Яна Шемякина: Перед Олимпиадой предлагали переехать в США…

Яна Шемякина

Одна из ведущих фехтовальщиц Украины Яна Шемякина мечтает повторить свой олимпийский успех в Рио-де-Жанейро. Об этом спортсменка рассказала в интервью «World News».
Яна Шемякина

Про Яну Шемякину мир узнал в 2012 году в Лондоне, где она выиграла олимпийское золото. Впоследствии, львовянка опровергла тезис о том, что после большого успеха у спортсменов непременно наступает спад в результатах. Отдохнув от Игр, она вернулась в спорт и снова начала демонстрировать высокие результаты.

Я очень довольна этим олимпийским циклом, – начала разговор Яна Шемякина. – В прошлом году наша команда впервые за 17 лет выиграла медаль чемпионата мира в женской шпаге. Мне удалось завоевать бронзу в личном первенстве годом ранее, на чемпионате мира в Казани. Сейчас у нас в разгаре подготовка. Осталось совсем немного. Главное – не перегореть.

Не опасаетесь вируса Зика, который свирепствует в Бразилии?

Надеюсь, о нас позаботятся наши медики. Вообще-то, не много слышала про этот вирус. Стараюсь не думать о таких вещах, нужно концентрироваться на своей работе. Если начну читать новости и забивать голову лишними переживаниями, ничего хорошего из этого не выйдет. В конце концов, обычно, по телевизору все страшнее выглядит, чем есть на самом деле.

Этапы Кубка мира в Рио проводятся регулярно. Раньше были эпидемии каких вирусов в этом городе?

Нет, это впервые. Мне кажется, что мы не знаем правды. Есть подозрение, что бразильцы просто не успевают вовремя сдать все олимпийские объекты и в такой способ решили перенести внимание на вирус Зика. В такой ситуации их никто особо критиковать за подготовку не будет.

Насколько сложно адаптироваться в Южной Америке, по сравнению с другими континентами?

В Бразилии мы уже неоднократно бывали, ничего страшного в адаптации не имеет. Просто нужно приехать заблаговременно.

После Игр-2012 Вы розриваєтеся между Киевом и родным Львовом. В каком городе Вас чаще узнают?

Во Львове чаще ко мне подходят, просят сфотографироваться, автограф.

Ваша мама как-то рассказывала, что Вы в детстве увлекались другим видом спорта, но не смогли продолжить занятия…

Да, занималась горнолыжным спортом, однако неудачно упала и сломала ногу. Длительное время пролежала с гипсом, восстанавливалась, розпрацьовувала ногу. На некоторое время о спорте пришлось забыть, а потом увлеклась фехтованием. Сагитировала пойти на фехтование подруга, с которой мы жили в одном доме. Мне тогда было 11 лет. Пошла за компанию, там понравилось, так все и началось. Подруга уже давно бросила это занятие, а для меня фехтование стало делом жизни.

Не обидитесь, если назову фехтования экзотическим для Украины видом спорта, поскольку он не является массовым?

Нет, не обижусь. Это же правда. Фехтование не принадлежит к когорте популярных видов спорта. Но всегда так не будет (смеется). Вот после моей победы на Олимпиаде в нашем зале во Львове начался наплыв желающих заниматься фехтованием.

В каком возрасте поверили в то, что фехтование станет делом всей Вашей жизни?

Видимо, после первых детских соревнований в нашем зале. Я победила, после чего появилось желание пережить это чувство еще раз. На свой первый кадетский чемпионат мира я попала в 14 лет. Тогда проиграла схватку за выход в 16 лучших. Уступив, села на скамейку и заплакала. И тут ко мне подошел иностранный тренер. Он, как оказалось, наблюдал за моими выступлениями. Этот наставник мне сказал: «Ты хорошо фехтувала, не падай духом, у тебя большое будущее». Это придало мне вдохновения. Уже на следующем кадетском чемпионате мира, в 2001 году, я получила золото.

Никогда не возникало желания бросить фехтование и посвятить себя другому делу?

Такие мысли в моей голове появились после Олимпиады 2008 года. Было обидно, что столько лет тренировок не принесли результата, появилась обида на фехтование. Поэтому всерьез размышляла над тем, чтобы оставить спорт. Но потом собралась, сказала себе, что на полпути дело бросают только слабые люди, а сильные личности из неудач делают выводы и дальше работают для достижения цели.

Прозвище «Мисс один укол» до Вас давно прицепилось?

2005 года на чемпионате Европы. Тогда я в многих поединках победила с преимуществом в один укол.

С тех пор на многих турнирах Вы превосходили соперниц только на один укол. На лондонской Олимпиаде так выиграли в четырех схватках. Это такая тактика или случайность?

Так складываются обстоятельства. Был период, когда я немало поединков проигрывала на один укол. Это произошло после того, как тренер сказал: «И она постоянно выигрывает с одним уколом». А потом началась эта полоса неудач. Впоследствии все изменилось в другую сторону.

В суеверия верите?

В приметы не верю. Черной кошки не боюсь – это точно, не боюсь вернуться домой или в свой номер, когда что-то там забыла. Хотя, искренне говоря, некоторые ритуалы имею. Перед соревнованиями стараюсь вспомнить какую-то свою победу, вспоминаю, о чем тогда думала, и стараюсь думать о тоже самое. Им то же, что и в день победы.

Вы когда-нибудь получали предложения перебраться в другую страну?

Перед Олимпиадой-2012 мне предлагали переехать в США. Обещали оплатить учебу в престижном университете, предоставить жилье, стипендию. Но теперь это уже история, меня все устраивает на Родине, не собираюсь никуда эмигрировать.

«Д’артаньян и три мушкетера» — это Ваш любимый фильм детства?

(Смеется) Нет, не любимый. Когда начала заниматься фехтованием, прочитала роман Александра Дюма, а фильм вообще не смотрела.

Последний вопрос. В спорте Вы достигли самой большой вершины. Какие у вас стимулы для дальнейших свершений?

Мне нравится фехтовать, нравится побеждать. Поэтому со стимулами проблем нет. Я не против повторить успех на Олимпиаде. В минуты триумфа испытываешь неповторимые эмоции, ради которых и хочется жить.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*