МИД пяти стран настаивают на том, чтоб Иран передал «черные ящики» самолета МАУ Франции

Авиакатастрофа МАУ. Фото: reuters.com

И увеличил компенсации семьям.

Международная группа по координации помощи жертвам катастрофы самолета МАУ, в которую входят главы МИД Украины, Канады, Швеции, Великобритании и Афганистана, настаивает на том, чтобы Иран передал бортовые самописцы с самолета МАУ, в котором произошла трагедия, Франции.

Об этом сообщает пресс-служба офиса главы канадского МИД Франсуа-Филиппа Шампань. Министр обсуждал этот вопрос на встрече с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавад Зарифом.

Группа по координации помощи и Канада считают, что у Франции имеется больше технических возможностей для расшифровки материалов с «черных ящиков».

Министры также обсудили вопрос справедливой компенсации для семей погибших. 

Самолет Boeing 737 МАУ разбился 8 января, вылетев из аэропорта возле иранской столицы, Тегерана, выполняя международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они погибли. 

Иран вначале отрицал, однако после заявлений ряда СМИ и лидеров стран взял на себя вину за крушение лайнера.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран предложил по 80 тыс долларов семье каждого погибшего в авиакатастрофе МАУ. Но ему кажется, что этой суммы недостаточно. В то же время премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что государство выделит по 200 тысяч гривен семьям погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета авиакомпании МАУ в Иране.

Канадские юристы, которые ранее уже успешно судились с Ираном, добиваются статуса коллективного иска от имени жертв катастрофы самолета МАУ над Тегераном, требуя как минимум 1,1 млрд долларов в качестве компенсации.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*