Украинское образование для московского патриархата

Московский патриархат

В начале августа Львовщина получила нового руководителя Департамента образования и науки Львовской ОГА, которым после формального согласования в Министерстве образования и науки Украины, должна стать доцент кафедры политологии ЛНУ им. Ивана Франко Любомира Мандзий.
Московский патриархат

Пока официального назначения еще нет, но вокруг будущего руководителя областного образования уже распространяются скандальные подробности, которые связаны с нарушением при назначении и прямой связью с… Московским патриархатом.

Конкурс со многими неизвестными

Начиная с первого этапа конкурса на должность начальника департамента образования и науки Львовской ОГА во время прохождения тестирований у Людмилы Степановны якобы произошли поломки в системе, зато очевидцы предполагают, что во время этого могло бы быть постороннее вмешательство в систему.

Об этом на своей странице в «Facebook» написал преподаватель Львовского областного института последипломного образования Роман Пастушенко, который был очевидцем во время проведения конкурса.

«Из семи кандидатов, которые явились на тестирование, пятеро выполнили тест без проблем. Один из кандидатов не выполнил необходимого минимального количества задач, поэтому выбыл из конкурса. Еще у одного из кандидатов произошел «сбой системы» — программа якобы не засчитала его ответов. Этот участник вопреки правилам, покинул помещение, где проходило тестирование, и вернулся к нему через каких-то 10 минут. После этого он сообщил остальным участникам, что произошел сбой, но «система заработала» и выдала результат – 25 баллов», — пишет очевидец

Неоднозначным был второй этап конкурса, который заключался в том, чтобы кандидаты на должность председателя департамента образования и науки от руки написали решения ситуативного задания, не применяя компьютерной техники. Здесь Роман Пастушенко предполагает, что в решение мог и никто не вчитываться из-за недостатков почерка.

«Комиссия ОГА по выполнению этих ситуационных задач выставила такие оценки: больше, 1,5 балла, получила кандидат, которая никогда не работала в системе управления образованием, и даже в школе, поэтому не имеет практического опыта реализации подобных задач. На втором месте с существенным отрывом – бывший заместитель директора областного департамента образования. У него – 1 балл. В двух экс-руководителей районными отделами образования, а они непосредственно отвечали за развитие сети ДОУ, — 0,5 и 0,3 балла», — рассказывает очевидец.

И как следствие – во время конкурса на должность главы департамента образования и науки Львовской ОГА побеждает Любомира Мандзий, однако, как считает очевидец, это происходило с существенным нарушением и предполагаемым подтасовкой.

«Существенным недостатком конкурса на замещение должности директора департамента образования и науки стал его «кулуарный» характер. Закон позволяет, но не обязывает государственную службу привлекать общественность и авторитетных работников отрасли, руководство которой выбирают, к участию в отборе. Все же, в системе образования ее руководителю особенно нужна доверие образовательной общины, родителей. Поскольку и у участников, и у общественности сложилось впечатление о том, что в процессе отбора сработали какие-то кулуарные договоренности, то это не будет способствовать ни авторитету новоназначенного руководителя, ни эффективности его управления системой. Между тем, средства массовой информации прямо пишут по крайней мере о политическую протекцию победителю конкурса. А негативный прецедент со «сбоем системы» во время тестирования этого кандидата ставит под сомнение всю систему конкурсного отбора, предложенную Законом Украины «О государственной службе»», — заключает Роман Пастушенко.

Бывший руководитель центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук назвал решение конкурсной комиссии, которая и назначила на руководящую должность человека без управленческого опыта работы, «детскими забавами взрослых теток и дядек».

«За много лет работы в образовании я видел немало всякой дураки. Но подобной шизофрении не ожидал. Что на должность руководителя областного органа управления образованием будут отбирать претендентов на основе того, какой ответ они дали на «два вопроса»: «1. Разработать меры на обращения селян об открытии в них дошкольного учреждения; 2. Разработать меры для предотвращения потенциального конфликта в учебном заведении». Уже не говорю о том, что эти задачи вряд ли можно назвать вопросами. Но, как говорится, из песни слово не выкинешь. А относительно содержания и важности выполнения этих задач для того, чтобы сделать выбор будущего руководителя образования области — то это отдельная тема. Организаторы конкурса сами не понимают того, какими знаниями и навыками должен обладать будущий руководитель», — написал Игорь Ликарчук в «Facebook».

Почему выбрали?

Почему же столько нарушений ради одного кадрового назначения? Причиной избрания Любомиры Мандзий главой образования на Львовщине может быть то, будущая чиновница является помощником народного депутата от провластной партии «Блок Петра Порошенко» Оксаны Юринец, а в 2015 году на выборах баллотировался в депутаты Львовского областного совета в составе «Блока Петра Порошенко». А потому ее пребывания на посту, возможно, необходимо не с точки зрения профессионализма, а как человека, который сможет «гнуть» партийную линию.

«Думаю, что никого не удивлю заявлением о том, что высокие посты в органах управления образованием фактически рассматривались как политические должности. С лицом руководителя образованием часто связывали результативность выборов в органы власти разных уровней. Поэтому со сменой провластных политических сил на смену одному директору департамента образования приходил другой, так же менялись заведующие районных и городских отделов (управлений) образования, отдельные руководители методических кабинетов, работники органов управления образованием, директора школ. Традиционно считалось, что управлять образованием может каждый, кто имеет педагогическое образование и поддержание высокого чиновника или политической силы, которая входила в провластного большинства», — написал на своей странице в «Facebook» Роман Пастушенко.

Любомира Мандзий и Московский патриархат

Несмотря на многочисленные нарушения во время конкурса на должность директора департамента образования и науки, которые фиксировали со стороны вновь назначенной чиновницы, нам стал известен еще один скандальный факт – отец новоназначенной начальников львовской образования – Московского патриархата протоиерей Стефан Хомин, который является настоятелем Храма святых апостолов Петра и Павла, что в г. Жовква Львовской области.

«Любомира Мандзий, которая выиграла конкурс на должность руководителя образования во Львовской ОГА, дочерью настоятеля храма Московского патриархата в Жолкве», — рассказал в комментарии местный житель, который попросил не называть его имени.

Сам отец Степан Хомин в Жолкве имеет неоднозначную репутацию, ведь по словам собеседника, сначала в 90-х годах община г. Жовквы этот храм строила, как православный Киевского патриархата, однако отец вместе с инициативной группой добился, чтобы отдать новую церковь Московскому патриархату.

Интересна и история строительства самого храма. Изначально он строился, как православный Украинского патриархата, для того, чтобы снять напряжение между греко-католиками и православными. Очень много граждан приобщались материально к строительству этой церкви, все думали, что это строится украинская церковь. А в результате, когда церковь была построена – отец Степан Хомин с инициативной группой зарегистрировал церковь, как храм Московского патриархата. Есть такая информация, что купол уже в 2000-х устанавливался за средства одиозного Виктора Медвечука.», — рассказывает местный житель.

Как и любой представитель церкви Московского патриархата, отец новоназначенной главы департамента образования и науки ЛОГА, как рассказывает местный житель, ведет себя крайне нагло, отказывается проводить службу вместе со священниками из Украинской греко-католической церкви, а во время правления Януковича всячески поддерживал его наместников в районе.

«В общем отец Степан ведет себя очень показательно, при любых массовых мероприятиях отказывается совместно молиться с отцами греко-католической церкви и Украинской православной церкви Киевского патриархата. Был такой случай, когда в 2010 году проходили поминальные молитвы по погибшим во Второй мировой войне — то он просто стоял сбоку и ни разу не перекрестился. Он всегда вел свою политику, отказывался молиться совместно с представителями украинских церквей. В 2010 году после выборов в местные советы, отец фактически во время первого заседания районного совета, благословлял председателя РГА от Партии регионов. Во времена Януковича тогдашнюю преступную власть, он признавал, поддерживал и благословлял при любой возможности», — рассказал собеседник «Вголосу».

Также местный житель отметил, что после Революции Достоинства местные общины делали попытки забрать храм у Московского патриархата, но все быстро «наладилась».

«После Революции Достоинства был движение, чтобы забрать храм у Московского патриархата, но этого не произошло», — говорит местный житель.

Следовательно, возникает логичный вопрос: не превратится ли вскоре образование Львовщины на партийно-номенклатурное образование да еще и под покровительством московских попов?

Leave a comment

Your email address will not be published.


*