Никонов Игорь Владимирович. Биографическая справка

Игорь Никонов

Игорь Никонов родился в 1964 году в Ташкенте (Узбекистан), вырос в Александрии Кировоградской области.

В 1986 году окончил факультет «Мосты и тоннели» Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта.

Семейное положение

Женат, девятеро детей.

Карьера

После окончания Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта по распределению попал в «КиевМетрострой», где до этого на практике работал проходчиком, потом работал мастером.

Перешел сначала в корпорацию «Республика», которое занималось расчетами за поставленный из Туркменистана в Украину газ. Руководил экспортом металла и химии, а также поставками украинских товаров в Туркменистан. Затем перешёл в «Интергаз», которое занималось расчетами за газ, но уже из России. Здесь занимал должность коммерческого директора.В этих компаниях Игорь Владимирович Никонов не только заработал деньги, но и приобрел полезные связи.

В 1999 году уехал жить в США, но уже в 2000-м вернулся, не найдя за океаном для себя достойного занятия.

В Киеве занялся строительством. Первый его проект – БЦ «Доминант» в Бессарабском квартале. Сначала стратегией было строить по одному объекту в год, продавать его и двигаться дальше. Такой подход оказался ошибочным, из-за него компания пропустила строительный бум, зато не просто успешно прошла кризис, но и смогла существенно нарастить бизнес за счет менее удачливых конкурентов.

Закончив облагораживать Бессарабский квартал, в 2005 году Игорь Никонов пошел в новый сегмент — строительство элитного жилья. Комплекс апартаментов Diamond Hill на Печерске позиционировался как самые элитные квадратные метры в стране. Но проект, на котором девелопер мог заработать под $100 млн, не принес Никонову ничего, кроме проблем. Стройка возле Аскольдовой могилы вызвала большой общественный резонанс. Проект начал пробуксовывать. В 2006-м Игорь Никонов избавился от него, продав права собственности на Diamond Hill Укргазбанку Василия Горбаля.

Поворотным моментом в девелоперской карьере Никонова стало знакомство в 2007 году с основателями Киевской инвестиционной группы Василием Хмельницким и Андреем Ивановым. Незадолго до этого бизнесмены продали около 30% акций металлургического гиганта Запорожсталь и собирались инвестировать в строительство. Игорь Никонов убедил Хмельницкого, что его компания лучше кого-либо другого справится с девелопментом элитного микрорайона Паркове місто.

Уже в 2010 году К.А.Н. Девелопмент работал над шестью объектами общей площадью около 300 000 кв. м. Большего портфеля проектов в то время не имелось ни у кого.

Впоследствии К.А.Н. Девелопмент из сугубо девелоперской компании превратился в вертикально интегрированный строительный холдинг. Чтобы не зависеть от подрядчиков, бизнесмен создал архитектурное бюро и компанию К.А.Н. Строй, которая ведет все строительные работы. В 2011-м выручка этого подразделения превысила миллиард гривен.

В портфеле К.А.Н. Девелопмент — жилой квартал Комфорт Таун и самый большой в стране ТРЦ, столичный Ocean Plaza. В начале 2014 года застройщик ввел в эксплуатацию IQ Business Center — бизнес-центр класса А+. В сентябре 2015 года открылся еще один проект компании — инновационный технопарк Bionic Hill площадью 900 тыс кв м.

22 июля 2014 года мэр Киева Виталий Кличко во время расширенного заседания коллегии Киевской городской государственной администрации представил Игоря Никонова первым заместителем председателя КГГА. Представление на назначение заместителей мэр направил еще 14 июля. Ранее Кличко назначил Никонова руководителем группы своих советников.

7 декабря 2015 года Кличко подписал распоряжение об увольнении Никонова с должности первого заместителя главы КГГА с формулировкой «по согласию сторон». 9 декабря Никонов назначен советником Кличко на общественных началах.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*