Власть упорно борется с националистами боясь потерять контроль?

Флаг Украины

Партии с ярко выраженной правой идеологией все чаще приходят к власти в странах Европы и мира. Об этом уже писал «World News». В Украине такие предпосылки были в начале 90-х годов. В частности, «Народный рух» Вячеслава Чорновила еще с 90-х особое внимание уделял «воспитанию населения историей», целью которого было пробудить в украинцах чувство национального сознания.
Флаг Украины

Однако, из-за фальсификаций на президентских выборах в 1991 году, когда бюллетени с голосами за Чорновила выбрасывали прямо возле избирательных участков, лидер НРУ не стал президентом Украины. Впоследствии возглавляемую им политическую силу сопровождали инспирированы извне расколы, а 25 марта, накануне очередных президентских выборов, В. Чорновил был убит в устроенной тогдашним режимом автокатастрофе.

Другая правая партия, которая сумела пройти в Верховную Раду в 2012 году – националистическая ВО «Свобода». На парламентских выборах она получила 10,4 % голосов. Однако уже тогда эта политическая сила стала причиной так называемой резолюции Европарламента от 13 декабря 2012 года, в которой говорилось о том, что, мол, не нужно сотрудничать с Всеукраинским объединением «Свобода», не поддерживать и не формировать коалиции с этой партией. Причина: ее члены, мол, прибегают к распространению «расистских, антисемитских и ксенофобских взглядов». Как выяснилось впоследствии, инициатором этого обращения были отдельные евродепутаты, которые щедро кормились с рук Кремля.

Следовательно любая попытка национал-патриотических сил получить власть в Украине на протяжении всей истории нашей независимости наталкивалась на жесткий, вплоть до физического уничтожения их лидеров, сопротивление системы.

Почему власть так боится националистические силы? Что мешает им прийти к государственному рулю? Или нужно вливать националистическую идеологию в процесс современного украинского государства? Об этом корреспондент «Вслух» пообщался с известным правозащитником и диссидентом, Героем Украины Степаном Хмарой, директором социологической службы «Украинский барометр» Виктором Небоженко и директор Центра «Украинские студии стратегических исследований» Юрием Сиротюком.

Почему, в отличие от своих европейских коллег, украинским националистам так трудно получить ключевые позиции во властных структурах?

Степан Хмара: Во-первых, наше общество еще не созрело до того уровня осознания, что стране нужна мощная политическая националистическая структура, без нее еще не построили ни одну процветающую державу. Потому что такая держава не нужна никому, кроме националистов. Во-вторых, проблема также и в середине национал-патриотических сил: как только начинает зарождаться такая структура, в ее ряды сразу или засылают агентов, или же уничтожают информационно, блокируя любой доступ к СМИ. А потому сейчас национал-патриоты не у власти. Хотя в последнее время есть надежда, что это положение вещей изменится.

Юрий Сиротюк: Европа – это сегмент национальных государств, где за нацию власть реализует свои национальные интересы, согласно Шевченкового лозунги: «В своей хате своя правда и сила, и воля». Зато в Украине с 1991 года перманентно продолжается национально-освободительная революция с целью сконцентрировать полновластия в руках украинской нации. К сожалению, эта революция не закончилась и сегодня, хоть и началась в 1991 году путем провозглашения Независимости, потом в 2004 году была Оранжевая революция, преданная теми же, кто ею воспользовался, а потому продолжилась во время событий 2013-2014 годов, уже как Революция Достоинства, идеалы которой не было достигнуто и сегодня.

А потому, пока мы не избавимся постсоветской колониальной власти, которая видит в Украине объектом власти не народ и работает не для народа, то рано говорить о становлении национал-патриотических сил. Потому что в этом государстве работает колониальная система политического управления и экономической эксплуатации, так называемая олигархия. И у этого олигархата есть монопольное право на владение государственным богатством, которое сконцентрировано в руках нескольких людей, ибо через монополию на СМИ способны формировать общественное мнение, контролировать ситуацию в стране, не давая ей политически развиваться. И олигархические структуры готовы любыми методами уничтожить своих политических оппонентов — физически или с помощью проплаченной лжи.

Виктор Небоженко: Все это из-за того, что олигархи управляют государством, а сейчас впервые за времена Независимости, олигарх стал еще и президентом. Произошло полное сращивание капитала и политической преимущества в руках господствующего класса. А в таких условиях национал-патриотические силы находятся на периферии украинской политики, потому что они в конфликте с олигархической властью. Кроме того, сильный удар национал-патриоты получили после того, как власть приняла тайное решение о дискредитации волонтеров и добровольческих батальонов. Это еще один весомый фактор, который уничтожает ценности национализма. То есть власть притесняет тех, на ком должен был бы вырасти мощный национал-патриотическое движение, а это и волонтерское движение, и добровольческие батальоны. Сейчас Украина находится в пике политического хозяйствования олигархов, которые являются ярыми врагами любой нации или национальной идеи, ибо они эксплуатируют Украину, обворовывая ее, а все деньги переводят на Запад.

И через это официальная украинская власть борется с национал-патриотическими партиями?

Виктор Небоженко: Во-первых, власть борется с национал-патриотическими силами, потому что у них есть идеология. В нынешних политических проектов, кроме пиара и информационных манипуляций, ничего нет. Во-вторых, национал-патриотические силы принимали участие в Майдане, у них есть право на власть в этой стране. В-третьих, они участвовали в войне, они защищали независимость Украины. Они принимают активное участие в политической жизни, зато их место минимальное, они находятся на периферии украинской политической жизни. Ведь власть боится, что они выйдут из-под контроля. Через это легче назвать их «фашистами», показать, что они сотрудничают с Москвой. Поэтому в национал-патриотов сейчас искусственная, созданная властями кризис, они не в тренде, хотя для Украины они – это выход из стагнации, это новая идеологическая платформа.

Степан Хмара: Националистов в Украине прежде всего боится власть, при чем любая, потому что она априори является мафиозным и олигархической. И я вам скажу, у нас сейчас типичная олигархическая власть, потому что управление в стране осуществляется не согласно закона, а согласно правилам мафии. И те, кто захватил основные национальные ресурсы, те при власти. Именно они используют средства манипулирования обществом через телевидение, где формируется неприглядный образ национал-патриотов. Хотя именно патриоты способны начать развитие своей страны.

Ва считаете, что национал-патриоты должны стать основой в развитии Украины?

Виктор Небоженко: Да, они могут стать такой платформой, но это будет очень сложно. Как вы можете увидеть на провластных телеканалах, проплаченные журналисты прекрасном украинском языке обвиняют патриотов в том, что они даже не пятая промосковская колонна, а шестая – еще хуже, чем московские агенты. И это ужасно, ибо национал-патриотов уже просто затаптывают. Вы только подумайте: люди, которые гибли в АТО, люди, которые умирали в советских концлагерях, те, которые стоят за украинскую культуру – оказывается шестая колонна только за то, что они не говорят так, как это выгодно действующей власти.

Что нужно для того, чтобы во власть попали националисты?

Виктор Небоженко: Это будет невозможно до тех пор, пока украинский народ в очередной раз не избавится от такой власти, не загонит в подполье украинских олигархов. К власти должны прийти абсолютно новые люди, с другим мышлением, с принципиальным взглядом на все. Не те, которые сейчас при власти и считаются патриотами. Ибо все мы помним, как в Верховную Раду вошли командиры добровольческих батальонов. Тогда все говорили, что именно они будут представителями национал-патриотических сил. И что? Все они нашли свою дорогу к «кормушке», и теперь замечательного чувствуют себя.

Юрий Сиротюк: Сейчас в Украине национал-патриотических сил очень мало при власти, в основном они всегда в оппозиции. Это можно побороть только тогда, когда будет введена уголовная ответственность за «джинсу», после запрета платной политической рекламы. Только тогда украинцы смогут без манипуляций и проплаченных телесюжетов выбрать свою власть, только тогда национал-патриотические силы возглавят большинство в Украине, а антиукраинские партии и олигархические политики не будут иметь никаких шансов, или же станут оппозицией. Другой вопрос, когда и как это будет сделано — в результате еще одной революции, легально по новым избирательным законодательством. В колониях не правят национально-патриотические силы. В национальных государствах все наоборот, а потому нужно строить национальное государство.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*