Афера на 30 миллионов гривен: как во Львове школу продавали

Депутаты Львовского областного совета неоднократно говорили, что свободных помещений в коммунальной собственности нет. А те, что арендуют, используют неэффективно. Да и для пополнения бюджета необходимо продавать областное имущество. Но оказывается, что уже почти два года в самом центре Львова пустует помещение учебного корпуса площадью почти 2 500 кв. м. Его выставили на приватизацию и ищут покупателя. Цена вопроса – 30 миллионов гривен и участок площадью 0,5 га.
Школа за 30 млн

«Космическая» скорость принятия бюрократических решений

Улица Короленко, 7. До недавнего времени это был юридический адрес Львовской общеобразовательной школы-интерната №2. Там был учебный корпус. Но летом 2014 года его закрыли, и обучение детей в спальном корпусе через дорогу, на улице Просвещения, 2-4. 2 октября 2014 года здание на Короленко, 7, в соответствии с приказом управления имуществом общей собственности Львовского областного совета, передают на баланс школы-гимназии i-III ступеней Блаженных Климентия и Андрея Шептицких. 13.10.2014 года подписывают соответствующий акт приема-передачи недвижимого имущества. Но почти год помещение пустует.

Аж «вдруг» 27 мая 2015 года школа-гимназия Шептицких официальным письмом-обращением отказывается от помещений на Короленко, 7. Того же дня начальник отдела образования Лычаковского района Хонько пишет председателю Львовского областного совета письмо о том, что «помещение Львовской общеобразовательной школы-интерната №2 по адресу: ул. Короленко, 7 не используют для учебно-воспитательного процесса, поскольку оно находится в неудовлетворительном техническом состоянии и требует значительных капиталовложений для обеспечения надлежащих условий обучения и воспитания детей» (странно, а как тогда там должна функционировать школа-гимназия? – авт.). Это обращение регистрируют в канцелярии областного совета того же дня в 14:52. Обращаю внимание на дату и время, чтобы читатели осознали «реактивность» действий чиновников по решению этого вопроса.

Того же дня, 27 мая, Из.Хонько получает ответ на свое обращение за подписью начальника управления имуществом общей собственности Львовского областного совета.Бандри, который сообщает, что во исполнение поручения председателя облсовета обращение отдела образования Лычаковского района рассмотрено. М.Бандра просит.Хонько «с целью принятия соответствующих управленческих решений рассмотреть вопрос о передаче нежилых зданий по адресу: г. Львов, вул. Короленко, 7, на баланс областного коммунального предприятия, которое выступает балансодержателем имущества общей собственности территориальных общин Львовской области».

На следующий день, 28 мая, руководитель управления образования Лычаковского района Звездная Хонько пишет письмо директору ЛЗШ-интерната №2.Закалюку, в котором просит осуществить передачу вышеуказанных помещений на баланс коммунального предприятия областного совета. 29.05.2015 года А.Закалюк, выполняя поручение своей шефової, просит Н.Бандру принять эти помещения.

Как обратил внимание читатель, буквально за два дня вопрос с передачей помещения немаленького учебного корпуса было решено положительно. Кто знает бюрократическую кухню, тот скажет, что так не бывает. Потому что нельзя за несколько часов пройти управленческий путь от регистрации документа, наложение резолюции, передача его исполнителю, изучение сути затронутых вопросов и подготовки мотивированного ответа. Но некоторым, как оказалось, это удается. Страна должна знать таких стахановцев «бюрократического фронта». Чиновники должны перенимать у них опыт, а подвиг этих безымянных героев не имеет права на забвение. Ни полицией, ни прокуратурой, ни, тем более, избирателями.

Уже 19 июня 2015 года появляется приказ о передаче недвижимого имущества на Короленко, 7, на баланс КП ЛОР «Недвижимость и имущество». Безвозмездно из оперативного управления города Львова было передано в область учебный корпус общей площадью 2 410,5 кв. м, мастерскую и склад площадью, соответственно, 440,2 кв. м и 79,2 кв. м и другое имущество общей балансовой стоимостью 27 784 тысячи гривен. Прекрасный подарок во время тотального дефицита помещений в образовании Львова.

Квадратный метр за 500 долларов и полгектара в подарок

Какой же силы были аргументы, что город так легко отказалось от помещения школы, представлялось загадкой. Мы попытались разобраться. Хотя и времени на это исследование ушло немало.

Мое внимание привлекло объявление о приватизации способом конкурса нежилых помещений учебного корпуса по адресу: Короленко, 7, появившееся в одной малотиражной областной газете в начале марта этого года. Меня удивило, откуда же в областном совете столько квадратных метров свободных помещений. Ибо ли не на каждом заседании постоянной комиссии по вопросам коммунального имущества и приватизации Львовского областного совета ставили вопрос об оптимизации площадей, которые занимают общественные организации, общественно-культурные общества, журналы, издательства и книготорговые предприятия. С некоторыми из них аренду не был продлен.

Решение комиссии в таких делах стандартное: «Проинформировать заявителей, что в настоящее время в совместной собственности территориальных общин области свободные помещения соответствующей площади отсутствуют». Такой ответ, к примеру, получил департамент по вопросам культуры, национальностей и религий ЛОГА на свое обращение о предоставлении помещения для Музея истории украинского женского движения в г. Львове.

Однако желающих участвовать в приватизации учебного корпуса на Короленко после мартовского объявления не оказалось. Управления имуществом общей собственности вторично подало объявление о приватизации способом конкурса. На этот раз объявление вышло 15 апреля 2016 года в газете «Высокий Замок». За дом просят 30 миллионов 328 тысяч 908 гривен. Конкурс должен был состояться 15 мая. Но и на этот раз желающих купить здание на Короленко, 7, не оказалось.

7 июня управление имуществом общей собственности Львовского областного совета обращается с письмом к комиссии по вопросам коммунального имущества и приватизации, в котором просит согласовать проведение повторной оценки нежилых помещений по адресу: ул. Короленко, 7, м. Львов. Разумеется, если покупателя не нашли, то цена должна быть меньше.

Но, кажется, мало кто поверит в то, что во Львове не нашлось покупателя на дом в самом центре города, за сто метров от областного совета и облгосадминистрации, по 12 582 гривны за кв. м (по курсу доллара 25 грн цена кв. м составляет около 500 долларов США). Отмечу, что в придачу к зданию добавляют земельный участок ориентировочной площадью 0,51 га. Учитывая стоимость земли в историческом ареале Львова минимум по 10 тысяч долларов за сотку, можете представить реальную стоимость «спального корпуса» на Короленко. И все коммуникации рядом! Минимальная стоимость участка – полмиллиона долларов! То есть такой себе бонус в подарок.

Все лучшее – дядям

Упомянутый конкурс, как оказалось, имел одну особенность. Условиями продажи было целевое использование объекта, а именно: создание и размещение в корпусе на Короленко, 7, общеобразовательной школы i-III степеней международного уровня с обеспечением инклюзивного обучения. Интересно, кто определил потребность в создании такой учебной институции именно в этой части города? Конечно, никто не против международной школы, но не ценой детей, которые учились в школе-интернате.

Поговаривают, что за этим делом стоит один из руководителей львовской образования, депутат Львовского областного совета прошлого созыва. Удалось раздобыть интересное письмо от 12.05.2015 года на имя председателя облсовета от никому неизвестного до настоящего времени Ооо «Львовская международная школа». Так вот, директор этого общества с ограниченной ответственностью Ирина Ломакович просит «рассмотреть вопрос выделения помещения в г. Львове на вул. Короленко, 7, в долгосрочную аренду или передать в собственность». Интересно, откуда Ирина узнала о эти свободные помещения? «В свою очередь гарантируем реконструкцию данного имущества и открытия первой в Львове общеобразовательной школы i-III степеней международного уровня», – убеждает в обращении к председателю облсовета новоиспеченная госпожа директор.

Получается, что вся эта история с увольнением учебного корпуса на Короленко, 7, имела одну цель – передать помещение в центре Львова Ооо «Львовская международная школа». Как оказалось, учредителями этой фирмы являются Виталий Ломакович, который внес в уставный фонд Ооо 800 тыс. грн, Ооо «Компания по управлению активами «Оптима-Капитал» (внесла 100 тыс. грн) и Всеукраинский благотворительный фонд «Мечты сбываются (внес 100 тыс. грн). Две последние размещаются по одному адресу: Львов, вул. Научная, 7-а, где возводят современный офисный центр. Но конечным бенефициарием (контроллером) этих структур является тот же Ломакович Виталий Афанасьевич.

Получается, что на помещения учебного корпуса на улице Короленко, 7, положил глаз давний друг городского головы Львова Виталий Ломакович. О деньги города на депозитах «Банка Москвы», скандалы с «Цветами Львова» и «Провеснем» в этой статье мы не будем писать. Читатель найдет в Интернете на эту тему немало интересной информации. Напомню лишь, что господин Ломакович в первую каденцию Андрея Ивановича Садового на должности городского головы некоторое время был членом исполнительного комитета Львова.

Вопрос в другом: как Ооо «Львовская международная школа» с уставным капиталом в 1 млн гривен может купить помещения свыше 30 млн гривен и еще провести в нем обещанную реконструкцию? Конечно, можно взять кредит или увеличить уставный фонд. Но какой же тогда будет стоимость обучения в такой международной супершколе? Более того, согласно действующего законодательства, для проведения образовательной деятельности Ооо «Львовская международная школа» должна получить соответствующую лицензию в департаменте образования и науки Львовской облгосадминистрации. К документам нужно также приложить дипломы учителей, учебные планы, справки о наличии учебных помещений и многое другое. О наличии лицензии фирма в письме к председателю облсовета не сообщает.

Интересно, что в Единый государственный реестр юридических лиц Ооо «Львовская международная школа» было внесено 8 мая 2015 года, а в Главном управлении статистики во Львовской области взяли на учет 12 мая 2015-го, то есть в день, когда было отправлено письмо председателю областного совета относительно аренды помещений на Короленко, 7. Снова видим невероятную оперативность деятельности.

А может, все гораздо банальнее? Просто кому-то в центре Львова приглянулся солидный кусок свободной земли, на котором можно построить немаленький жилой или офисный центр. А школа – это лишь прикрытие, дымовая завеса для лохов. Вот и разработали хитроумную операцию с созданием международной школы и специфическими условиями конкурса. Ну, но это мои догадки.

Отмечу, что, по мнению экспертов, после двух неудачных конкурсов есть законное право уменьшить цену продажи учебного корпуса на ул. Короленко, 7, и на 20-25 процентов. То есть до 22-25 миллионов гривен. Хотя есть еще один вариант – прекратить приватизацию как нецелесообразную.

В упомянутом помещении можно разместить все общественные организации, которые сейчас арендуют помещение у областного совета, а освободившиеся офисы продать. На небольшие помещения легче найти покупателей. Кстати, до 1939 года это помещение принадлежало обществу ремесленников «Гвязда», где был и одноименный ресторан. После войны там размещались институт народного творчества и Львовский театр кукол. Возможно, стоит возродить на этой базе своеобразный центр общественных организаций.

Еще один вариант – сюда можно перевести структурные подразделения ОГА, разбросанные по всему городу. Легче бы тогда была логистика и не тратили бы деньги и время на проезд в облгосадминистрацию. Или можно отдать это здание музыкальной школе №4, которая ютится в конфликтных помещениях бывшей плебании костела Св. Антония, что на Лычаковской. То есть вариантов есть немало. Главное, чтобы было желание и настоящий хозяин, который не даст пропасть имуществу, что юридически принадлежит всем территориальным общинам Львовской области.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*