Google выпустила операционную систему Android 11

ОС Android 11 версии Developers Preview выпустили специально для разработчиков мобильных приложений, чтобы они могли ее протестировать и подготовить обновления своих программ.

Система уже доступна для скачивания на официальном сайте Android-девелоперов: на сегодня ее можно установить на гаджеты Google Pixel линеек 2, 3, 3a и 4, сообщает Naked Science.

В марте и апреле Google планирует выпустить еще две сборки ОС для разработчиков. Релиз публичной версии Beta должен состояться в мае, во время ежегодной конференции Google I/O, а выход стабильной финальной версии запланирован на осень этого года.

Основные нововведения в Android 11 касаются конфиденциальности и производительности. Так, пользователи ОС теперь смогут предоставлять временный доступ к микрофону, камере и местоположению. Право доступа будет действовать до первого выхода из приложения; при повторном запуске программа снова будет запрашивать разрешение.

Новая версия также обеспечит более стабильную и быструю работу 5G-связи. Благодаря этому разработчики смогут создавать наиболее требовательные к трафику приложения, ориентируясь не только на Wi-Fi, но и на мобильную связь. Пользователей стримингового сервиса Google Stadia должна порадовать возможность декодирования видео с низкой задержкой в MediaCodec. Это обеспечит минимальную задержку при трансляции потокового видео.

Для тех, кто пользуется несколькими различными мессенджерами, предусмотрена группировка всех сообщений в так называемой шторке уведомлений. Благодаря этому можно быстро и просто переходить к текущим диалогам. Также через шторку уведомлений можно будет добавлять в ответы изображения, не заходя в сам мессенджер.

Разработчики Android отреагировали на появление целого ряда смартфонов с дисплеями нового формата. Новая версия ОС получила поддержку гибких экранов и улучшения для работы экранов с перфорацией и вырезами (на случай, если нужно задействовать пограничные области и края дисплея). Также расширена поддержка нейросетей и машинного обучения.

Среди прочих обновлений системы по сравнению с десятой версией можно отметить нововведения в области фильтрации звонков (возможность настройки выводимого после звонка экрана для быстрого добавления в спам или в контакты), усовершенствованный программный интерфейс по выбору оптимального соединения через Wi-Fi, увеличение количества обновляемых модулей системы (их теперь 22 по сравнению с 12 в предыдущей версии).

Отметим, что в прошлом году Google отказалась от названий мобильной ОС в честь каких-либо сладостей (так, Android 8 получила «прозвище» Oreo, а Android 9 — Pie). Новая версия ОС, как и Android 10, не будет иметь дополнительной приставки к названию.

Аналитик «Украинского института будущего» Юрий Романенко и эксперт по телекоммуникациям Роман Химич обсуждают приложение «Дія», которое преподносится как очередной прорывной шаг новой власти.

Источник: Хвыля.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*