Секретарь СНБО отправился в Иран обсуждать «проблемные вопросы» по сбитому «Боингу»

Фото: rbk.ru

Также он возложил цветы на месте падения украинского самолета.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов отправился в Иран, где почтил память погибших при крушении Boeing 737-800 8 января 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба СНБО на официальном сайте.

Рабочий визит Алексея Данилова в Иран продлится до 17 февраля, он прибыл по приглашению секретаря Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Али Шамхани. Целью визита называют обсуждение проблемных вопросов расследования катастрофы украинского самолета.

Самолет Boeing 737 МАУ разбился 8 января, вылетев из аэропорта возле иранской столицы, выполняя международный рейс PS752 по маршруту Тегеран — Киев. На борту находились 11 граждан Украины (2 пассажира и 9 членов экипажа), 63 гражданина Канады, 82 — Ирана, 10 — Швеции, 7 — Афганистана, 3 — Великобритании. Все они погибли. 

Иран вначале отрицал, однако после заявлений ряда СМИ и лидеров стран взял на себя вину за крушение лайнера.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Иран предложил по 80 тыс долларов семье каждого погибшего в авиакатастрофе МАУ. Но ему кажется, что этой суммы недостаточно. В то же время премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что государство выделит по 200 тысяч гривен семьям погибших в авиакатастрофе пассажирского самолета авиакомпании МАУ в Иране.

Канадские юристы, которые ранее уже успешно судились с Ираном, добиваются статуса коллективного иска от имени жертв катастрофы самолета МАУ над Тегераном, требуя как минимум 1,1 млрд долларов в качестве компенсации.

В Иране признали, что не могут самостоятельно расшифровать «черные ящики» сбитого самолета, но передавать их правительствам других стран не намерены.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*