Первый тренер Шевченко: уровень игры сборной оставляет желать лучшего

Шпаков и Шевченко

Александр Шпаков, первый тренер Андрея Шевченко поделился впечатлениями от дебюта своего подопечного на тренерском мостике национальной сборной Украины.
Шпаков и Шевченко

Напомним, в стартовом матче отбора на чемпионат мира 2018 года сборная Украины в Киеве сыграла вничью с командой Исландии. Про этот матч «World News» расспросил у Александра Шпакова, первого тренера Андрея Шевченко.

Александр Александрович, понравилась игра нашей сборной?

Заметно, что команда сплоченная. Не хватило мастерства, особенно в завершении атаки. Не могу сказать, что игра сборной мне понравилась, но и плохой ее не назовешь. Сейчас уровень игры желает лучшего, но перспектива есть.

Считаете, что у наших футболистов еще появится мастерство?

Конечно… Не забывайте, что есть определенная несыгранность. У наших футболистов было желание и, возможно, вот это желание превосходило умения. Иногда так случается. Да и моменты у нас были. Тот же Евгений Коноплянка мог забивать с игры и с пенальти. Очень строго и дисциплинированно сыграла оборона Исландии…

… Чего и стоило ожидать?

Да, конечно. Они умело играют в защите, поэтому трудно было реализовать те немногочисленные моменты. Лично я бы использовал по тайму и Зозулю и Селезнева. Почему? Эти игроки таранного типа. Коваленко является легким, ему трудно с исландскими защитниками – крепкими, жесткими. А Зозуля и Селезнев могут «бодаться».

Как вам игра лидеров – Коноплянки и Ярмоленко?

От Ярмоленко нужно требовать большего. Сейчас у него наступает важный период – быть или не быть в Европе. У Андрея был спад. Уверен, что он может больше, чем показал вчера. Коноплянка разочаровал. Не забил с игры и с пенальти. Он сделал такой пренебрежительный разбег. Когда хотят забить, такой забег не делают, нужно быть более собранным. Если бы Коноплянка создавал на своем фланге такую же остроту, как и на правом, то нам было бы легче одолеть исландцев.

Что изменилось в игре нашей сборной?

Психологическое состояние значительно лучше. Заметно, что ребята хотят выиграть, борются. При Михаиле Фоменко были проблемы с микроклиматом, что и помешало выступить лучше на Евро-2016. Сейчас психологически уравновешенная команда. Вошла перспективная молодежь. Слушал интервью этих ребят. Мне они понравились, толковые ребята, хорошо оценивают игру, хорошо говорят. Это импонирует.

Есть немало критиков у Андрея Шевченко. Мол, он благодаря своему куму – президенту ФФУ Андрею Павелко получил должность тренера сборной, при этом не имея никакого опыта. Как вы относитесь к этому?

У нас постоянно ведутся разговоры «о молодой – старый». Всегда спрашиваю: какие критерия? Тренер должен быть молодым или старым? Эти разговоры не нужны. Человек на футболе сделала себе имя, прославила Украину. Почему такому человеку не дать шанс себя показать? Тем более, что он в такое трудное время взял на себя ответственность за результат. Это надо приветствовать. А у нас наоборот. Вместо пожеланий успеха, люди критикуют. Зачем? Еще человек шагу не сделала, а скептики уже критикуют. Дайте человеку время что-то сделать, не давайте негативную оценку. Судите по работе.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*