Лев Парцхаладзе — губернатор Киевской области. Бизнесмен обобравший АТОшников и подсиженный Максим Мельничук

Лев Парцхаладзе готово

Лев Парцхаладзе открыто заявил о том, что не допустит Михаила Царенко на место Максима Мельничука. По словам Льва Парцхаладзе, он сном-духом не слыхивал о процветающей коррупции под началом Максима Мельничука, Игоря Любко и… естественно, сам ни копейки не крал. В то же время Парцхаладзе уверил журналистов в том, что его задача не допустить на место главы КОГА ярого коррупционера и вора-рецидивиста Михаила Царенко.

Царенко Михаил

Тем не менее, это ложь… Крали все четверо вместе. Почему? Расскажем ниже.

Президент Украины Петр Порошенко 9 сентября подписал указ об отставке председателя Киевской областной государственной администрации Максима Мельничука. С тех пор у первого замглавы Киевской ОГА Льва Парцхаладзе, давно мечтавшего стать губернатором и «прибрать к рукам» область, шансов стало больше. Что же ждет регион в случае назначения Парцхаладзе губернатором?

Лев Парцхаладзе

Лев Парцхаладзе

Лев Парцхаладзе — известный украинский бизнесмен и политик. В интервью господин Парцхаладзе любит рассказывать о том, как в 90-х имел всего $130, которые и позволили ему стать миллионером. На самом деле, слава пришла к нему гораздо позже, когда он получил несколько «громких ресторанов» в престижных районах столицы («Динамо люкс» на Майдане Независимости, «Тарас» в парке Шевченко, «Первак» на Рогнединской и «СССР» возле Печерской Лавры). Однако настоящие деньги Лев Парцхаладзе начал зарабатывать на так называемом «девелопменте», а проще — строительстве.

Лев Парцхаладзе

Киевская мэрия давала разрешения на застройку города, корпорация «Киевреконструкция», прямое отношение к которой имел экс-мэр Александр Омельченко, строила, а девелоперская компания «XXI Век» Льва Парцхаладзе проектировала, занималась маркетингом и рекламой, после чего продавала площади. Так, в столице появились торговые центры «Метроград», «Глобус», «Квадрат», а также рестораны быстрого питания «Швидко» и охранная фирма «Ангелы».

Лев Парцхаладзе

Лев Парцхаладзе явно сидит не на своем месте

В 2006 году Александр Омельченко проиграл выборы, а к власти пришла команда Леонида Черновецкого, с которым Парцхаладзе не дружил. Бизнесмен создал свою партию «Европейская столица», кандидатом в мэры от которой выдвинул известную актрису Ольгу Сумскую. Однако этот ход не помог: партия получила на выборах всего 0,04%, несмотря на вложенные в нее миллионы долларов США.

Лев Парцхаладзе готово

В 2008 году в страну нагрянул кризис, который господин Парцхаладзе также ощутил. Рынок недвижимости «встал», а Лев Ревазович увидел себя в столичной политике и «влил» свою «Европейскую столицу» в оппозиционный на то время «УДАР» Виталия Кличко. Регионалы, которые пришли к власти и заменили Леонида Черновецкого, не хотевшего делиться землей, на Александра Попова, фактически спасли бизнес Парцхаладзе. Ходили слухи о договоренностях последнего с Олесем Довгим о финансировании кандидата в мэры Александра Попова взамен на округ в Святошинском районе. В то же время Киевсовет разрешил застройку в буферной зоне на улице Золотоворотской возле Софии Киевской. Важно, что проектом должна была заниматься именно компания Льва Парцхаладзе, которая также получила участок возле Киево-Печерской Лавры, но… Майдан помешал.

Лев Парцхаладзе готово

В 2010 году компания господина Парцхаладзе взялась за строительство пятизвездочного отеля к Евро-2012 в Киеве между улицами Лютеранская и Круглоуниверситетская. Застройщик вырубал деревья, которые удерживали склон, что вызвало бурю негодования среди населения соседних домов. Жители вышли на протесты и митинги. Кстати, гостиница так и не была построена. После был еще ряд скандальных застроек, связанных с именем Льва Парцхаладзе. Одна из них — на улице Ивана Мазепы, где компания попыталась «отжать» землю прямо на месте исторического памятника «Киевская крепость». Позже компания «XXI Век» планировала построить высотку на месте усадьбы Сикорских, но не сложилось.

готово Лев Парцхаладзе

Однако после Евромайдана для Парцхаладзе начались золотые времена: бизнесмен нашел общий язык с президентом Петром Порошенко, перед ним открылись земли Киевской области. Так, в феврале 2015 года его назначили первым заместителем главы Киевской областной государственной администрации. Важно, что на указанной должности он курирует вопросы земли, инфраструктуры и строительства — все то, на чем успешно зарабатывает.

Как Лев Парцхаладзе украл миллионы несчастных героев АТО

Первый заместитель губернатора Киевской области Лев Парцхаладзе присвоил огромные средства, собранные с предпринимателей для строительства оборонительных сооружений в зоне АТО.

Как передают сразу три источника в окружении бывшего губернатора Шандры, в разгар антитеррористической операции на Донбассе Парцхаладзе, пользуясь положением зама губернатора, «нагнул» глав районов, чтобы те собрали с бизнесменов денежные средства, необходимые для строительства укреплений. Взамен предпринимателям были обещаны статусы «участников АТО» и возможность в дальнейшем не только вернуть «пожертвования», но и хорошо заработать на этом.

natalya-sobchenko-i-lev-parcxaladze

Многие, испытывая чувства патриотизма, сбросились на строительство. Всего в Киевской области 24 района. Сбор средств, по поручению Парцхаладзе, курировал Олег Мищенко (директор Департамента капитального строительства Киевской областной государственной администрации — бывший директор КП «Управление сооружений», — прим. «НР»). В среднем было собрано от 500 тысяч до миллиона гривен с каждого района области. По подсчетам источников «НР», «вкруговую» было собрано более 10 млн гривен.

Киевская область отвечала за строительство оборонительных сооружений в Попаснянском районе Луганской области. Это непосредственно Попасная и прилегающие села. Всего планировалось построить 16 опорных пунктов.

Лев Парцхаладзе действовал в лучших традициях Кучмы. Бизнесменам и главам районов обещали вернуть «очень хорошие деньги», как только Минобороны перечислит средства «на область» и, соответственно, на генподрядчика строительства оборонительных укреплений «Альтис-холдинг». «Чтобы ты понимал, — говорит один из источников «НР». — это бюджет и основной заказчик у них — Минобороны. Там по смете просто невозможно «хороших» денег. Все это с самого начало было похоже на одну большую разводку».

Еще один источник «НР» вспоминает: «Люди, которых собрали и привезли из районов Киевской области в Попасную, а это почти 200 человек, поселили в школьном спортзале… без удобств! Так они сутки пробухали и сами уехали, после обстрелов позиций».

В настоящий момент ситуация такова: бизнесмены ждут возврата денег, которые были собраны в промежуток с июня по июль 2015 года. «А спустя два месяца наш Лева завешивает рекламными билбордами всю Киевскую область — он на наши деньги проводил там избирательную кампанию!» — сокрушается в разговоре с «НР» предприниматель, «попавший на деньги».

Всего по этой мошеннической схеме, подсчитали источники агентства, к рукам Парцхаладзе «прилипло» более 15 млн гривен.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*