Евгений Черняк и новый реванш спиртовой мафии

Евгений Черняк Евгений Черняк

Хортица не сдается, избитый по-пьяни 9 лет тому назад Евгений Черняк и вовсе хочет захватить весь спиртовой рынок страны.

Де-факт, Евгений Черняк возвращает контроль на теневым рынком спирта Украины и расставляет своих людей в Укрспирте и налоговой. В 1998 году Радченко Анатолий Павлович, кум бывшего Президента Украины Януковича В.Ф., возглавил Донецкое областное управление по монополии на производство спирта, алкогольных и табачных изделий. Впоследствии, при губернаторе Януковиче, Радченко стал начальником регионального управления CAT Донецкой областной налоговой (2001-2003 год), замом у него работал Анатолий Харт, а начальником отдела контроля, а по сути, сборщиком «черного нала» -Третиных Сергей Вениаминович, 23.04.1963 года рождения (кличка «Витамин»)

Когда Янукович первый раз стал Премьер- Министром Украины, Радченко перебрался в Киев и занял пост руководителя департамента администрирования акцизного сбора (ДААК) ГНАУ где он отработал с 2003 по 2005 годы.

Сергей Третиных («Витамин») вместе с Радченко перешел на работу в ДААК ГНАУ и занял пост начальника отдела контроля за производством и оборотом спирта.

Так, в 2003-2005 годах, в ДААК ГНАУ, Анатолием Радченко, при поддержке Януковича была создана ОПГ, костяк которой составили ревизоры- пломбираторщики спиртовых заводов, под руководством Третиных Сергея («Витамина»).

Для получения нелегальных доходов, Третиных Сергей («Витамин»), вступив в сговор с представителями криминальных группировок из спиртовой отрасли, на базе предприятий ГК «УКРСПИРТ» организовал в масштабах страны массовое производство нелегального спирта, обеспечивая криминальным группировкам налоговое прикрытие, используя подчиненных ему ревизоров- пломбираторщиков.

С каждого нелегально произведенного литра спирта Третиных («Витамин») собирал с криминальных группировок 0,1$, что составляло около 500 ооо$ в месяц.

Когда в 2 о о 6 году Янукович второй раз стал Премьер-Министром Украины, Радченко, а с ним и Третиных Сергей («Витамин») вернулись в ДААК ГНАУ, где вплоть до конца 2007 года Третиных («Витамин») обеспечивал криминальным группировкам из ГК «УКРСПИРТ» налоговое прикрытие и собирал «черный нал» за нелегально произведенный спирт.

В гои году, когда Янукович стал Президентом Украины, Радченко фактически приватизировал Директором ГП «УКРСПИРТ» был назначен Анатолий Харт, друг и бывший заместитель Радченко по Донецкому CAT.спиртовую отрасль и получал огромные криминальные деньги.

Так, Постановлением Кабинета Министров Украины, Государственный концерн «УКРСПИРТ» был реорганизован в Государственное предприятие «УКРСПИРТ».

ГП «Укрспирт» залил страну не учтенным спиртом, торговлю заставляли фальсифицированной ликеро­водочной продукцией.

Курировал от «семьи Януковича» это направление криминального бизнеса Абрамов Иван Иванович (бизнес-партнёр Юры «Енакиевского»), организацией всеукраинского производства нелегального спирта и «левой» водки, а так же обеспечением ежемесячного плана по «сбору черного нала» занимался Черняк Евгений Александрович (известный владелец водочного бизнеса, собственник ТМ «Хортица»).

Черняк Евгений лично проводил встречи с представителями криминальных группировок из спиртовой отрасли и собственниками ЛВЗ, обсуждая с ними квоты производимого нелегального спирта, утверждая его себестоимость, цены реализации спирта на водочные заводы, отпускные цены на нелегальную водку, объемы ее выпуска, распределение регионов торговли нелегальной водкой, даты и суммы расчётов за «крышу» от налоговиков и других правоохранителей.

Координацией действий, с Черняком от Радченко, со стороны налоговой, занимался Третиных Сергей («Витамин»), обеспечивая налоговую «крышу» нелегальному производству спирта и водки и координируя работу «смотрящих» на спиртовых и ликеро-водочных заводах.

После революционных событий 2014 года Янукович и верхушка спиртовой мафии подались в бега.

Черняк, выпал из поля зрения правоохранительной системы, на протяжении 2014 — первой половины 2019.

Место ликвидированных «Мегаполиса» и «Имидж Холдинга» на рынке Украины занял созданный Черняком в 2008 году Global Spirits.

года, приторговывал нелегальным спиртом, разливал и торговал нелегальной водкой в Украине, завершил реструктуризацию своих украинских водочных активов, ликвидировав Торговый дом «Мегаполис» и «Имидж Холдинг» , списав таким образом долгов этих структур на сумму более 1,3 млрд.грн., из которых боо млн.грн. это долги перед государственным бюджетом Украины.

Непосредственным исполнителем операции по ликвидации Мегаполиса и Имидж Холдинга, с списанием долгов перед бюджетом Украины на сумму более 1,3 млрд.грн. был некий Стрелец Игорь,24.10.1980 года рождения, работавший руководителем юридического департамента и службы экономической безопасности Global Spirits..

Налоговую “крышу” Черняку, как в обороте неучтенного спирта, так и в ликвидации Мегаполиса и Имидж Холдинга, с одновременным списанием долгов перед бюджетом, предоставил руководитель Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины Бамбизов Евгений и руководитель отдела по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров налоговой милиции Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины Гнатюк Роман.

Одним из «заместителей» Гнатюка Романа в офисе крупных плательщиков налогов ГФС Украины работал старший опер по особо важным делам Судиловский Виктор. Помимо «крышевания» оборотов неучтенного спирта и алкоголя Черняка, Гнатюк, Судиловский и заместитель начальника управления Офиса крупных плательщиков Линовицкая Руслана исполняли заказы Черняка на поверки конкурентов Хортицы в нелегальном водочном торговом обороте Черняка, за что получали от Черняка ежемесячную «чёрную зарплату».

Со стороны Черняка, боевой тройкой «ручных налоговиков» Гнатюк-Судиловский — Линовицкая руководил Стрелец Игорь.

После очередной смены власти в 2019 году, для Черняка все изменилось. Теперь уже Черняк, как ранее Радченко, получил сверху Право на приватизацию спиртовой отрасли, как в прямом так и в переносном смысле.

В ноябре 2019 года, в руководящее кресло ГП «УКРСПИРТ» , которое при Янукович занимал Харт, Черняк посадил своего человека — Блескуна Сергея, укрепив его командой профессионалов с весьма сомнительным прошлым и жизненным опытом, полученным исключительно в нелегальных алкогольных бизнесах.

По сути, Черняк совершил очередную аферу. Для широкой публики и коллег по водочному цеху он продвинул на должность Блескуна, о котором в отрасли только позитивные отзывы, а по факту обставил Блескуна внутри Укрспирта людьми с сомнительной репутацией, которые по сути и занимаются всей операционной деятельностью Укрспирта — верстают планы производства и реализации спирта, ведут псевдоборьбу с нелегальным производством спирта, распределяют финансовые потоки. И руководит этими людьми в Укрспирте доверенный человек Черняка — Стрелец Игорь.

Стрелец ставит точку в вопросе какой спиртзавод будет работать, сколько «левого» спирта ему разрешено сделать и сколько денег нужно сдать на «политическую крышу».

Параллельно с захватом Укрспирта, в налоговую, на должность директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины, аналогичную той должности, которую при Януковиче занимал Радченко, Черняк назначил своего человека — Гнатюка Романа.

А на должность заместителя Гнатюка, в департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины, Черняк заводит ещё одного своего человека, очень опытного в вопросах организации теневого оборота спирта и алкоголя, сбора «чёрного» нашла и прочих темных делишках — Третиных Сергея («Витамина»).

Туда же, в департамент контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины, Гнатюк, при поддержке Черняка заводит своих подельников — Судиловского Виктора и Линовицкую Руслану.

Как следствие целенаправленной работы Черняка, уже с января 2О2О года, среди производителей ликеро­водочной продукции пошла информация о «программах чёрного спирта», размещении на спиртовых и ликеро­водочных заводах «смотрящих» от Третиных («Витамина»), расценках на нелегальный спирт, возможности выбора поставщика нелегального спирта и расценках за «крышу» в налоговой.

Открытые вопросы

Один из открытых вопросов — кто из Чиновников является конечным бенефициаром нелегального бизнеса по производству и обороту теневого спирта и алкоголя в Украине, управление которым поручено Черняку?

Один из самых важных вопросов. Потому как только при помощи такого Чиновника или их группы, Черняк может организовать массовое производство нелегального спирта и алкоголя, системную коррупцию, может расставлять своих людей в Укрспирте и налоговой, без оглядки на закон, грабить бюджет Украины.

И похож такой Чиновник занимает весьма весомое место в иерархии команды ЗЕ, так как с легкостью может устроить кадровый слалом для людей Черняка.

Как пример, Гнатюк Роман, осенью 2019 года, после увольнения с должности руководителя отдела по борьбе с незаконным оборотом подакцизных товаров налоговой милиции Офиса крупных плательщиков налогов ГФС Украины, подал документы и прошёл по конкурсу на должность заведующего сектором обеспечения деятельности заместителя Министра финансов Украины.

А уже в декабре 2019 года, Гнатюк, без конкурса, переведён на должность директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины!

При этом должность под Гнатюка была специально создана под него осенью 2019 год, держалась вакантной и на ее замещение конкурс не объявляли.

Аналогичным путём движется в заместители Гнатюка, следующий человек Черняка -Третиных («Витамин»).

В январе 2020 Третиных («Витамин») прошел по конкурсу на вакантную должность категории «Б» — заведующего сектором обеспечения работы Дубенского управления ГУ ГНС в Ровенской области.

И уже готовы документы на назначение Третиных. («Витамина») на должность заместителя директора департамента контроля за оборотом и налогообложением подакцизных товаров ГНС Украины! По переводу, без конкурса!

К тому же, не изучены люди, которыми Черняк укомплектовал УКРСПИРТ и продолжает комплектовать налоговую, какие криминальные группировки из спиртовой отрасли работают с Черняком и разворовывают акцизы, кто их прикрывает и сколько за это получает.

Только полное освещение всего закулисья спиртовой и алкогольной отрасли сможет наконец остановить коррупцию, которая начинает разъедать Команду ЗЕ и поможет ее очистить от нечистых на руку Чиновников!

Александр Шевченко

Leave a comment

Your email address will not be published.


*