Война, которую нам навязали

Война в Украине

Писательница, победитель Литературной премии имени Богдана-Игоря Антонича «Приветствие жизни» (1997), лауреат премии «Гранослов» (1997) и издательства «Факел» (1997), Галина Крук, рассказала о войне в Украине.

Война в Украине

Расскажите что для Вас война?

На самом деле, война для меня – это какая-то такая нелогичная с точки зрения человеческого существования дело. То есть, я могу себе найти различные философские объяснения этого, но чисто по-человечески я ее воспринимаю как нонсенс. Война же направлена на то, чтобы человек, как существо биологическое, умная, еще какая-то…чтобы человек не существовала.

Как Вы считаете, нужна ли в Украине война?

Ну понимаете…Как может быть нужна война? То есть, для меня на самом деле понятно, что правильно защищать свою территорию, если она находится в состоянии угрозы. У Украины, например, не было иной возможности выйти из этого конфликта. Это война, которая у нас появилась, которую нам навязали и мирным путем мы урегулировать ее не могли. Другое дело, что это все превратилось в такой вялотекущий процесс, в результате которого ежедневно гибнут люди. Извне кажется, что это какая-то такая мелочь, что этих людей не так много, как, например гибнет на дорогах или совершает самоубийство, но на самом деле это совсем другие потери.

Или наша власть поступает правильно?

Я на самом деле не сторонник того, что каждый человек с ее точки зрения может оценивать действия командования. Я понимаю, что в государстве каждое звено должно выполнять свою функцию. Я тут как писатель, что представляет скорее культуру, а не человек, которая определяет стратегию государства. Есть ситуации, когда кажется, что «если бы…» и другой путь был бы лучше…Но пока его нет. Реальность такова, как она есть. Я считаю, что каждый может ее менять где-то на своем частном месте, изменять тем, что он умеет делать и что делает лучше. Скажем, с этой точки зрения я не берусь размышлять как можно было избежать войны.

Почему Вы решили поехать на фронт?

Я поняла, что как художник – не могу понять определенных вещей и о них писать, когда я не буду знать как это. Мне кажется, что обойти этого всего, когда оно уже происходит в реальности – войны или Майдана, как это выглядит в госпитале невозможно. То есть, писать, не зная этого или не углубившись в это – нельзя. Для меня это было каким-то таким моментом художественной искренности, чтобы я могла это все для себя понять. Ведь есть определенные вещи, которые ты не понимаешь, пока не почувствуешь. Скажем, ты никогда не сможешь передать словами, сравнить с чем-то как звучит пуля снайпера, пока не услышишь ее.

Почему в Вашем творчестве появились стихи о войне?

Дело в том, что я и до того много писала о войне. У меня, в книжке 2005 года, был целый цикл, который назывался «последняя война». Но тогда это были метафоры. Когда началась война – мне перехотелось заходить к этой теме прямо. То есть, это была реальная война и она оголола такие вещи, которые раньше не присутствовали в осмыслении темы. Очень много болезненных моментов. Скажем, у меня есть один из таких стихов, на который остро реагировали ребята на фронте – стихотворение о маме:

stix-pro-mamu

И…в какой-то момент просто понимаешь, что при всем пафосе, при всех хороших словах, что «Герои не умирают» — человек умирает. То есть, человек перестает существовать. Или человек становится калекой и ей надо жить дальше, либо человек теряет что-то очень важное, без чего не может себя чувствовать психологически полноценной. Появляются беженцы, появляются люди, которые потеряли дом…появляются дети, которые потеряли родителей. Вот собственно это человеческое измерение войны – это то, на что я обращала внимание.

Что хотели бы передать гражданам страны?

Имеем то, что имеем. Можем только стараться быть внимательнее, лучше, человечнее и добрее.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*