В Британии самое большое классовое неравенство среди всех развитых стран

В Соединенном Королевстве 1% самых богатых людей держат в своих руках в 20 раз больше богатства, чем 20% самых бедных британцев вместе взятых. Об этом говорится в отчете благотворительной организации Oxfam, где указывается, что британское общество вышло на первое место по социальному неравенству среди всех развитых стран мира.

По словам представителей организации, именно этот фактор стал одним из решающих и привел к тому, что большинство британцев на прошлом референдуме голосовали за Брекзит.

Анализ Oxfam привел к выводу, что примерно 634 тысячи богатейших британцев владеют в 20 раз большим богатством чем 13 миллионов беднейших британцев. Оксфам призывает нового Премьер-министра Великобритании, госпожу Терезу Мэй, закрыть все больший разрыв между имущими и неимущими.

В подготовке отчета, аналитики Оксфам использовали данные банка Credit Suisse, которые показали, что самые богатые 10% населения СК имеют в своем владении более чем половину всего богатства Соединенного Королевства, а самый богатый один процент владеет почти четвертью всего богатства Соединенного Королевства.

Беднейшие 20% населения СК владеют только 0.8% богатства страны.

Аналитики Оксфам утверждают, что такое ужасное неравенство в британском обществе создает тотальную апатию среди большинства его представителей и отбивает у людей всякое желание участвовать в политической и экономической жизни страны.

В своем первом выступлении, госпожа Тереза Мэй пообещала, что попытается «искоренить все большее неравенство в стране».

Однако, последние намеки членов ее кабинета на возврат к увеличению количества элитных государственных школ грамматики (Grammar Schools), которые являются выборными и наоборот, еще больше углубляют щель между богачами и бедными, указывают на то, что пока это только слова.

По последним данным, большинство боссов компаний, которые входят в перечень FTSE 100, получают зарплату, которая в 183 раза превышает зарплату среднего работника с полным рабочим днем в той же компании.

По данным британского издания Индепендент, босс одной из ведущих британских компаний рекламной индустрии под названием «WPP», Сэр Martin Sorrell, за 2014 год получил более 42 миллиона фунтов.

На протяжении последних месяцев, множество ведущих политиков призывают правительство установить максимальную разницу в оплате труда на государственных и частных предприятиях в соотношении 20 к 1, то есть если наиболее оплачиваемый работник на предприятии получает 20 тысяч фунтов, то наименее оплачиваемый работник на том же предприятии не сможет получать меньше чем одну тысячу.

В правительстве, со своей стороны, признают существование проблемы неравенства и говорят, что введение Национальной Прожиточной Зарплаты в размере 7.20 фунтов в час и постепенное увеличение ее до 9.00 в час к 2020 года, является одной из мер для преодоления этого неравенства.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*