МИД Ирана: над расшифровкой «черных ящиков» сбитого Boeing 737-800 никто не работает

Фото: reuters.com

Иран не может самостоятельно извлечь информацию из бортовых самописцев украинского самолета, но передавать их другим странам не намерен.

На данный момент над расшифровкой «черных ящиков» сбитого «Боинга» никто не работает. Об этом заявил Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, передает NBC.

По словам министра, Ирану необходимо программное обеспечение и дополнительные знания, чтобы расшифровать информацию. Также Мохаммад Джавад Зариф сказал, что работа над «черными ящиками» не будет происходить без присутствия всех заинтересованных сторон.

«Мы обратились за помощью, почему Соединенные Штаты не помогли нам? Это гуманитарная проблема. Почему они не дали нам программное обеспечение? Почему они не поделились опытом?» — сказал глава МИД Ирана.

Также он заявил, что иранская сторона «больше, чем кто-либо другой, хочет знать, что находится в «черном ящике» и что на самом деле произошло».

Самолет Boeing 737 МАУ разбился 8 января, вылетев из аэропорта возле иранской столицы, выполняя международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они погибли. 

Иран вначале отрицал, однако после заявлений ряда СМИ и лидеров стран взял на себя вину за крушение лайнера.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран предложил по 80 тыс долларов семье каждого погибшего в авиакатастрофе МАУ. Но ему кажется, что этой суммы недостаточно. В то же время премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что государство выделит по 200 тысяч гривен семьям погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета авиакомпании МАУ в Иране.

Канадские юристы, которые ранее уже успешно судились с Ираном, добиваются статуса коллективного иска от имени жертв катастрофы самолета МАУ над Тегераном, требуя как минимум 1,1 млрд долларов в качестве компенсации.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*