Крестный ход или «поп-парад» провокаторов?

Крестный ход

«Крестный ход за мир и любовь», организованный УПЦ (МП), в социальных сетях уже окрестили «поп-парадом». Ведь с первых дней это шествие на Киев дискредитировало себя всевозможными кремлевскими провокациями: «колорадскими лентами», изображениями российского царя Николая II и другой имперской символикой. Зачем все это организовано и как нам действовать в этой ситуации, выяснял корреспондент «World News».
Крестный ход

Всеукраинский крестный ход, организованный УПЦ МП, стартовал на Востоке Украины со Свято-Успенской Святогорской лавры 3 июля (Донетчина), а на Западе Украины – 9 июля из Свято-Успенской Почаевской лавры (Тернопольская область). Шествие должно завершится в Киеве 27 июля, накануне празднования Дня крещения Киевской Руси.

Журналисты констатируют, что количество участников крестного хода адептов «русского мира» на сегодня составляет более 10 тысяч человек, «паломники» уже подняли георгиевские ленты, флаги Российской империи, портреты царя Николая II. «Не думаю, что в связи с этим ГПУ, МВД и СБУ ничего не делает для предотвращения опасным рецидивам этой гигантской провокации ФСБ и других спецслужб России. То, что за крестным ходом стоят спецслужбы России, – не вызывает сомнения. Потому что, в отличие от стабильно кострубатої, грубой, непрофессиональной работы ГПУ, МВД и СБУ, у этих людей все замечательно организовано: продукты, вода, дождевики, зонты, медицинское обеспечение, автомобили скорой помощи, реанимобили, охрана, парни в спортивных костюмах… Информационно-агитационную кампанию «Крестного хода ради мира, любви и молитвы за Украину» возглавляет личный спикер Кучмы Вячеслав Пиховшек. По его же словам, количество участников крестного хода, которые идут со всех уголков Украины в Киев, уже насчитывает свыше 10 тысяч человек. До 27 июля число «паломников» вырастет втрое», – пишет Ростислав Демчук. Однако люди также заметили, что самой массовой походка становится в крупных населенных пунктах, видимо, для лучшей картинки.

Известный религиовед, директор департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины Андрей Юраш в комментарии «Вголосу» говорит, что все это однозначно выглядит как некая идеологически-пропагандистская акция УПЦ (МП).

«В прошлом году 27 июля УПЦ (МП) испытала крестный ход с привлечением значительных медийных и организационных ресурсов, из всех епархий свозили большое количество людей. Этого года они решили расширить эту акцию в масштабах не только одного дня, а целого месяца, сделав такую идеологически-пропагандистскую кампанию в масштабах всего государства. Цель понятна и очевидна: показать численность, влиятельности этой структуры и церкви. Понятно, что украинское законодательство, в частности Конституция, закон о свободе совести позволяет проведение таких акций. Единственное, что нужно иметь в виду, чтобы их не использовали это движение для пропаганды сепаратистских, пророссийских, антиукраинских и любых других взглядов и концепций», – говорит религиовед.

Он добавляет, что в Харькове во время шествия было зафиксировано и георгиевские ленты, и изображение Николая II, но дело в том, что последнего канонизировала Русская церковь и, особенно в восточных епархиях УПЦ МП, создают культ царя-мученика. «Понятно, что это перестает быть только сакральным символом, а становится и политическим. И здесь, очевидно, мы должны понимать, что удельный украинская идентичность очень болезненно воспринимает любые русские символы. Это культивирование сакрального символа новомучеников и царской семьи, которое особенно пропагандируют в Донецком регионе, становится почвой для роста сепаратизма и агрессивной шовинистической российской идентичности. Я не говорю, что это единственный источник, но именно оно в основном питает эту концепцию.

Понятно, что использование этих символов может вызвать сопротивление и непонимание в патриотически настроенных граждан Украины. В прошлом году я лично видел во время такого крестного хода почти десяток икон Николая II, почему-то редко несли иконы Христа или Богородицы. Но собственно иконы Николая II в этом контексте становятся символом не просто сакральным, но и определенной политической идеологической идентификационной новой концепции, которая при нынешних обстоятельствах войны с Россией противостоит и является оппонентом к исконно украинской идентичности. Поэтому к шествию надо относиться, как к объективному факту религиозной и политической жизни. Никто не сможет отрицать, что она содержит идеологически-политическую составляющую, потому что вокруг нее объединяется не только много богословов, но и политиков. Мы видим также, какие каналы все это пропагандируют…»

Глава Информационного управления Киевской патриархии епископ Евстратий (Зоря) пишет, что даже спонсируют этот ход (и организационно, и в медиа) те самые политики, которые стояли за антимайданом. «Вместе они хотят доказать, что именно Московский патриархат – это и есть Украина, что здесь пространство «русского мира». Что делать тем, кто так не считает? По его мнению, лучшим ответом должно быть собрание украинской общины на крестный ход УПЦ (КП) 28 июля от Владимирского собора к памятнику св. Владимиру», – отметил он.

Советник министра МВД Антон Геращенко на свой же вопрос, что делать с «поп-парадом», отвечает: «Без сомнения, так называемую крестную ходу задумано за пределами Украины. Авторы идеи знают, как легко забросить в массовое сознание украинцев какую-то конфликтную ситуацию, а потом снимать с этого сливки. Которыми выдаются цели ее организаторам? Во-первых, показать мобилизационные возможности Московского патриархата в Украине. Во-вторых, создать на несколько недель дестабилизирующий фактор в сознании по схеме: до Киева приближается крестный ход, ой, что будет? В-третьих, спровоцировать нападение на участников мероприятия со стороны радикальных групп или организовать такие приступы самостоятельно, чтобы показать картину под названием «украинские фашисты бьют православных христиан», с целью дальнейшего розжига на российском телевидении ненависти, которая немного притихла».

Почему все это происходит именно теперь? По мнению Геращенко – за того, что кремлевские стратеги в сфере информационных войн отмониторили неэффективность предыдущих мероприятий. Пользователи соцсетей в основном научились отличать правду от массовой истерии.

Он добавил, что Министерство внутренних дел и СБУ выполняют свою работу, внимательно следя за ситуацией, исследуя личности организаторов, источники финансирования и другие подробности. «Среди Московского патриархата есть достаточно лиц, которые сотрудничают с нашим оперативным штабом. Поэтому нам известны подробности. Украина, в отличие от России, – это свободная страна, мы не можем запретить любой конфессии проводить те или иные мероприятия, если они не нарушали социального порядка. Так устроена демократия. Но, если кто-то в так называемом крестном ходе будет призывать к нарушению территориальной целостности Украины или насильственного свержения законной власти – ин пойдет путем Аллы Александровской и других», – говорит Геращенко.

Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий также призвал Службу безопасности Украины и правоохранительные органы не допустить возможных провокаций в Киеве со стороны некоторых участников крестного хода. «Мы с вами становимся свидетелями того, как одна из религиозных организаций, которая имеет свой духовный центр в стране агрессора, мобилизует большое количество своих верующих и стягивает их до Киева на 26 июля, называя это мирным крестным ходом. По нашей информации, Кремль уже подготовил сценарий провокаций на улицах Киева на 26 июля: в Киев, кроме действительно мирных верующих, взимают провокаторов с запрещенной экстремистской символикой и символикой страны-агрессора, и мы это уже увидели в некоторых городах нашей страны», – отметил Парубий во время согласительного совета парламента. Он призвал руководство МВД и СБУ провести «профилактические беседы» с организаторами «дестабилизаторов, чтобы не допустить использования имперской символики и избежать любых провокаций»

Советник председателя Службы безопасности Украины Юрий Тандіт рассказал, что Служба безопасности Украины «будет действовать в рамках закона», если во время крестного хода, которую организовала Украинская православная церковь Московского патриархата, возникнут провокации, что могут трактовать как угрозу целостности Украины. Отвечая на вопрос, могут ли крестный ход использовать спецслужбы России для организации провокаций, он сказал: «Нужно различать вопросы, связанные с верой, и вопросы, связанные со спецоперациями, которые могут проводить российские спецслужбы. Любой повод можно использовать для провокаций, любой повод можно использовать как технологию для каких-либо действий со стороны спецслужб». Вместе с тем он утверждает: «Если произойдет фактическая провокация, которую будут трактовать как угрозу для целостности Украины, мы будем действовать в рамках закона».

Тем временем дипломат, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко заявил: «Московские православные черносотенцы уже давно напрашиваются на запрет. А мы продолжаем игру в либерализм. Пора с этим заканчивать».

Кстати, среди украинского политикума четкая и последовательная позиция относительно запрета Московского патриархата пока только есть у представителей ВО «Свобода». Националист Александр Аронец, в частности, отметил: «Украинская православная церковь Московского патриархата является прямым филиалом ФСБ. Только через высоких покровителей в украинской власти на ее антиукраинскую деятельность закрывают глаза. Украинская православная церковь Московского патриархата угрожает национальной безопасности Украины, суд должен ее немедленно запретить».

Также во время пленарного заседания сессии Киевского горсовета председатель фракции «Свободы» в Киевсовете Юрий Сиротюк заявил: «Сейчас российский «Мордор» пятой колонной идет по Украине так называемым крестным ходом под эгидой УПЦ МП. Два года назад церкви Московского патриархата, Киево-Печерская лавра в частности, стали пристанищем антимайдану и пророссийских боевиков. С началом российско-украинской войны священники Московского патриархата, отчасти с оружием в руках выступали на стороне российских оккупантов, помещения российских церквей использовали как склады оружия, а церковный парапет – как трибуну для антигосударственных речей. Российский террорист Гіркін-Стрелков жил во время Революции достоинства на территории лавры и оттуда планировал свои преступления. Два года назад им не удалось уничтожить Украинское Государство. Теперь они пытаются сделать это маршем пятой колонны. Сейчас под видом псевдовірян на Киев идут уже идентифицированы подручные Гіркіна, которые еще во времена Революции достоинства убивали украинцев, а потом продолжили свои преступления на Востоке Украины». По его словам, стратегически нужно бороться за создание украинской православной церкви с центром в Киеве и передачу ей всех церковных святынь», – заявил Юрий Сиротюк.

Реальным противодействием Московскому патриархату в Украине могли бы быть изменения в законодательство. Религиовед Андрей Юраш рассказал журналисту «Вслух», что в парламенте зарегистрировано несколько законопроектов, которые должны урегулировать вопросы государственно-церковных отношения и отношения церкви и государства в нынешних условиях. В частности, законопроект «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, которая признана Верховной Радой Украины государством-агрессором». Также законопроект Виктора Еленского № 4128 «О внесении изменений в Закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» (относительно изменения религиозными общинами подчиненности), кроме того, является обращение парламента к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить статус и признать автокефалию УПЦ.

«Все это очень серьезные вопросы, наиболее контраверсионным есть закон о признании особого устава религиозных организаций, потому что это автоматически будет означать необходимость подписания отдельных договоров с государством, которые будут регулировать позицию, отношение и функционирования соответствующих церквей. Понятно, что прежде всего этот закон коснется УПЦ (МП), хотя не только ее. Но пока что он даже не прошел обсуждения в комитетах, есть намерения его доработать, поэтому будем видеть, как будет развиваться ситуация дальше. Гораздо ближе есть перспективы обсуждения законопроекта Виктора Еленского, который уточняет механизм перехода религиозных общин из одной юрисдикции в другую. Он прошел уже комитетские слушания, и есть все основания вносить его на рассмотрение парламента», – отметил религиовед.

А пока что большинству украинцев фактически остается наблюдать за «крестным ходом на Киев» и надеяться, что правоохранители в случае необходимости своевременно, адекватно и решительно реагировать на эту московскую провокацию.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*