Выяснилось, сколько пенсионеров выживают на суммы ниже прожиточного минимума

У 82,7 % пенсионеров в Украине размер ежемесячных выплат меньше 4 тыс. грн., что ниже прожиточного минимума.

Об этом сообщается на сайте Министерства соцполитики.

Статистику огласила первый зампредседателя ведомства Наталья Ненюченко в ходе публичных консультаций с советником главы правительства Романом Кобецом, международными партнерами, членами профсоюзов и центрорганов исполнительной власти.

По ее словам, ограниченный финансовый ресурс солидарной пенсионной системы, теневые занятость и получение зарплаты, участие лишь 5 % трудоустроенных в негосударственном пенсионном обеспечении ведут к усугублению проблемы. Она считает, что в следующие годы будет происходить снижение уровня обеспечения будущих украинских пенсионеров.

Ненюченко заявила, что из-за ненадлежащего госрегулирования доступных услуг и инклюзивной среды украинцы пожилого возраста не ведут полноценную жизнь.

По словам замминистра, правительство намерено упростить систему солидарного пенсионного страхования, простимулировать общество к выведению доходов «из тени» и накоплениям на старость.

Рекомендуем также посмотреть видеозапись выступления шеф-редактора портала «Хвиля» Юрия Романенко на акции протеста под Офисом президента, на которой он рассказал, что должно сделать общество, чтобы его услышал президент Владимир Зеленский.

Напомним, ранее был выполнен пересчет пенсий за март-апрель, согласно которому размер выплат будет повышен на 8,5 -12 %. Но ПФУ назвал категории граждан, которых не коснется повышение.

Как сообщал портал «Хвиля», ПФУ сообщил количество пенсионеров и размер выплат для разных категорий.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*