Металлурги Украины нуждаются в господдержке

1-4Текущая ситуация в металлургическом секторе Украины формируется под влиянием ряда разнонаправленных факторов. С одной стороны, прекращение активных военных действий актуализировало инфраструктурные проблемы Донбасса, где расположены основные предприятия отрасли, — прежде всего, необходимость восстановления транспортных коммуникаций, в том числе железнодорожного сообщения. Кроме того, первостепенное значение имеет нехватка сырья и энергоресурсов. Отрицательно сказывается на секторе и общее кризисное положение экономики страны. По оценке Мирового банка, за этот год ВВП Украины упадет на 7,5%, темпы роста цен ускорятся почти до 40%.

С другой стороны, наряду с внутренними факторами отрасль находится под воздействием глобальных – неблагоприятной конъюнктуры на мировых рынках, связанной со снижением цен на железную руду и окатыши.

Объединение предприятий Металлургпром представило статпоказатели работы металлургического комплекса по итогам первого квартала текущего года. Объем выплавленной стали уменьшен до 5,2 млн т (на 31%) против соответствующего периода 2014 г. Выпуск чугуна не превысил 4,723 млн т (-33%), производство общего проката составило не более 4,492 млн т (-32,9%), металлургического кокса – 2,449 млн т (-42,6%), стальных труб – 220 тыс т (-34,4%).

Показатели марта: выплавка стали — 1,696 тыс т стали (-35,8% год-к-году, +6,8% месяц-к-месяцу), производство чугуна — 1,57 тыс т (-37,3% год-к-году, +9,6% месяц-к-месяцу), общего проката — 1,434 тыс т (-38,3% год-к-году, +6,9% месяц-к-месяцу).

Поставки отечественного железорудного сырья (ЖРС) сократились в марте в сопоставлении с февралем на 140 тыс т, их объем – 1,610 млн т. В целом за первый квартал этого года металлургическими заводами поставлено не более 5,5 млн т такой продукции (63% от того же периода прошлого года). В марте из РФ импортировано 8 тыс т ЖРС, за первый квартал – 253 тыс т (35% объемов поставок за тот же период 2014 г).

Экспорт ЖРС в марте находился на уровне примерно 4 млн т, за первый квартал – 10,9 млн т (112% против соответствующего квартала прошлого года).

По данным Госказначейства, сумма НДС, возмещенного предприятиям отрасли, в марте сократилась до 2,96 млрд грн ( в феврале – 4,3 млрд грн, в январе – 4,82 млрд грн). Как сообщает сайт delo.ua, наибольший объем НДС компенсирован в марте ПАО ArcelorMittal Кривой Рог – 500,4 млн грн, Южному и Полтавскому горно-обогатительным комбинатам – 237 млн грн и 232,2 млн грн соответственно.

Metal Bulletin сообщает: на начало апреля железная руда на мировых рынках подешевела до более чем 50 дол/т (минимальная спотовая стоимость за последние десять лет), цены на окатыши составили 90 дол/т. Причины – возможное превышение предложения железной руды над спросом, в том числе ожидаемое снижение потребности на нее в КНР. СМИ приводят прогноз специалистов Deutsche Bank, которые предполагают и далее преобладание объемов предложения ЖРС над спросом, в связи с чем, а также из-за ослабления валют и низкой стоимости энергоресурсов, цены на данное сырье могут быть зафиксированы на уровне ниже 40 дол/т.

По состоянию на начало апреля текущего года всё еще остановлены: Алчевский меткомбинат, Донецкий электрометаллургический завод и Донецкий металлопрокатный завод. В то же время с середины марта возобновил выпуск продукции Енакиевский метзавод, простаивавший с 09.02.2015 г из-за непоставок ЖРС, обусловленных разрушениями транспортной сети. Также с 01.04.2015 г вновь начал работать Донецксталь-МЗ, остановленный 05.02. с.г.

Предприятия отрасли страдают от огромного дефицита коксующегося угля и кокса. Интернет-ресурс metalinfo.ru приводит информацию, представленную на международной конференции «Экспорт стали и сырья из Украины и России 2015» (состоялась 20-21 апреля в Киеве) главой правления Ассоциации угольных предприятий Украины Константином Автономовым: если до войны на Донбассе в республике добывалось до 25 млн т коксующегося угля ежегодно, то в текущем году этот показатель составит всего лишь 8-10 млн т при потребностях этого года в пределах 11,7-14,5 млн т.

Учитывая кризисное положение в украинской экономике, предел падения которой всё еще не достигнут, металлургические предприятия, по всей видимости, сосредоточат усилия на экспортном направлении. Однако и в этом сегменте, как отмечает портал МинПром, положение критическое. Итоги первого квартала показали падение поставок металлопродукции за рубеж на 24,5%. Отрасль, ранее бывшая главным донором госбюджета (примерно 25% валютной выручки давали предприятия ГМК), снизила поступления валюты на 37%, их сумма сократилась до 2,914 млрд дол. Тем самым формируются предпосылки продолжения обесценивания нацвалюты и галопирующей инфляции. Это свидетельствует об острой необходимости господдержки сектора.

В то же время пока действия правительства говорят, скорее, об обратном.

В частности, за время работы правительства Арсения Яценюка уже несколько раз повышались тарифы на транспортировку продукции ГМК, на данный момент госадминистрация «Укрзализныци» вновь предлагает их увеличить — на 25%.

Власти лишили отечественные метзаводы возможности воспользоваться преимуществами, связанными со снижением мировых цен на ЖРС, систематически на протяжении года наращивая плату для работников железорудной отрасли за пользование недрами. В итоге рента повышена в семь раз в гривне и примерно в четыре раза в долларах. И это в то время, когда руководство стран, ведущих производителей металлургической продукции (Австралии, КНР), снижает налоговый пресс на отрасль! Наконец, исполнительная власть ограничивает транспортировку промпродукции на территории АТО и увеличивает задолженность по возмещению НДС – например, группе «Метинвест» до 3,5 млрд грн по состоянию на середину прошлого месяца.

Такая политика украинского Кабмина на руку лишь основным конкурентам отечественных металлургов – россиянам. Что же касается отечественных метзаводов, то у них в таких условиях растет себестоимость производства. К этому присоединяются невостребованность их продукции на внутреннем рынке, неблагоприятная мировая конъюнктура и усиливающаяся конкуренция со стороны стран-производителей металла. В результате ГМК Украины находится в острейшем кризисе, которого он не знал с конца прошлого века. Только решение всех вышеуказанных проблем, в том числе замораживание тарифов на перевозку продукции сектора и снижение ренты за недропользование, позволят металлургам Украины остаться в числе мировых производителей металла.

В противном случае станет реальностью прогноз ООО «Метинвест Холдинг»: по итогам текущего года будет выплавлено не более 22 млн т стали – антирекорд за всё время существования суверенной Украины.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*