Игорь Никонов: К сожалению, не все зависело от нас…

Часть третья интервью Игоря Никонова изданию Гордон.

К сожалению, не все зависело от нас. Мы хотели, чтобы Киев стал площадкой для экспериментов в области реформ. Не дают делать. Вопрос в том, что глобальные реформы все равно зависят от центральной власти.

– Каким вам лично представляется будущее нашей страны?

– Самая большая проблема в том, что у нас война не только на востоке, но и внутри страны. Все воюют со всеми. Все готовы разорвать друг друга. Такое впечатление, что они готовы спалить все дотла, и хоть пепелище останется – лишь бы к власти прийти. Это грустно и повода к оптимизму не добавляет. Худшее, что может быть, – отсутствие желания политических элит объединиться ради будущего государства, договариваться о правилах игры, обозначать неприкосновенные вещи, которые бьют по экономике и безопасности страны. Так сделали в Польше, например. А у нас нет понимания, что строить государство надо вместе, сообща по зернышку собирать воедино.

– А что мешает договариваться?

– Амбиции и отсутствие здравого смысла. Вся наша политическая риторика крайне агрессивна. Я считал, спрос на негатив пройдет к 2016 году, но ошибся…

– Вы пожалели, что ввязались в политику?

– Двоякое чувство. У меня сильно просел бизнес и до сих пор приходится наверстывать. С другой стороны, я понял, как работает наша система, увидел ее минусы и плюсы. И главное, что вынес: бизнесмену во власти делать нечего.
Без английского языка и понимания информационных технологий в ближайшие пять лет уже ни одна профессия не сможет существовать

– После экономического кризиса многие свернули гуманитарные проекты. А вы почему решили заняться образовательными проектами, когда все на всем экономят?

Игорь: – Жену занять надо. Мало ли на какие вещи может толкнуть безделье незанятую женщину (смеется. – “ГОРДОН”).

На самом деле, во всех проектах, которые мы реализуем, необходима социальная инфраструктура. Я далек от мысли возвести микрорайон и не построить школу, детсад, клинику. Наши проекты именно этим от всех остальных и отличаются. У нас нет плотных рядов 25-этажных громадин без социалки. Нашей команде важно, чтобы люди, которые пользуются созданным нами продуктом, потом благодарили. Это стимулирует лучше, чем деньги. Я верю, что добро возвращается.

Сейчас мы хотим построить в Киеве современный многоцелевой госпиталь, который соберет лучших специалистов и будет работать по западным стандартам. Уже есть участок на Столичном шоссе. Завершается подготовка проектной документации и планируем со следующего года начать работу. Думаю, полтора-два года на реализацию уйдет. Это непростой проект, требующий финансовых затрат, а еще хороших специалистов. В стране жуткий дефицит профессионалов. И параллельно со стройкой мы решаем задачу: найти команду врачей, а главное медсестер, которые будут говорить по-английски, иметь желание учиться и лечить по лучшим зарубежным стандартам.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*