Как Украине разбогатеть?

Бедность в Украине

Украина по уровню ВВП, по данным Международного валютного фонда, находится на 133 месте в мире. Для сравнения, соседние Польша – на 54 месте, Беларусь – на 80. По данным американской социологической компании «Гэллап», 36 процентов жителей Украины считают, что живут крайне бедно. Это самый высокий показатель среди постсоветских стран.
Бедность в Украине

При этом согласно выводам Всемирного банка, Украина заняла третье место в мире по уровню общей образованности граждан, который составляет 99,8%. Вместе с тем, Украина также обладает и природными ресурсами: так для примера, 44 процента территории Украины – это плодородные черноземы. Также Украина — лидер по географической досягаемости крупнейших мировых рынков.

Почему тогда Украина, которая находится в центре Европы, имея образованное население и природные ресурсы, является самой бедной страной в мире, тогда как страны-соседи смогли достичь высокого экономического результата? Об этом корреспондент «World News» пообщался с политологом, главой центра социологических и политологических исследований «Соціовимір» Сергеем Тараном, директором Международного института демократий, политологом, социологом, директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко и директором центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком.

Почему некоторые страны, которые имеют все необходимые ресурсы и образованное населения являются бедными, при том, что соседние страны, обладая всем в меньшей степени, являются состоятельными?

Сергей Таран: Разные страны имеют разные модели государственного устройства: одни более эффективны, другие – менее. Вопрос также в том, насколько эффективно работает государственная машина, которая должна обеспечивать высокий уровень жизни, и распределять между ее гражданами все национальные блага, чтобы этот дележ был справедливый. Что точно не имеет отношения к богатству, хотя для многих это вызовет удивление – это наличие природных ресурсов, удачное географическое положение или, например, наличие образованного населения. Это все настолько не гарантирует стране экономического развития, что очень часто становится, как говорят политологи, «нефтяным проклятием». То есть есть страны, которые имеют богатые ресурсы, но это не стимулирует к развитию их экономику, а наоборот приводит к их деградации.

Для примера в мире есть очень мало стран, которые богаты природными ресурсами, но вместе с тем их население является состоятельным. В мире есть только один пример такой страны-исключения – это Норвегия и в определенной степени Соединенные Штаты Америки, хотя они никогда не делали упор на свои природные ресурсы. Все другие страны, которые имеют природные богатства, а это и Россия, Венесуэла и другие, они очень проигрывали из-за того, что их экономика фактически не развивалась. Поэтому ключевой вопрос – это то, как функционируют общественные институты в странах. Еще одной из причин бедности является популизм в политике. Здесь, как пример можно вспомнить Венесуэлу – страну с нефтью, но огромным продуктовым кризисом. Проблема популизма заключается в том, что людям обещают что-то, это дают, но не меняют саму систему, ибо чтобы сделать реформы, иногда нужно делать непопулярные решения. А потому есть много политиков, которые просто ничего не делают, но обещают золотые горы, от чего страна становится бедной.

Юрий Сиротюк: Еще во времена Советского союза было разделение: страны первого, второго и третьего мира. Первая группа стран – это капиталистические страны, вторая – социалистические, а до третьего мира принадлежали очень отсталые страны. Как бы это печально не звучало, но сейчас Украина принадлежит к странам третьего мира. Наиболее показательным для отсталых стран является то, что все страны являются или колониями, или явными колониями, или странами, которые пережили великую фазу колониализма. Соответственно в этих странах несправедливо распределяется национальный продукт: есть небольшое количество очень богатых людей, так называемых олигархов и огромное количество людей, которые живут за чертой бедности и нуждаются в дотациях и социальной поддержки.

Виктор Небоженко: У богатства свои причины, связанные с миром и демократией, а в бедности свои причины. Богатые страны богатые благодаря одинаковой схеме развития, у них развитая экономика, демократия и система государственной власти. Зато каждая бедная страна имеет свои причины нищеты. В Афганистан или Киргизии свои причины, связанные с политической и внешнеполитической ситуацией. Все эти страны считаются странами третьего мира. Туда и предстоит богатая Украина

Да действительно, Украина по уровню ВВП находится рядом с бедными странами Африки. Почему так получилось, кто в этом виноват наш менталитет, нежелание работать или есть другие причины?

Виктор Небоженко: Украина пошла по наихудшей модели развития – народ передал всю власть олигархам, которые соответственно не внедряют реформ, а только говорят о них, потому что они не умеют эффективно управлять страной. Бедность в Украине связана с тем, что олигархи умеют только обворовывать страну, не отдавая ничего взамен. Этот процесс происходит в нас и сейчас. Говорят, что украинцы не умеют работать или есть ленивые, так вот – это тут ни к чему. Только украинец переезжает заграницу, он сразу становится европейцем. Менталитет украинца не меняется только после того, когда он пересечет границу, его обстоятельства заставляют действовать так или иначе. Если обратиться к социологии и подумать, какие у Украины шансы стать богатой страной, то любой скажет, что никаких, но если в тех самых украинцев, которые работают в Западной Европе спросить, какие у них шансы стать состоятельными, они вам скажут, что большие, потому что они над этим постоянно работают, имея благоприятные условия. В Украине нужно менять политическую систему, а не менталитет.

Сергей Таран: Вся проблема в том, что у нас посредственные государственные институты. Наши политики, которые были при власти, только сейчас определились с тем, куда должна идти страна, потому что еще два года назад, все спорили не о том, как нам стать богатой страной, а куда нам идти – в Россию или в ЕС, на каком языке нам говорить, чем именно раскалывали украинское общество. Но после событий на Майдане все стало понятно.

Юрий Сиротюк: Если проанализировать ситуацию в Украине, то мы постколониальное государство, потому что даже после распада Советского союза, наша страна была фактически колонией России. Сейчас Украина, находясь в постколониальных условиях, столкнулась с тем, что наша экономика крайне монополизирована, в какой-то конкретной отраслью владеет только один человек, соответственно олигархи не имеют конкуренции, у них нет потребности соревноваться, они единолично представляют свою продукцию на рынке, им нет смысла бороться за рабочего, потому что тот банально не может поменять место работы. Постколониальное состояние нашей экономики можно заметить, глядя на список миллиардеров, которые являются самыми богатыми в Восточной Европе, несмотря на уровень жизни наших чиновников – их имения и счета в иностранных банках. Потому что в мире, пожалуй, нет более богатых чиновников, прокуроров, высокопоставленных силовиков, а с другой стороны в Украине есть чрезвычайно бедное население. Мы сегодня по уровне доходов на душу населения не то, что не можем конкурировать ни с кем в Европе, но и приближаемся к бедных стран Африки. А все национальные богатства страны вывозят за границу, потому что бизнес олигархов зарегистрирован там.

Может ли Украина все же стать богатой? Что для этого нужно сделать?

Сергей Таран: Украина имеет шанс попасть в список благополучных стран, и мы по определенным параметрам успеваем буквально в последний вагон поезда. И это может произойти тогда, когда таки введут безвизовый режим с Евросоюзом и начнется евроинтеграция. И только сейчас, когда у нас есть четкий ответ относительно геополитического выбора, относительно курса реформ, есть шанс, что Украина может стать богатой страной, реформировав государственный аппарат, ибо он является одним из основных факторов, которые влияют на то, богатая страна или нет.

Юрий Сиротюк: Чтобы стать богатым, Украине в первую очередь нужно преодолеть постколониальный синдром. Чтобы нивелировать последствия монополизации всех отраслей экономики, нужно сделать очень простые вещи: запретить частные монополии. Во всех развитых странах мира существует антимонопольное законодательство, где любая большая фирма не может контролировать более трети рынка, а у нас Ахметов, Коломойский, Фирташ конкурируют разве что с собственными подставными фирмами, что приводит к удорожанию продукции. Также нужно провести деоффшоризацию экономики и преодолеть теневую экономику. Должны быть четкие правила игры на рынке. Нужно дать возможность развития среднего и мелкого рынка, потому что с такой налоговой системой, как у нас, вести бизнес практически нереально. Другой, не менее важный фактор, который влияет на то, что наша страна бедная – это то, что власть у нас монополизирована, у нас нет идеологической власти, у нас есть только политические проекты.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*