Мартин Лютер: «Я благодарен Кете больше, чем Христу»

Мартин Лютер с женой

В следующем, 2017-м году, христианский мир торжественно отмечать 500-летие со дня обнародования знаменитых 95 тезисов Мартина Лютера (1483-1546), великого реформатора, основоположника самого распространенного направления протестантизма – лютеранства.
Мартин Лютер с женой

Сегодня в мире насчитывается более 80 млн адептов этого направления. В Украине действует более 50 лютеранских общин. У нас лютеранство представляют евангелическо-лютеранские церкви – немецкая, украинская и шведская. На территории Львовской области зарегистрированы уставы Немецкой евангельско-лютеранской церкви Украины (НЕЛЦУ) и Украинской лютеранской церкви (УЛЦ).

И сейчас речь не о Мартине Лютере, а о его жене. Ее имя и фамилия – Катарина фон Бора. Она была младше него на 16 лет. Родилась в семье аристократа, Мартин происходил из семьи зажиточного крестьянина. Отец Катарины, католик, отдал 10-летнюю дочь в цистерианський монастырь, считая, что тем самым обеспечил ей высокое образование и добротную жизнь. Отец Мартина, будущего католического каноника, тоже отправил своего сына в августинской монастырь (Эрфурт), хотя видел его… юристом. Но не так случилось, как думалось.

1517-го Катарина познакомилась с «95-ю тезисами» Лютера и… восприняла их всем сердцем и душой. Именно с этого года начались массовые побеги насельников и насельниц из монастырей. Лютер помогал монахиням и монахам, к которым он принадлежал и сам, обустроиться им в светской жизни.

На то время его уже отлучили от Церкви, объявили еретиком. Но отважный Мартин не отказался от своих принципов. Катарина вместе с десятком монахинь возглавила побег из монастыря. Именно ей как-то удалось передать просьбу Мартину о помощи. Он рисковал: за содействие такой непопулярной делу грозила смертная казнь…

Девушек-монахинь тайком вывезли из обители на телеге, доверху загруженный бочками с рыбой. Беглянки сразу же отправились в Виттенберг, где жил и служил в костеле Лютер, который обещал им помочь. Выход весьма банальный: девушек надо было как можно скорее выдать замуж. Но с Катариной случилась непредвиденная задержка. Человек, которого известный проповедник готовил для нее в супруги, категорически отказался жениться с Катариной. Следовательно, подобное заявление сделал еще один претендент, подчеркнув, что не может терпеть беглую монахиню.

Лично Мартин очутился в тупике. Любого чувства Катарины он не чувствовал. И исполнилось ему уже 42 года. Но осознавал, ему не чужды желания, свойственные для мужчин, он не каменный. Хоть и понимал, что любой день может очутитися на костре как еретик. И все же христианское милосердие (или только?) победило: бывший монах вступил в брак с бывшей монахиней. Обет безбрачия, данный во время посвящения в духовный сан, Лютер заменил на обет верности жене. А Катарине Бог подарил весьма интеллектуального, неспокойного по натуре и характеру, великого в своем замысле, хотя и чрезвычайно скромного, мужа, отца их общих детей.

Так, в течение первых девяти лет брака Катарина родила мужу 6 детей: трех мальчиков и трех девочек !!! На жизненную тропинку жены выпала нелегкая роль спутницы творца фактически новой ветви христианства. В доме Лютера постоянно приходило немало адептов. Среди них – бедные и богатые, голодные и насыщенные, немощные и здоровые. Всех их муж Катарины принимал, выслушивал, советовал, спорил. Многих надо было накормить, обогреть, кому предоставить хотя бы временное убежище, наконец, практически засвидетельствовать христианское милосердие. При таких обстоятельствах вести хозяйство многодетной матери было далеко не простым делом. Пришлось завести скот и разное птица, другую живность, и даже рыбу в пруду. К тому же не все удавалось и Мартину. У него периодически случались депрессии, причиной которых в основном становились длительные баталии со священниками-католиками, другими оппонентами. Иногда подводило плохое здоровье. Итак, Катарина ухаживала не только за детьми, как могла удовлетворяла потребности многочисленных посетителей, но и стала насущной утешением, советчицей и помощницей для Мартина. «Богу было угодно, чтобы я зжалився над несчастной девушкой. В конце все получилось как нельзя лучше. Я получил верную и преданную жену», – так подытожил свою супружескую жизнь-бытие Лютер.

Мартин отошел в лучший мир в возрасте 62 года. Рассказывают, что незадолго до этого он сказал о Катарину: «Я благодарен Кете (так он называл свою жену – авт.) больше, чем Христу, Который сделал для меня гораздо больше». Может, в этом и весь Лютер. Катарина пережила Мартина на 6 лет (+1552). Это как бы своеобразный воспоминание об их шестеро детей. Каждый год без него она посвятила соответственно каждой их ребенку.

Всем христианам известен жертвенный чин Пресвятой Богородицы – Марии, матери Иисуса Христа. Помним также подвиг матери Моисея. В конце концов, именно мать дает жизнь – ценный дар Божий, своему ребенку. А сколько ныне, как и всегда, наши матери, сестры молятся, переживают, страдают за нас каждого. О ежедневные материнские заботы лучше всего говорит песенный произведение Андрея Малышко и Платон Майбороды «Рідна мати моя Ты ночей недоспала…» (другое название – «Рушничок» из кинофильма «Лета молодые»). Прежде всего в исполнении светлой памяти незабвенного Дмитрия Гнатюка… А написаны текст и музыка двумя авторами лишь за одну ночь. Так они выполнили замысел матери Платона. О этот счастливый случай рассказал нынешний украинский поэт-композитор, песенник Андрей Демиденко.

За все времена христианства именно женская половина рода человеческого преобладала и сейчас составляет большинство верующих. Сколько жен прошлых и действующих священников, пресвитеров, проповедников, других служителей Церкви Христовой были и сегодня являются надежными помощниками наших духовников?

Итак, сегодня и всегда, когда говорим о духовности (и не только), отдавай должное женской половине рода человеческого. Ее родословную ведем от первого… матери всего живого.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*