Евроскептическое будущее Сербии: молодежь против вступления в ЕС

Сербия

Опрос относительно перспектив евроинтеграции Сербии продемонстрировало неожиданные результаты: чуть больше половины молодых людей страны высказались против вступления страны в ЕС. Мы попыталась выяснить причины.
Сербия

Новый опрос в Сербии относительно европейского будущего страны ломает стереотипы и одновременно шокирует. Наиболее скептическое отношение к перспективе вступления своей страны в ЕС демонстрирует не старшее поколение, которое традиционно считают более консервативным, националистическим и менее готовым к изменениям, а молодежь. Около 51 процента людей в возрасте от 18 до 29 лет выступает за то, чтобы Сербия, которая на данный момент является официальным кандидатом на вступление в ЕС, отказалась от курса на евроинтеграцию. Но среди старших возрастных групп две трети опрошенных наоборот поддерживают интеграцию. Другие результаты опроса белградской неправительственной организации «Институт европейских дел» удивляют менее: 80 процентов сербов не поддерживают признание независимости Косово, 82 процента выступают против потенциального вступления в НАТО. Самым большим другом сербы называют Россию самым большим врагом — как это было всегда — Хорватию.

Но как получается так, что против вступления в ЕС выступает именно молодежь? Она более податлива к влиянию националистических идей? Или просто горько разочарована несбывшимися обещаниями блестящего европейского будущего?

После переломного 2000 года, когда народное восстание снесло бывшего президента Слободана Милошевича, все последующие правительства страны по крайней мере формально настаивали на вступлении Сербии в ЕС. Достигнуто было, откровенно говоря, немного: Белград и до сих пор находится лишь в начале сложного процесса переговоров, коррупция и кумовство и до сих пор доминируют в повседневной жизни страны. Не будучи лояльным к власти, трудно добиться профессионального успеха. Особенно жестко ситуацию на себе испытывает молодежь: 43 процента молодых людей не имеют работы, и это только по официальной статистике, которую многие критики называют украшенной. Да и Евросоюз, который долгое время, по сравнению с Сербией, выглядел раем, за последние годы продемонстрировал, что имеет немало слабых мест. Слухи о «развал ЕС» на сегодня активно распространяются и в Сербии, о подобные сценарии в стране активно дискутируют.

Мой город — твой город

Но слабость ЕС далеко не для каждого является определяющим фактором отдаления от евроинтеграционных идей. Наоборот. Денис Олуїч называет другие причины собственного євроскепсису. «Нам не нужен никто, кто бы поучал нас извне, что нам делать на нашей земле», — говорит он. 23-летний студент придерживается простого принципа: каждый должен сам быть хозяином своего огорода. А сосед-Запад ставит Сербии, по его словам, слишком много «ультиматумов» для того, чтобы получить путевку в ЕС. «Я думаю, что признание Косово как государства в конечном итоге будет условием для вступления в ЕС. Поэтому нам нужны сильные союзники, такие как Россия и Китай. В противном случае мы не будем иметь никаких шансов», — говорит Олуїч. Он был еще младенцем, когда его родители вместе с ним принялись бежать из Хорватии: операция «Шторм» означала для страны освобождение и завершение тамошней войны. Но в то же время она отчасти стала и актом мести против сербского гражданского населения. Это отражается на взглядах Олуїча и сегодня: все, что как-то связано с «Западом», для Олуїча — не вариант: признание независимости Косово, вступление в ЕС или, тем более, НАТО.

Но не все из тех, кто скептически смотрит в сторону Брюсселя, «патриотические» или, тем более, пророссийские убеждения. Скорее речь идет о том, что сегодняшняя сербская молодежь выросла, все время слыша обещания различных политических элит, мол, как только страна станет членом ЕС, начнется золотая эра, а потому альтернативы евроинтеграции нет. «Но до сих пор интеграционный процесс показал себя как затяжной и неэффективный», — говорит Сунчица Миланович. 25-летняя актриса, как и многие из ее ровесников, не имеет постоянной работы и больше не верит в денежный дождь из европейских сокровищниц. «В ЕС есть много стран, которые достаточно плохо функционируют. Если Сербия сама проведет необходимые реформы, ЕС нам вообще будет не нужен».

Выход — в просвещении

Политолог Тибор Молдвай работает в институте, который провел опрос. Тенденция отвлечения молодежи от евроинтеграционных идей удивила и его. Причины такой тенденции он видит прежде всего в источниках информации, которые использует молодежь: «Молодые люди получают информацию прежде всего из трех источников: семья, масс-медиа и школа. И все они в последние годы сработали плохо». Основную вину он приписывает интернету. Ведь если поколение их родителей, как и во всем мире, известное как самые выносливые поглотители телевидение, молодежь в Сербии так же, как и какой-нибудь, постоянно держит в руках смартфон. «Некоторые из сверстников, с которыми они общаются, имеют правые политические взгляды, их текстами (в социальных сетях — Ред.) делятся, глубоко не анализируя прочитанного. Система образования, в свою очередь, не стимулирует у них критическое мышление», — говорит Молдвай. В сербских школах и до сих пор практикуют зазубривание текстов, в том числе и из учебников истории, которые прославляют сербов как героический народ и отчасти умалчивают сербские военные преступления.

Но списывать все на «плохой» интернет политолог считает неправильным. Еще одна причина євроскептичних настроений среди сербской молодежи, по его словам, это то, что политические и интеллектуальные элиты недостаточно рассказывали о положительных сторонах ЕС. «Мы должны прилагать больше усилий, ведь чем дольше длится интеграционный процесс, тем больше становится скепсис», — говорит Молдвай.

Но как именно это должно происходить? И ЕС действительно и до сих пор остается «безальтернативным» вариантом развития страны, как любят говорить сербские сторонники евроинтеграции? Или наоборот — больше не таким уж и привлекательным, особенно теперь, когда известно, что вступление в ЕС — не золотые горы, а это требует и воли к реформам и компромиссов? Молдвай убежден, что Евросоюз до сих пор остается лучшим путем развития страны. «Мы имеем только лучше это объяснять, вместо того, чтобы вести пустые дискуссии о том, заставит ЕС нас выращивать огурцы прямой формы и запретит частно варить сливовицу (сербский традиционный сливовый бренди. — Ред.)».

Leave a comment

Your email address will not be published.


*