Как Евро-2016 снизило стоимость наших футболистов

Украинские футболисты

Провал на чемпионате Европы во Франции обернулся для большинства футболистов сборной Украины снижением их трансферной стоимости.
Украинские футболисты

Определить самых дорогих футболистов Украины «World News» помог авторитетный немецкий портал – крупнейший сайт Германии на спортивную тематику. Этот портал, собственно, оценивает трансферную стоимость футболистов. Во время высчитывания цены во внимание принимают возраст футболиста, его клуб, время, которое он провел на поле, количество голов, уровень чемпионата, вызовы в сборную и тому подобное.

Так, по оценкам экспертов больше всего среди украинских футболистов после Евро-2016 подешевел форвард киевского «Динамо» Андрей Ярмоленко. Еще совсем недавно его трансферную стоимость оценивали в 25 миллионов евро, теперь же – в 22 млн. Артем Федецкий, который предыдущий сезон провел в днепропетровском «Днепре», из 4 миллионов евро подешевел до 2,5 млн.

На миллион подешевел даже вратарь донецкого «Шахтера» Андрей Пятов, который на Евро был одним из лучших среди украинцев, вошел в топ-3 вратарей на чемпионате Европы по числу отраженных ударов на групповой стадии турнира. Несмотря на успехи кипера на фоне убогой игры «сине-желтых», его трансферная стоимость с 5 миллионов опустилась до отметки в 4 млн.

Руслан Ротань провел один матч на Евро, он был лучшим в составе украинцев в противостоянии с поляками. Тем не менее, полузащитник «Днепра» раньше стоил 1,5 миллиона, а теперь только один.

Для 37-летнего ветерана сборной и донецкого «Шахтера» Вячеслава Шевчука, очевидно, это был последний чемпионат Европы в роли футболиста. Не удивительно, что среди других сборников он стоит не меньше. Ранее 600 тысяч, а теперь и вовсе 200 тысяч.

Его одноклубник Ярослав Ракицкий в цене не изменился. Он стоит 10 миллионов. Также не изменилась трансферная стоимость Евгения Коноплянки (25 миллионов) и молодого Александра Зинченко (4 миллиона). Единственный, кто в последнее время вырос в цене, – это Виктор Коваленко из «Шахтера». Если раньше он стоил 2 миллиона, то теперь – 4,5.

Андрей Головаш: Лидеры украинского футбола в Европе не конкурентоспособны

Известный футбольный агент Андрей Головаш соглашается с тем, что провал на Евро неизбежно снизит трансферную стоимость игроков сборной Украины. При этом специалист высказал предположение, что при определении состава на матчи кое-кто в сборной играл «в трансферные игры». Об этом специалист рассказал в интервью «Вголосу».

Честно говоря, до сих пор не могу понять, что это было в исполнении сборной Украины на Евро-2016, – говорит господин Головаш. – Не понятно, какое задание выполнял тренерский штаб. Возможно, заиграть Зинченко и еще нескольких игроков. Мне кажется, кое-кто захотел поработать на трансферном рынке. Но для этого нужно иметь хоть какое-то представление о процессах вне украинским футболом. А так, это было похоже на приезд группы людей с необитаемого острова. Вообще, играли в отборе с одними игроками, на Евро поехали с другими. Во Франции выступали футболисты без международного опыта.

Этот чемпионат Европы был лакмусовой бумажкой для всего нашего футбола. Мы увидели, чего стоят наши футболисты. Мы дошли до очень высокого уровня в сфере пиара, распространения в СМИ громких заявлений. Но действительность очень скромная. На сегодня сборная Украины – худшая команда чемпионата Европы.

Удивила реакция на игру «сине-желтых» против команды Германии. Бундестим не считаю монстром без ошибок. В защите у них проблемы, что признают и сами немцы. Тем не менее, украинцы после поражения чем-то гордились. Удивляет, что у нас даже не ищут исполнителей, которые умеют играть в футбол, стараются на поле что-то построить, имеют идеи. Много чего не понимаю из того, что увидел.

Относительно трансферной стоимости футболистов, то, думаю, тут нечего комментировать, все все увидели на футбольном поле. Если кто-то из украинцев выступает в топовом чемпионате и не может закрепиться в основе, все дружно повторяют: он там не играет. А теперь мы увидели огромную разницу между украинским футболом и тем, что в Европе. Все увидели, что те футболисты, которых в Украине считают лидерами, в Европе не конкурентоспособны.

Бесспорно, трансферная стоимость игроков упала, но называть какие-то суммы будет некорректно, это – рынок, и сумму определяет покупатель. Могу сказать подходит ли тот или иной футболист к тому или иному клубу, тренеру. А цифры это другое.

Объясните свои слова о том, что «кто-то захотел поработать на трансферном рынке»?

Когда выходит на поле в стартовом составе молодой игрок, который не отличается от своих сверстников, не может помочь молодежке добиться результата, то это уже ненормально. Для попадания в основу национальной команды должны быть какие-то основания. Я их не увидел. Не считаю, что молодежь сыграла лучше, чем если бы это сделали Ротань, Гармаш или Гусев. Повторилась ситуация, которая возникла в ответном матче на чемпионате мира 2014 года. Тогда во Францию поехало много футболистов, но играть было некому.

Поэтому ничего интересного на трансферном рынке Украины этим летом не будет происходить?

Рынок сложно спрогнозировать. К сожалению, сейчас в футболе очень мало футбола. Благодаря определенным не футбольным действиям все может случиться. Если говорить об уровне игроков, то все показала их игра на футбольном поле. И, что очень печально, после Евро я ни от кого никакого объяснения не услышал, все молча разъехались.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*