Украинские банки терпят многомиллиардные убытки

1-4Банковская система Украины падает вместе с другими сегментами экономики. Уже свыше года сектор характеризуется оттоком вкладов и неудовлетворительным качеством активов. Если первый фактор обусловлен общей кризисной ситуацией в политике и экономике, то второй является следствием обесценивания нацвалюты и утраты банковских активов в аннексированном Россией Крыму и на Востоке Украины. Тяжелейшее положение банковских учреждений в определенной степени связано и с действиями финансового мегарегулятора, которые, к сожалению, не всегда выдерживают критику и отвечают создавшейся обстановке.

В соответствии с «Аналитической запиской по развитию банковской системы» от 01.05.2015 г, которую Министерство экономического развития и торговли разместило на своем сайте, на 01.04. с.г. в Украине было зарегистрировано 148 банковских учреждений, в том числе 46 с участием зарубежного капитала и 19 полностью принадлежащих нерезидентам.

Экс-председатель правления Нацбанка Украины Сергей Арбузов, анализируя на сайте Forbes тренды банковского сектора, условно разделил его на три сегмента:

  1. Госбанки и присоединившийся к ним крупнейший системообразующий Приватбанк. Все они пользуются максимальной господдержкой.
  2. Банки с зарубежным, в том числе российским, капиталом. Лишенные рефинансирования государства, они терпят убытки, но пока держатся «на плаву».
  3. Остальные банки, целый ряд которых близки к банкротству или же находятся в его процессе. Как известно, с начала прошлого года прекратили функционировать 47 банков.

Размер уставного капитала работающих банков на 01.04.2015 г находился на уровне 180,2 млрд грн – сокращение за текущий год на 2,7%.

По информации Нацбанка, общая сумма кредитования банками субъектов экономики составила на 01.04.2015 г 1176,5 млрд грн, рост на 160,7 млрд грн (на 15,8%).

Общая объем вкладов в банковских учреждениях страны в начале апреля находился на уровне 735,5 млрд грн, продемонстрировав увеличение за первый квартал текущего года на 63,1 млрд грн (на 9,4%).

В то же время авторы Аналитической записки отмечают, что сопоставление итогов января-марта этого года с показателями января-февраля свидетельствует о сокращении объемов как банковских кредитов, так и депозитов.

Исследование ситуации в секторе депозитов по итогам первого квартала, проведенное интернет-ресурсом FinMaidan, показало продолжение тренда недоверия граждан к банковской системе – отток вкладов имел место во всех крупнейших банках. Увеличением депозитов в гривне характеризовался розничный портфель лишь государственного Укргазбанка – рост на 54,8 млн грн (на 1,8%). Лидер оттока средств – Приватбанк, со счетов которого физлицами снято 2,309 млрд грн, за ним следует Укрсоцбанк – 765 млн грн, далее – Укрэксимбанк – 717 млн грн.

Кредитные учреждения связывают массовый вывод средств с нестабильным политическим и экономическим положением в стране и ожидают некоторой оптимизации ситуации уже во втором квартале. В целом же приток денег в банки будет обусловлен прекращением их банкротств, нормализацией положения на валютном рынке, умиротворением Донбасса, минимизацией внешнеэкономических и политических рисков.

Потери банковского сектора в этом году достигли 80,9 млрд грн (за весь прошлый год 53 млрд грн, 2013 г банки закончили с прибылью в сумме 1,4 млрд грн). Главная причина таких значительных убытков кредитных учреждений – их отчисления 114,3 млрд грн в резервы. Этот показатель в 7 раз превышает сумму за тот же квартал прошлого года.

По результатам первого квартала 58 банков сработали в убыток (за весь 2014 г — 52 банка). Общая сумма убытков у них – 181 млн 500 тыс грн. Самые убыточные банки по итогам января-марта: Дельта Банк (33,3 млрд грн потерь), банк Надра (21,7 млрд грн), Укрексимбанк (4,5 млрд грн), Имексбанк (4 млрд грн), Златобанк (2,5 млрд грн), Сбербанк (2 млрд грн), Укрсоцбанк (1,9 млрд грн), Райффайзен Банк Аваль (1,8 млрд грн).

Наибольшая прибыль за вышеуказанный период зафиксирована у следующих банковских учреждений: Ситибанк (337 млн грн), Уникомбанк (115,6 млн грн), Креди Агриколь Банк (92 млн 200 тыс грн), Укринбанк (91,4 млн гривень), Ощадбанк (86,8 млн грн).

Прежде мегарегулятор обращал внимание на то, что основная часть — 80% убытков – это потери неплатежеспособных банков, которые находятся под руководством временных администраций, введенных Фондом гарантирования вкладов физлиц. Теперь же, по информации Нацбанка, львиная доля убытков принадлежит 14 крупнейшим банкам.

СМИ приводят заключение экспертов МВФ, сделанное ими в докладе «Глобальная финансовая стабильность», в соответствии с которым уровень рисков банковской системы Украины такой же высокий, как у банков Нигерии, Перу и Турции — свыше 50% портфелей кредитных линий банков этих стран сформированы из займов предприятий, а положение последних крайне сложное, что, в свою очередь, обостряет проблемы банков.

Сергей Арбузов отмечает наращивание доли просроченных долгов перед финучреждениями. По состоянию на 01.04.2015 г данный показатель достигал 17,2% в общей сумме кредитов, предоставленных банками (в начале прошлого года – менее 8%). Официальные статданные свидетельствуют: просроченные проплаты физлиц по полученным кредитам уже находятся на уровне приблизительно 50 млрд грн – каждая четвертая гривня кредитов граждан не возвращается своевременно. Сам же С.Арбузов оценивает объем просроченных долгов населения в размере 40-45% всех кредитов физлиц. По прогнозам экспертов, в текущем году 55% кредитов банков станут проблемными.

Кризисную ситуацию в банковском секторе С.Арбузов объясняет в том числе и не всегда адекватной политикой Нацбанка, его поддержкой банков банкротов — VAB, Форум, Дельта, Надра, Имексбанка. Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, критикуя в своем блоге действия регулятора, пишет о наращивании суммы рефинансирования банков в феврале в 2,4 раза против января (30,833 млрд грн, за весь прошлый год – не более 13,8 млрд грн). Это приводит к значительному росту внутренней задолженности.

Вместо этого эксперты рекомендуют Нацбанку ликвидацию валютных ограничений, незамедлительный вывод с рынка недееспособных банков, оперативные, жесткие и эффективные действия в банковском секторе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*