Дмитрий Сосновский: Ситуация в боксе является чрезвычайно экстремальной

Сегодня, 16 июня, в столице Азербайджана стартует лицензионный турнир по боксу. Соревнования в Баку станут завершающим этапом отбора для боксеров национальной сборной Украины.
Дмитрий Сосновский

Кроме того, с 3 по 8 июля в Венесуэле пройдет квалификационный этап отбора на Олимпиаду среди боксеров – участников проектов APB и WSB.

Напомним, в копилке нашей мужской сборной по боксу пока нет ни одной лицензии на участие в Олимпийских играх в Рио-2016.

Перед вылетом в Баку главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский пообщался с журналистом World News.

Подготовились к турниру, считаю, хорошо, – говорит Дмитрий Дмитриевич. – Сначала провели сбор в Тысовце, потом – на олимпийской базе в Конче-Заспе. На последнем сборе вместе с нами тренировались команды из Беларуси, Армении и Израиля. В этих командах были боксеры, которые уже получили лицензии.

Недавно Международная ассоциация любительского бокса (AIBA) официально разрешила профессионалам соревноваться на Олимпиаде. Как будет выглядеть процедура попадания на Игры профи?

Мне сложно сказать. Не понимаю, где и когда они будут проходить отбор. Говорят, Мэнни Пакьяо хочет выступить на Играх, Володя Кличко, который тренировался недавно с нами в одном зале, после боя с Тайсоном Фьюри поедет на Олимпиаду. Не знаю, как оно будет, но я этим и не интересовался, у меня есть свои вопросы. Слышал, что ведущие боксерские организации в профессиональном боксе осуждают эту идею.

Думали о том, чтобы кого-то из украинских боксеров-профессионалов заангажировать выступить на Играх?

Тут палка на двух концах. Вот посмотрите, есть такой боксер-профессионал в тяжелом весе Александр Тесленко. Он провел несколько боев в Канаде, выиграл их. И вот теперь Тесленко хочет поехать на Олимпиаду. А в этом весе у меня есть Ростик Архипенко. На протяжении четырех лет он дрался в «Атаманах», сборной, прошел кучу тренировочных сборов. Он также имеет право выступить на лицензионном турнире. То с какой радости я должен сказать Архипенко «нет» и послать туда Тесленко? Тесленко в Канаде зарабатывал деньги, жил своей жизнью и так сразу расчистить ему место я не могу. У меня есть команда, которую я формировал, готовил, с которой выступал. И теперь после звонков из Германии, Америки или Канады я должен все менять? Хотеть выступить на Играх не вредно, но у нас уже есть боксеры, которые целенаправленно готовились к лицензионных турниров не один год. Возможно, в других странах нет боксеров во всех весовых категориях, то пусть они и привлекают профессионалов.

С Володей Кличко, который тренировался с вами в одном зале, общались на тему Олимпиады?

Володя Кличко готовится к бою с Тайсоном Фьюри. Об Олимпиаде мы не говорили.

С каким настроением летите на турнир в Баку? Тревожитесь из-за того, что так мало времени до Олимпиады, а у нас никакой лицензии нет?

Тревога всегда присутствует, настроение не очень хорошее, потому что не имеем лицензий. После лицензионных турниров надо думать, как подготовить боксеров к Играм. Это сложная ситуация. Ребята уже полтора года в напряжении, постоянно в тонусе. Работаем… И настроение было бы лучше, если бы у нас было 5-6 лицензий.

Вы уже когда-то были в таких экстремальных условиях, как теперь? Вам же нужно было вывести ребят на пик формы, а потом тех, кто пройдет отбор, через полтора месяца-снова выводить на пик…

Экстремальные условия – это еще скромно сказано, они чрезвычайно экстремальные. Очень сложно, никогда еще не был в таком положении. В системе подготовки спортсменов являются различные этапы. Есть предсоревновательный этап, является соревновательный. Постоянно на этих этапах спортсмен не может быть, должен быть еще и отдых. А мы на этих двух этапах очень часто находимся. Нагрузка на спортсменов, тренеров очень высокие. Всегда в один год проводили чемпионат Европы, в другой – чемпионат мира и раз в четыре года – Олимпиаду. От этого графика мы и отталкивались, планируя подготовку. А в прошлом году были Европейские игры, чемпионаты Европы и мира. Соревнований очень много, поэтому мы постоянно готовились, выступали. Это сложно физически и психологически.

Большинство лидеров мирового бокса уже получила лицензии на Игры в Баку выступать не будет. Можно сказать, что украинцы являются фаворитами этого турнира?

После турнира в Турции я уже не хочу говорить о фаворитов или аутсайдеров. Вообще, о судействе нам запрещено говорить, но и прогнозов я не могу делать. Скажу лишь, что у нас хорошая ровная команда. Но так случилось, что сейчас мы без лицензий. Кто-то недоработал, а кому-то не заслуженно не подняли руку. Мне бы не хотелось сейчас анализировать все факторы, не хочу, чтобы это восприняли как отговорки. Причины есть объективные, а есть субъективные.

Состав сборной Украины на лицензионный турнир в Баку:

49 кг – Дмитрий Замотаев

52 кг – Сопінський Игр

56 кг – Николай Буценко

60 кг – Тимур Беляк

64 кг – Виктор Петров

69 кг – Ярослав Самофалов

75 кг – Дмитрий Митрофанов

81 кг – Александр Хижняк

91 кг – Дмитрий Лесной

91+ кг – Виктор Вихрист

4 Comments

  1. Что за ерунду несет этот Сосновский?Тесленко не собирается на олимпиаду,это сплетни .Очень непорядочно заниматься враньем уважаемый Сосновский!

    • Дмитрий Сосновский. Перестань извергать ненужное. Тренируй и готовь команду. А на цирковое представление ОИ где судьи опускают спортсменов О. Тесленко не собирается. Удачи ребятам на ОИ.

  2. Я хорошо знаком с Сашиными друзьями, они увидев эту статью засмеялись,вот как рождаются сплетни.В Украине именно Сосновский не давал Тесленко боксировать,вечно разменивал его то на Манукяна,
    то еще на кого то, и теперь не может оставить парня,придумывает ерунду всякую про него.Еще не раз пожалеет что потерял такого талантливого боксера!

  3. И кто же в конце концов представлял Украину в РИО в весе до 91 кг?
    Тото же и оно,никто!

Leave a comment

Your email address will not be published.


*