышения налогов на табачные изделия в контексте евроинтеграции и защиты здоровья населения Украины.

По мнению присутствующих экспертов, выполнение Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС (Статья 352) предусматривают ежегодный рост ставок акцизов на регулярной основе с учетом уровня инфляции и доходов населения. Согласно евроинтеграционных обязательств, Украина должна повысить специфическую ставку акциза на сигареты до 90 евро за 1000 штук. А по состоянию на сегодня этот показатель составляет 425,75 гривны, или 15 евро.

С 1 января 2016 года в Украине повысили специфический акциз на сигареты на 40%, а адвалерный – на 20%.

Вопросы политики налогообложения табачных изделий обсуждались с участием представителей Министерства здравоохранения, Министерства финансов, Комитетов Верховной Рады Украины, советников народных депутатов, представителей международных организаций и НПО.

Участники пришли к согласию в том, что политика налогообложения табачных и алкогольных изделий должен учитывать лучшие мировые практики, способствовать уменьшению нелегального ввоза и вывоза сигарет и уменьшению употребления табака.

«Почему налоги на табак должны быть высокими и в дальнейшем расти? Для этого есть два основных мотива. Во-первых, чтобы снизить распространенность курения среди населения из-за снижения экономической доступности табака. Во-вторых, для повышения налогов в сфере, которая меньше всего повлияет на экономику; альтернативой повышение налога на табак может быть увеличение налогов на заработную плату, инвестиции или общие затраты, что негативно повлияет на развитие экономики», – отметил Патрисио Маркес, ведущий специалист Всемирного банка по здравоохранению. «Полученные дополнительные средства от увеличения акцизов на табак могут быть использованы для приоритетных программ в здравоохранении, например, лечение онкологических заболеваний»

В своем отчете «Контроль над табаком в мире: Приоритеты в области развития», или англ. языке: Global tobacco control: a development priority for the World Bank Group, 2015, Всемирный банк отмечает, что употребление табака является значительным препятствием для развития по всему миру. Связанные с курением болезни создают тяжелый экономической бремя для стран и стоят миллиарды долларов ежегодно. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что повышение акцизов на табачные изделия является эффективным инструментом уменьшения распространенности курения и наполнения бюджета государства.

Предыдущий опыт Украины свидетельствует, что на протяжении 2008 – 2016 гг. средняя ставка акциза на пачку сигарет в Украине возросло в 14 раз, благодаря чему поступления в Госбюджет выросли с 3,5 млрд грн в 2008 г. до 22,2 млрд грн в 2015 г. при сокращении объемов продаж с 125 миллиардов до 73 миллиардов сигарет и уменьшении распространенности курения в Украине (среди лиц старше 12 лет, по данным Государственной службы статистики) с 25,6% (2006 г.) до 18,4% (2015 г.).

Leave a comment

Your email address will not be published.


*