Провал сборной Украины на Евро-2016: причины

Провал сборной Украины на Евро-2016 является отголоском ситуации в нашем детском футболе. Такое мнение в интервью «World News» высказал генеральный директор львовских «Карпат» Юрий Дячук-Ставицкий.

Напомним, сборная Украины на Евро-2016 потерпела три поражения и выбыла после группового раунда.
Евро 2016 Украина

Юрию Михайловичу, как вообще оцените выступление нашей сборной на чемпионате Европы?

Бесспорно, сборная Украины провалила Евро-2016. Команда не забила ни одного гола, не получила ни одного очка и первой покинула Евро.

Насколько для вас был неожиданным такой результат?

Я бы не сказал, что такой результат является весьма неожиданным. Единственное, после первой игры против Германии было ощущение, что заиграем лучше. Особенно в первом тайме против немцев наша команда выглядела достойно. А вот с Северной Ирландией «сине-желтые» провалили матч.

Да, возможно, немцы дали украинцам поиграть, потому что понимали, что победят, и хотели это сделать малой кровью…

Возможно, дело в немцах, которые не хотели тратить много сил. Но, в принципе, украинцы в первом тайме играли неплохо.

Юрию Михайловичу, часто в СМИ пишут, что за Андрея Ярмоленко английские клубы готовы заплатить баснословные деньги: кто – то- 30 миллионов евро, кто – то- 40. Смотря на его игру на Евро, это не много?

В общем, лидеры нашей сборной сыграли очень плохо. Ярмоленко, Коноплянка не показали того футбола, который от них ожидали. Знаете, все зависит от уровня чемпионата, в котором выступают футболисты. Фактически все наши сборники выступают в чемпионате Украины, лишь Коноплянка играет в Испании, а Зинченко – в России. Наш чемпионат является очень слабым. «Шахтер» и «Динамо», футболисты которых сформировали костяк сборной, на протяжении сезона играли против слабых соперников. Уровень нашего чемпионата существенно упал. Думаю, большой ошибкой было решение уменьшить Премьер-лигу. Чем больше команд, тем лучше. Кто попадет в первую шестерку, еще будут стараться, играть. А вот другие шесть клубов не будут иметь мотивации, они доигрывать будут чемпионат, на их матчи не будут ходить болельщики, никто ими не интересоваться.

Выступление сборной очень зависит от того, в каком по уровню чемпионате выступают футболисты. Игроки сборной Северной Ирландии, Польши играют в серьезных чемпионатах – английском, немецком, итальянском, испанском. Там напряжение игр значительно выше, чем у нас. Какой чемпионат, такая и сборная.

Еще слышал, что кто-то провал сборной объяснил тем, что футболисты не настроились на игру с ирландцами. Извините, когда же они могут настроиться, если не на Евро? Видимо, это таки связано с низким уровнем чемпионата.

В Украине экономический кризис, у многих клубов есть проблемы с средствами. При таких обстоятельствах должен быть отток кадров в иностранные чемпионаты. Но, кроме Коноплянки, никто не играет на хорошем уровне. Это означает, что у нас нет хороших футболистов?

Хотел глубже взглянуть на процесс. Посмотрите на наш детско-юношеский футбол, на тренеров, которые там работают. Некоторых даже тренером назвать сложно. Сейчас все государственные структуры дышат на ладан, еле теплятся. Все переложили на плечи родителей, все школы работают на средства родителей или частного бизнеса. Государство детский футбол фактически не финансирует, поэтому наставники работают без лицензий, без образования, не говоря уже о стажировке. Немало команд выступает в различных турнирах, но их некому научить тактики, техники. Только в профессиональных клубах работают серьезные детские тренеры, но таких клубов мало. Поэтому в Италию, Испанию или Германию берут только молодых наших футболистов. Руководители европейских клубов откровенно говорят: если не возьмут украинца в 17-18 лет, то потом уже не будет кого брать. Поэтому нужно смотреть на первопричину плохих результатов нашей сборной – на детский футбол.

В других видах спорта ситуация не лучше, если не еще более плачевная: в боксе, вольной борьбе, пулевой стрельбе или стрельбе из лука. Впрочем в этих видах спорта наши спортсмены входят в мировую элиту, в футболе мы же вечные аутсайдеры. Почему так?

Не забывайте, что футбол – это командная игра. В индивидуальных видах спорта на одного атлета работает тренер, организация. У нас же команда должна иметь 20 хороших футболистов. И без тренера воспитать такую плеяду игроков нереально. Наши же тренеры, по крайней мере большинство из них, на стажировку за границу не ездят, они вообще не развиваются. Поэтому они не способны подготовить хороших игроков. Вот где работают наши тренеры? В хорошие европейские чемпионаты их не приглашают. Футбол постоянно обновляется, меняются тактика, элементы подготовки, и наставник должен интересоваться всем этим. Наши же тренеры не знают иностранных языков, живут в своем мире и не развиваются. И это проблема. Поэтому у нас такие и футболисты. Раньше детские сборные Украины часто побеждали на европейских турнирах. Теперь же у нас нет таких побед.

Как относитесь к тезису, что украинцам не дано от природы быть успешными в футболе, что это не наш вид спорта?

Мне сложно сказать, наш или не наш этот вид спорта, никогда об этом не задумывался. Знаю, чтобы добиться успеха, нужно много работать. Сначала надо отобрать хороших и физически сильных детей. Потом создать для них условия, построить хорошую инфраструктуру. И привлечь к процессу хороших специалистов. Если это все будет, мы будем иметь хороших футболистов. Надо работать.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*