Из-за Brexit Шотландия проведет референдум о независимости от Великобритании

Никола Старджен

Первый Министр Шотландии, госпожа Никола Сторджин сегодня в интервью Бибиси заявила, что будет рассматривать возможность проведения второго референдума за независимость Шотландии уже в следующем году. Госпожа Сторджин сказала, что это может случиться, если центральное правительство Великобритании начнет формальный процесс выхода из Европейской Унии, то есть если инициирует Статью 50 Лиссабонского Соглашения.
Никола Старджен

Об этом премьер-министр Шотландии заявила в разговоре господином Эндрю Ма в его воскресной программе «The Andrew Marr Show». Она также не исключает возможности, что в будущем Шотландия может одновременно оставаться частью Соединенного Королевства и частью Европейской Унии.

Однако, министр Брекзита центрального правительства СК, господин Дейвид Дейвис, уже заявил, что по его мнению такое возможно.

Ранее, Премьер-министр СК Тереза Мэй, на встрече с госпожой Сторджин заявила, что «будет прислушиваться к любому варианту, предложенного шотландским правительством».

После этой встречи в пятницу, госпожа Мэй дала понять, что не желает рассматривать возможность второго референдума за независимость Шотландии. Она заявила, что в 2014 году жители Шотландии уже сказали свое слово.

Госпожа Мэй также сообщила, что никто не будет инициировать Статью 50 до тех пор, пока у нее на столе не будет четко определенных механизмов, планов и целей, которые британское правительство будет преследовать во время будущих переговоров с Европейской Унией (ЕУ).

Когда госпожу Сторджин спросили о ее позиции относительно инициирования Статьи 50 уже в конце этого года, она сказала, что именно такая возможность заставляет ее начинать приготовления ко второму референдуму за независимость.

Она в частности заявила: «Бесспорно, что в таком случае это будет одним из вариантов, который я буду вынуждена рассматривать. Я не думаю, что Тереза Мэй никогда не инициирует Статью 50, если я не согласен с условиями. Я не знаю так ли это. Но она дала понять, что хочет, так же, как и я, найти вариант, который бы учитывал и то, что Шотландия голосовала за продолжение членства в ЕС».

Она сказала, что будет инициировать второй референдум за независимость Шотландии, если придет к выводу, что это будет в интересах шотландцев.

В частности, она отметила: «Я всегда так говорила. Все зависит от того, что решат жители Шотландии. Если будет референдум, тогда разумным будет проводить его до того, как СК выйдет из Евросоюза, а не после».

Госпожа Сторджин также сказала, что не исключает варианта, при котором Шотландия может оставаться членом СК и членом ЕС, одновременно.

По ее словам: «Мы до сих пор находимся в невиданной ситуации. А если вы в невиданной ситуации, вы имеете возможность рассматривать то, что раньше могло выглядеть совершенно невообразимым. Я думаю, возможность одновременного пребывания в обеих системах, полностью возможна.
Я думаю, что лучшим результатом моей встречи с Премьер-министром в пятницу было то, что она готова нас слушать и учитывать то, как Шотландия голосовала на референдуме за выход из ЕС. Давайте подождем и увидим, как это выльется в реальные шаги. Заявления госпожи Мэй о том, что Статья 50 не будут инициирована до тех пор пока на это нет согласия всех субъектов или частей СК, ставит Шотландию в очень крепкую позицию. И эту позицию я буду использовать».

Относительно своей поездки в Брюссель, госпожа Сторджин сказала, что ее там очень тепло встречали и что она осталась очень довольна поездкой.

Однако, в своем интервью каналу Sky, министр Брекзита, господин Дэвид Дейвис сказал, что не думает, что Шотландия может одновременно быть в СК и в Евросоюзе.

Он также утверждал, что никто не может наложить вето на Брекзит и что правительство СК не будет игнорировать результаты референдума за выход из ЕС. Он также говорит, что одним из его крупнейших будущих вызовов является вопрос международной границы между Северной Ирландией и Ирландией, а также создание еще одной подобной внутренней границы между Шотландией и СК, но сейчас на повестке дня этот вопрос «не стоит».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*