Львовский областной совет покупает минеральную воду по цене пива

3336 бутылок минеральной и 3969 литров бутилированной воды купило управление имуществом общей собственности Львовского областного совета в первом полугодии 2016 года. Для чего областным избранникам во время кризиса и войны тратить немалые деньги на дорогостоящую минералку, остается загадкой.

Вода

Водичка от Насалика

Как оказалось, в этом году Львовская областная рада уже успела накупить воды аж на 38 тысяч 677 гривен. Закупки проводили в феврале и июне. В конце зимы было закуплено 1416 бутылок «Моршинской» (по 0,5 л в пластиковых и стеклянных бутылках) и 60 бутылей (по 18,9 л) питьевой природной бутилированной воды. Заплатили за это 15 тысяч 451,92 гривны.

В зимнем тендере, как видно из сайта областного совета, принимали участие три фирмы: ИДС Аква Сервис, Чао «IDS Aqua-Service» и ЧАСТНОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ИДС АКВА СЕРВИС». Первая фирма из этого перечня предложила цену за воду 13 849,92 грн, а две другие – по 15 тысяч грн. Понятно, что победила «кантор» задекларировала наименьшую цену. Но весь фокус заключается в том, что хоть эти предприятия, на первый взгляд, имеют немного разные названия, по сути, являются одной структурой. И директор у них один – Гуцман Сергей Ярославович. Размещение данного юридического лица – город Моршин, улица Геологов, 12. Но это так, к слову.

В феврале бутылочка пол-литровой стеклянной «Моршинской» стоила областному бюджету 15 гривен 12 копеек, а в пластике – 6,72 грн. Вода питьевая природная бутилированная обошлась по 1,40 грн за литр (26,70 грн один бутыль), что минимум вдвое дороже, чем покупать воду на разлив в стационарных пунктах.

Но до Пасхи депутаты всю воду, наверное, повипивали. Поэтому в мае объявляют два новых тендерах. На этот раз депутатские аппетиты оказались еще большими. Управления имуществом заказывает ни много ни мало 1920 бутылок «Моршинской» и 150 бутылей (почти три тонны!) питьевой воды.

И в этот раз победителем в первом случае становится фирма ИДС Аква Сервис, а во втором – ей дорогу переходит совместное украинско-польское предприятие «Галпласт» с солидным уставным фондом в 4 миллиона 433 тысячи грн. Интересно, что размещается оно в селе Лучинцы Рогатинского района Ивано-Франковской области. Как оказалось, его учредителями являются мэр Рогатина Насалик Сергей Степанович с женой Викторией (которая родом, кстати, из Львова). Сергей Насалик является братом министра энергетики и угольной промышленности Украины Игоря Насалика. Наверное, хорошо сочетается львовским избранникам водичка от Насалика.

Губит людей не пиво, губит людей вода

В июне управление имуществом общей собственности облсовета закупило Моршинскую слабогазированную и негазированную воду в поллитровых пластиковых бутылках по 7 гривен 62 копейки, а «Моршинская» в стеклянной таре стоила 15 гривен 12 копеек за одну. Я не поленился обойти несколько магазинов, чтобы сравнить цены. Так, в «Арсенале», что возле Галицкого базара, за каких-то 200 м от облсовета, «Моршинская» в пластике стоила 6,94 грн, а в стекле – 13,81 грн. В магазине «Мир напитков», что на Дорошенко, соответственно – 6,95 грн и 13,75 грн; в «METRO» – 6,81 грн и 14,36 грн. В «Ашане» пластиковая 0,5 л оказалась самой дешевой – всего 6,55 грн. Даже в аптеке «DS» она оказалась дешевле, чем купила областной совет – 7,25 грн. Самые демократичные цены были в «Барвинке» – 13,15 грн за «Моршинскую в стекле и 6,66 грн за полулитровую пластиковую.

Только в июне областной совет купила 1200 бутылок «Моршинской» в пластике и 720 в стекле. Общая сумма сделки составила более 20 тыс. грн. Если сравнить цену бутылки, которую было куплено по так называемому тендеру, с минимальной стоимостью в обычном магазине, то на одной ПЭТ-бутылке имеем 1,07 коп., а на стеклянной эта разница уже составляет 2 гривны без трех копеек. Умножаем разницу на количество бутылок и получается 2702,4 гривен переплаты только за июньскую минеральную воду. В феврале эта переплата составляла минимум 1200 грн.

Получается, что Львовская областная рада купила 960 литров минеральной воды по средней цене 20,85 грн за один литр. То есть намного дороже молоко и почти за цену пива. Не зажирно? Всего же на закупку «Моршинской» в июне из областного бюджета потрачено 20 тысяч 30,4 грн.

И это не учитывая закупку бутилированной воды, которой за полгода куплено 210 бутылей, что составляет почти четыре тонны. Куда уходит вся эта вода? Неужели руководство областного совета варит в админздании зупу? Или гонит самогон? Я понимаю, что халява – это советская болезнь и потянуть с работы хотя бы карандаш считали Союза нормальным явлением. Но опускаться до таких мелочей сейчас по меньшей мере не подобает. Каждую среду под админздание облсовета приезжает цистерна с водой и обычные работники аппарата покупают воду на чай или кофе по 70 коп. за литр за собственные деньги (а кое-кто носит из дома, покупая воду в стационарных пунктах вообще по 50 коп. за литр).

Я специально пересмотрел подобные закупки в других структурах. Многие в тендерной документации не указывает марку минеральной воды. Таким образом увеличивается ценовой диапазон. Ибо не закруто пить за деньги налогоплательщиков «Моршинскую» за 15 гривен, когда подобная вода в стеклянных бутылках «Трускавецкая», «Поляна Квасова», «Лужанская-7» стоит 9-10 гривен. А «Архыз» в пластике объемом 0,5 литра на одном из тендеров стоила вообще каких-3,80 грн. Или нашим чиновникам такая дешевая вода «колить в зубы»? И возникает еще один вопрос: кто же все-таки определяет в облсовете, какую воду должны пить депутаты? На него также хотелось бы получить конкретный и содержательный ответ.

Кто-то может сказать, что я мелочная и придираюсь к мелочам. Но собственно в таких мелких делах и проявляется суть человека. Потому что уже легендарной стала история про одного львовского высокопоставленного чиновника из ОГА, который в свой отпуск приехал на Винниченко, 18, по несколько паллетов халявной минеральной воды и упаковок туалетной бумаги. Жадность его и погубила. Не хочется, чтобы нечто подобное случилось и в облсовете. Хотя, как говорил один известный актер: «Губит людей не пиво, губит людей вода». Надеюсь, что не «Моршинская».

Может, уже пора депутатам и чиновникам перестать гасить жажду за средства налогоплательщиков. А закупленную воду передать в военный госпиталь, что на Лычаковской. Раненым солдатам она больше пригодится, чем чиновникам с зарплатами по 10 тысяч гривен.

А иностранные дипломаты, наведываются время на Винниченко, 18, как-то без дорогостоящей «Моршинской» обойдутся. Они же слышали от Президента Порошенко: в Украине война и лозунг «все для фронта, все для победы» не может быть для украинской власти лишь пиаром перед телекамерами. Европейцы нас поймут – у них министры на работу на велосипедах ездят и за бюджетные деньги минеральную воду до собственного дома не покупают.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*