Полиция завела дело против Bihus.Info из-за съемки на видео замглавы Нацполиции

Денис Бигус. Фото: 24tv.ua

Сейчас редакция проверяет информацию об имуществе Коваля.

Главное следственное управление Национальной полиции открыло уголовное производство против редакции Bihus.Info. Журналистов редакции вызывают на допрос из-за съемки на видео первого заместителя главы Нацполиции Евгения Коваля. Об этом сообщает Bihus.Info.

Как сообщает редакция, 13 февраля журналистка Bihus.Info Мария Землянска снимала на видео, как утром с территории закрытого ЖК Коваля забирает Toyota Land Cruiser 200. Сначала замглава Нацполиции уехал на авто, но затем вернулся к журналистке. Несмотря на то, что она показала удостоверение, Коваль открыл автомобиль редакции, взял видеокамеру и требовал документы у водителя.

Как отмечают журналисты, сам Коваль не представился и объяснил свои действия тем, что является «сотрудником полиции» и переживает за свою жизнь.

В тот же день, по словам Bihus.Info, Главное следственное управление Нацполиции открыло уголовное дело по статьям «Вмешательство в деятельность работника правоохранительного органа» и «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

На допросе у журналистки спрашивали о внутриредакционных процессах, выборе тем, источниках информации, методах обработки информации и местах хранения отснятого видео. 

«Факт открытия дела против журналистов за съемку в публичном месте, это вмешательство в деятельность редакции и давление на журналистов», — отмечается в материале.

Редакция направила заявление о самоуправстве Коваля в Госбюро расследований.

Как объяснение своего интереса к Ковалю, в материале указали, что редакция занимается проверкой информации об имуществе замглавы Нацполиции.

Таким образом, Toyota Land Cruiser 200 стоимостью от 1,5 млн грн не указана в декларации Коваля. По словам сотрудника полиции, авто является служебным.

Также, по информации Bihus.info, на отца Коваля оформлены 23 земельных участка: более 8 гектаров земли на Закарпатье, более 40 соток в престижных поселениях под Киевом и четыре дома в курортной зоне Закарпатья. На мать сотрудника полиции записаны 12 соток земли под Киевом и квартира в 130 кв м.

«Общую стоимость недвижимости родителей Евгения Коваля можно оценить в более чем миллион долларов, и пока журналистам не удалось получить подтверждений наличия у них соответствующих доходов для подобных приобретений», — заявляют журналисты Bihus.info.

Как сообщает главный редактор издания Денис Бигус, во вторник 25 февраля его также вызвали на допрос.

Евгений Коваль был назначен на должность первого заместителя председателя Национальной полиции в сентябре 2019 года. Генерал полиции третьего ранга ранее занимал должность начальника Департамента внутренней безопасности НПУ.

Источник: TK.Media

Leave a comment

Your email address will not be published.


*